Не пойман — не хлор
Загрязнение Urals объявлено умышленным — «диверсантов» ищут
«Транснефть» назвала виновника загрязнения российской нефти Urals дихлорэтаном, из-за чего от поставок из России пришлось отказаться Белоруссии, Польше, Венгрии и Словакии. По данным «Транснефти», намеренный вброс был сделан на перевалочном узле компании «Самаратранснефть-терминал». В этой компании уверяют, что продали пункт приема нефти еще в 2017 году. Собеседники “Ъ” на рынке не видят очевидных причин для подобной «диверсии», а правительство обещает урегулировать ситуацию за две недели.
Россия в течение двух недель восстановит стабильную работу нефтепровода «Дружба» (обеспечивает экспорт нефти через Белоруссию на Украину и в Европу), где неделю назад импортеры обнаружили многократное превышение концентрации хлорорганических соединений. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам переговоров Москвы, Минска, Киева и Варшавы, стороны согласовали шаги по устранению сбоя. Он отметил, что Белоруссия получит чистую нефть на своей границе уже 29 апреля.
При этом в «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным. По словам представителя трубопроводной монополии Игоря Демина, вброс дихлорэтана произошел через узел учета, принадлежащий частному «Самаратранснефть-терминалу». Структура принимает и проверяет качество нефти от нескольких малых производителей. «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием»,— отметил господин Демин. В то же время в следственном управлении СК РФ по Самарской области факт проводимых проверок официально не подтвердили, отметив, что уголовных дел возбуждено не было.
Первый заместитель гендиректора «Самаратранснефть-терминала» Антон Томилов заявил “Ъ”, что компания в 2017 году продала узел слива нефти Самара—Унеча, на котором произошел вброс загрязненной нефти, ООО «Нефтеперевалка», с которым сейчас не имеет коммерческих отношений.
Он добавил, что «ссылка на нашу компанию является злонамеренной ошибкой, которая вводит в заблуждение деловое сообщество и правоохранительные органы», и заявил о намерении подать в суд на «Транснефть».
Дихлорэтан — коррозионно-активное и опасное летучее вещество — применяется для закачки в пласт для повышения нефтеотдачи, а также как растворитель для промывки и очистки труб от жиров и парафинов. До 2012 года его использование в России было временно запрещено.
О том, что по экспортному трубопроводу «Транснефти» поступает некачественная нефть с превышением содержания хлорорганики «в десятки раз», белорусский «Белнефтехим» заявил 19 апреля. В российском Минэнерго тогда же подтвердили наличие в сырье дихлорэтана.
Чтобы не допустить поломки оборудования на своих НПЗ, Белоруссия на 50% сократила производство, а также приостановила экспорт бензина и дизельного топлива, в том числе на Украину. Свою недополученную от этого прибыль республика оценила в $100 млн, но пока официально претензий России не предъявляла. От приема загрязненной нефти уже отказались Польша, Венгрия и Словакия.
Источники “Ъ” на рынке считают, что целью диверсии, если она действительно имела место, могла стать дестабилизация на рынке топлива, в частности, на Украине.
Другие собеседники “Ъ” сомневаются, что простой белорусских НПЗ в течение нескольких дней или даже недель смог бы спровоцировать дефицит и резкий рост цен.
По расчетам главы Rupec Андрея Костина, для такой концентрации дихлорэтана при объеме нефти в 1 млн тонн нужно залить примерно 58 тонн этого вещества (примерно две железнодорожные цистерны). В случае если его залили специально, говорит господин Костин, это можно было сделать, выгрузив дихлорэтан из вагона или танка в нефтяной резервуар, а оттуда — в трубопровод. Очистить загрязненную нефть невозможно, а, по данным «Белнефтехима», ее объем составляет 1 млн тонн только на территории Белоруссии. По словам замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина, ее будут смешивать с чистой нефтью, чтобы снизить концентрацию хлоридов до норматива.