Объяснения с отягчающими
Дмитрий Бутрин о том, что скрывается за оперативностью корректировок Росстата
Быстрый пересмотр Росстатом данных промпроизводства в апреле — история только на вид позитивная. Статведомство объявило, что ошибка допущена в первичных данных одной из компаний ЯНАО, где просто перепутали размерность показателей: видимо, миллионы чего-то объявили миллиардами или что-то в этом духе. Было бы хорошо, если бы это оказалось чисто формальной версией, сформулированной Росстатом для оперативного и понятного публике объяснения, но имеющей немного общего с реальным положением дел. Потому что если эта версия — правда, то она вызывает следующие вопросы.
В первую очередь, конечно, интересно, как устроена система верификации отраслевых данных при передаче сводок теруправлений Росстата в Москву. Некорректными оказались данные по производству газа, газового конденсата и готового бетона в ЯНАО. Очевидно, что эти цифры должны были как-то отразиться хотя бы в объеме строительства в РФ за апрель — 0,6 млн кубометров готового бетона на Ямале должны были сопровождаться статистически безумным строительным бумом, поскольку готовый бетон не мог исчезнуть даже за полярным кругом. Мы даже не спрашиваем, как этот бум отразился бы на региональной статистике инвестиций — февральская коррекция данных о них вызвала заметные в масштабах всей РФ изменения. Но поверить в то, что цифры, переданные в региональное отделение Росстата в Салехарде одной крупной компанией, учитываются только в одной конкретной сводке по промышленности, мы не можем. Мы даже не будем спрашивать, как отразилась ошибка в газовой части той же сводки на разнообразных газовых балансах Минэнерго, Минэкономики, региональных правительств, может быть, они пользуются только отраслевой статистикой ЦДУ ТЭКа, с Росстатом не связанной. Но ЦДУ «Бетон» или отдельной системы сбора данных об инвестициях в ЯНАО не существует. И что же, там ничего не заметили? И в департаментах Росстата не заметили?
Тем более что в подробной сводке Росстата за апрель, опубликованной в пятницу, в отраслевых данных есть менее яркие и объемные, но вполне убедительные аномалии схожего свойства. Это, например, бурный рост производства в РФ ковров и обоев при многомесячном спаде производства сырья для них. Это безумный расцвет в индустрии печати этикеток и ярлыков на фоне стагнации розницы. Это фантастический рост в производстве азотных удобрений без появления новых мощностей. Удивительные скачки в производстве и переработке алюминия можно, положим, списать на санкции против «Русала». Но что в стране, например, происходит со сборкой компьютеров, производство которых за год то растет на 40%, то падает вдвое? Это не трамваи (их производство в апреле упало в три раза, то есть их выпустили семь вместо двадцати), и вся эта сборка компьютеров происходит явно не за полярным кругом.
Вы же не хотите сказать, что системы контроля за связностью отраслевых данных друг с другом в Росстате нет?