Экономический форум повышает международность
Петербургский, Трианонский и Сочинский диалоги впервые провели совместное мероприятие
Крупнейший российский экономический форум с международным участием собрал в Петербурге тысячи иностранных гостей. На уровне лидеров стран на ПМЭФ представлены Китай, Болгария, Армения, Словакия, Молдавия, Абхазия и Южная Осетия, а также Антигуа и Барбуда. Иностранные участники говорили о санкциях, региональных и глобальных проблемах, о войне и мире. Им внимала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Официальную статистику международного присутствия на форуме в пресс-службе ПМЭФ пока не раскрывают, но до сих пор число иностранных участников с 1997 года стабильно росло. В прошлом году в Петербурге собралось более 17 тыс. гостей из 143 стран. Как заявил ТАСС заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, «динамика налицо»: если в прошлом году на форуме были представлены около 400 иностранных компаний из 70 стран, теперь эти показатели улучшились до 450 и 75. Так что ни о какой экономической изоляции России, констатировал дипломат, речи не идет.
Из первых лиц в пятничном пленарном заседании вместе с Владимиром Путиным примут участие председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никол Пашинян и Петер Пеллегрини и генсек ООН Антониу Гутерриш. Кроме того, на форум приехали президенты Молдавии и Южной Осетии, премьеры Абхазии, Антигуа и Барбуды, а также еще десяток иностранных вице-премьеров.
Впрочем, о напряженности в мире — и вокруг России — зарубежные гости не забывали.
Так, генсек ООН сравнил сегодняшнее перераспределение влияния в мире с противостоянием Спарты и Афин в Древней Греции, которое спровоцировало Пелопоннесскую войну.
«Я не говорю о том, что война неизбежна. Но я говорю о том, чтобы лидеры проявляли мудрость, чтобы мы не катились в новую холодную войну с тем, чтобы мы решали проблемы не только изменения климата, потепления. Чтобы решали проблему глобального политического потепления, которая может подорвать движение к целям развития и безопасность»,— заявил он на торжественном открытии форума.
Говорилось и о региональных проблемах. Так, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, несмотря на «глубокие и многоплановые противоречия» внутри Евросоюза, России и ЕС необходимо, во-первых, сформировать понимание, какой должна быть модель отношений, во-вторых, восстановить эти отношения «в полном объеме» (хотя заморожены они были, конечно, «не по нашей вине»). Советник премьера Греции Димитриос Веланис, выступавший вместе с господином Чижовым на сессии дискуссионного клуба «Валдай» и говоривший по-русски более свободно и грамотно, чем некоторые российские участники форума, предложил немедленно провести в Греции саммит Россия—ЕС. А присутствовавший там же глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил: «Создались возможности для того, чтобы мы сейчас провели реальный, честный анализ того, есть ли вообще смысл сохранять санкционный режим или нет». Впрочем, хотя критика санкций и противостояния с Россией и раньше звучала из Будапешта и Афин, ни Венгрия, ни Греция пока не заблокировали продление санкций в отношении РФ.
ПМЭФ-2019. День первый. Главное
Куда более близкой к реальности выглядела утренняя сессия, посвященная отношениям с Германией, Францией и Австрией. Со всеми тремя странами у России есть двусторонние «диалоги» (Петербургский, Трианонский и Сочинский соответственно) — форматы, которые должны способствовать развитию контактов на уровне гражданских обществ. В четверг утром их сопредседатели впервые провели формальную встречу за одним столом. «Мы все знаем о том, что проблемы есть и что это за проблемы, но их пусть решают правительства. Мы — гражданское общество»,— призвал коллег к конструктивному диалогу президент Ассоциации европейских торгово-промышленных палат и сопредседатель «Сочинского диалога» Кристоф Ляйтль.
Участники круглого стола не обошлись без политических заявлений («Россия — часть Европы», «СМИ искажают картину мира»), но куда охотнее говорили о конкретных проектах в области культуры, экономики, науки, спорта, работы с молодежью и сотрудничества городов-побратимов.
«В России люди нашего поколения все в той или иной мере марксисты. Нас всегда учили, что базис превалирует над надстройкой»,— заявил российский сопредседатель «Сочинского диалога», помощник президента РФ Андрей Фурсенко, доказывая мысль, что развивать отношения надо через конкретные общие дела.
«Если бы наши правительственные комиссии работали бы активнее, таких "диалогов" могло бы быть не три, а в два-три раза больше,— заверил “Ъ” председатель российского координационного комитета "Петербургского диалога", глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.— Конечно, это была бы большая помощь нашим дипломатам и нашей общественности в достижении целей, а то нам инкриминируется, что, мол, мы захватчики, агрессоры, так? А если бы мы больше работали с гражданскими обществами, то легче было бы отстаивать наши позиции».
Фотогалерея
ПМЭФ-2019
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов во время форума в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Президент Sasakawa Peace Foundation Нобуо Танака (слева) и главный исполнительный директор, председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин (в центре) на Энергетической панели
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Губернатор Красноярского края Александр Усс на Энергетической панели экономического форума
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Первый заместитель председателя правительства России - министр финансов России Антон Силуанов (справа) и председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина (слева) перед началом пленарного заседания "Российская экономика в поисках стимулов роста"
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Слева направо: генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин на пленарном заседании «Российская экономика в поисках стимулов роста»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Зампред правительства России Максим Акимов на заседании на тему «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?»
Фото: Коммерсантъ / Евгений Павленко
Министр экономического развития России Максим Орешкин на пленарном заседании на тему «Российская экономика в поисках стимулов роста»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов на пленарной сессии Сбербанка «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин во время заседания «Современная роль страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Журналист, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев во время работы форума
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Генеральный директор-председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман во время форума
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Слева направо: председатель фонда «Сколково», президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, председатель совета директоров компании «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков и российский шахматист Владимир Крамник во время турнира Roscongress Cup в рамках ПМЭФ
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), президент компании Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе во время сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (справа) и министр экономического развития России Максим Орешкин после окончания сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей»
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (справа) во время пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (второй слева), президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф (четвертый слева), главный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли (пятый слева), председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон (шестой слева), генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов (восьмой слева), главный исполнительный директор компании Glencore International Айван Глазенберг (третий справа) и основатель, основной акционер группы компаний Volga Group Геннадий Тимченко (второй справа) перед началом пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов во время сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин (слева) во время сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Вице-премьер Татьяна Голикова во время сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы»
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев (справа) перед началом пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин (на экране) во время выступления на пленарном заседании
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Министр экономического развития России Максим Орешкин
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и генеральный прокурор России Юрий Чайка перед началом пленарного заседания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Генеральный директор АНО "ЦПУР" Мария Шклярук
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Новгородской области Андрей Никитин во время сессии "Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации"
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян