«Личная трагедия для всего Мурманска»
В регионе простились с жертвами рейса SU1492
В Мурманской области похоронены жертвы авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево, которая унесла жизни 41 человека. Среди погибших рейса Москва—Мурманск 26 человек были жителями региона, в котором сразу после трагедии был объявлен трехдневный траур. На закрытой части церемонии прощания присутствовали только родственники, но открытую часть, которая длилась около часа, посетили несколько сотен жителей города, в котором, как отмечали пришедшие, почти каждый был знаком с кем-то из жертв.
Прощание с погибшими рейса SU1492 прошло в Мурманске без официальных речей
Фото: РИА Новости
Во вторник жители Мурманской области простились с погибшими в авиакатастрофе 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. При аварийной посадке погиб 41 пассажир из 78 находившихся на борту рейса SU1492, в том числе 26 жителей Мурманской области. Власти региона после трагедии объявили трехдневный траур, завершившийся 8 мая. Как ранее сообщили в правительстве Мурманской области, восемь человек должны были похоронить в Мурманске, по одному погибшему — в Североморске, Ковдоре, Кандалакше, двух человек — в городе Полярные Зори. В этих городах похороны также должны были состояться во вторник. Тела еще 15 жертв по желанию родных отправлены из Москвы в другие регионы России. 16 мая врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис отчитался премьер-министру Дмитрию Медведеву о поддержке семей, чьи близкие погибли в катастрофе SSJ 100. Напомним, семьи погибших должны были получить от региона по 1 млн руб., пострадавшие — по 500 тыс. руб. «Все выплаты северянам перечислены, средства переведены на счета 26 семей,— заявил господин Чибис.— Все вопросы, связанные с лечением пострадавших, психологической помощью, организацией похорон и церемонии прощания правительство держит на контроле. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь тех, кого коснулась трагедия, от дополнительных проблем и хлопот».
Вчера утром в Мурманском областном дворце культуры (ДК Кирова) можно было почтить память шестерых погибших — еще две семьи настояли на отдельных прощаниях со своими родными. Все тела были доставлены из Москвы спецсамолетом МЧС накануне церемонии прощания. При этом еще в понедельник было не до конца понятно, состоится ли запланированная на вторник церемония: самолет МЧС задержали как минимум на полтора час, а в аэропорт поступили ложные звонки о минировании, эта информация не подтвердилась. При этом другие сообщения о минировании касались 20 объектов — железнодорожного вокзала Мурманска, торговых центров, детских садов. По данным корреспондента “Ъ”, в аэропорту Мурмаши были приняты повышенные меры безопасности, а тела к месту прощания доставили объездными путями.
Добраться до ДК Кирова во вторник было непросто и жителям города — движение в центре города перекрыли. Церемония началась с девяти утра. Ее первая часть прошла в закрытом режиме — только для родственников. Однако проститься пришли по меньшей мере несколько сотен жителей города, по оценкам корреспондента “Ъ” — 500–700 человек. Многие ждали у здания ДК и в его холле второй части церемонии, открытой для всех.
Закрытые гробы с телами погибших были установлены в центре зала ДК Кирова. Под непрерывно звучавшую траурную музыку жители города возлагали цветы на крышки гробов. На одной из стен на большом экране сменяли друг друга портреты погибших. Мать одного из погибших — Максима Назарова — не сдерживала рыданий: «Максимка мой, все бы отдала, чтобы ты снова был рядом». Врио губернатора вошел в зал с остальными жителями города, желающими проститься. Он положил цветы к каждому гробу, тихо сказал несколько слов родственникам. Прощальных официальных речей на открытой церемонии, которая продлилась около часа, не было.
Начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Илья Денисов в разговоре с журналистами назвал катастрофу «личной трагедией для всего Мурманска», отметив, что это «маленький город», где почти каждый житель был знаком с кем-то из погибших. Он напомнил, что среди погибших была сотрудник регионального министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Алена Мартынова.
Погибших отпели в Спасо-Преображенском морском кафедральном соборе Спас-на-Водах и в Свято-Никольском кафедральном соборе. Во второй половине дня прошли похороны на городском кладбище в поселке Мурмаши.
Фотогалерея
Трагедия в Шереметьево
Пассажирский самолет SSJ 100 компании «Аэрофлот» в 18:03 вылетел из московского аэропорта Шереметьево, выполняя рейс SU 1492 Москва — Мурманск
Фото: AP
Вскоре самолет запросил экстренную посадку и вернулся в Шереметьево в 18:30. При аварийной посадке SSJ 100 загорелся
Фото: Reuters
На борту находились 73 пассажира и пять человек экипажа
Фото: Коммерсантъ / Роман Дорофеев
В результате пожара погиб 41 человек
Фото: Reuters / Nadezhda Polomoshnova
СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)
Фото: Федор Малинин / ТАСС
В «Аэрофлоте» сообщили, что причиной пожара стало возгорание двигателей после посадки воздушного судна в Шереметьево. Компания отмечала, что самолет вынужденно вернулся в аэропорт назначения «по технической причине»
Фото: Reuters
SSJ 100 традиционно считается в отрасли проблемным самолетом из-за частых неисправностей, в основном связанных с двигателями
Фото: Reuters
На момент катастрофы «Аэрофлот» был крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 с 50 бортами в парке (считая сгоревший в Шереметьево)
Фото: Reuters
Для группы «Аэрофлот» это первая катастрофа с человеческими жертвами с 2008 года, когда разбился Boeing 737 в Перми
Фото: Reuters / Tatyana Makeyeva
Пострадавшие были доставлены в московские больницы и лечебные учреждения города Химки
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Следствие рассматривало три версии катастрофы в Шереметьево: недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия
Фото: РИА Новости
Глава Минтранс Евгений Дитрих (на фото) заявил, что не видит оснований для приостановки полетов SSJ 100 после катастрофы
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
СКР заявил, что командир воздушного судна Денис Евдокимов осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу, а его дальнейшие действия, «совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета». В апреле 2020 года дело о крушении лайнера было направлено в суд
Фото: Следственный комитет Российской Федерации
Сам Денис Евдокимов вину не признает и утверждает, что причиной трагедии стало несоответствие лайнера нормам летной годности. По его словам, самолет потерял управляемость после попадания в него молнии
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин