Балансирование на границе
Как Сергей Лавров в Баку за Ереван отвечал
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник завершил двухдневный визит в Баку, в ходе которого, в частности, обсуждался российский план по сближению Азербайджана и Армении «малыми шагами». Часть его уже реализована: состоялись первые за много лет поездки журналистов друг к другу. По данным “Ъ”, рассматривается вариант организации взаимных визитов общественных и культурных деятелей, парламентариев. Обсуждается и обмен удерживаемыми лицами. Впрочем, уверенности в прогрессе ни у одной из сторон нет: глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник, хоть и выразил надежду на «движение вперед» по Нагорному Карабаху, одновременно заявил о намерении Баку продолжить закупать вооружения. У Москвы.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: Александр Щербак / ТАСС / POOL, РИА Новости
Примиряй, но вооружай
О новых сделках между Россией и Азербайджаном в сфере военно-технического сотрудничества не сообщалось давно. В 2003 году страны подписали соглашение на $5 млрд, в рамках которого Москва поставляла Баку танки, бронетранспортеры, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы, самоходные артиллерийские установки, ракетные системы залпового огня и другие виды вооружений. В конце ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке, призвал страны—участницы блока более не продавать вооружение Азербайджану. Обращался он, очевидно, прежде всего к России.
Но на просьбу “Ъ” прокомментировать этот призыв Сергей Лавров во вторник дал понять, что Москва ничего зазорного в поставках оружия Баку не видит.
«Военно-техническое сотрудничество — одна из важных сфер стратегического партнерства России и Азербайджана. Мы развиваем его абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права, с нормами законодательства Азербайджана и РФ. И с полным учетом того баланса, который в этом регионе сложился и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность»,— заверил он.
Впрочем, военный потенциал Азербайджана оценивается выше, чем Армении: прежде всего потому, что азербайджанская армия лучше оснащена. В то же время Армения входит в ОДКБ, которая гарантирует своим членам коллективную защиту от возможных внешних атак. При этом Эльмар Мамедъяров, комментируя вопрос “Ъ” о призыве Никола Пашиняна к странам—участницам этой организации, сообщил, что Азербайджан и Россия готовятся подписать новый оружейный контракт. «Есть определенные интересные задумки. Как только эта сделка свершится, мы дадим информацию СМИ»,— сказал он.
Слово за слово
Напомним, что Сергей Лавров прилетел в Баку вскоре после визита в Ереван (там он был 11 ноября). Поездки в Армению и Азербайджан у него традиционно идут в связке. Журналисты мидовского пула знают: если анонсирован визит в одну из стран, скоро жди и в другую, а иногда Сергей Лавров совмещает их в рамках одного турне. Этого требует роль посредника в отношениях двух враждующих друг с другом стран. При этом в каждой из столиц ревностно следят за тем, что было сказано и сделано российским министром в другой.
Иногда скандал может вызвать одно слово. В ходе последней поездки в Ереван Сергей Лавров произнес безобидную вроде бы фразу: «Без народа Нагорного Карабаха, его населения невозможно будет сформулировать какое-либо соглашение (по урегулированию конфликта.— “Ъ”)». В Армении это заявление вызвало ликование, а в Азербайджане — бурю негодования. Дело в том, что, с точки зрения Баку, никакого «народа» Нагорного Карабаха не существует. Как недавно подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев, речь может идти только о «населении» этого региона, которое до начала конфликта состояло из армян и азербайджанцев. После слов о «народе» Нагорного Карабаха Сергея Лаврова в азербайджанской прессе упрекнули в ангажированности и потакании «агрессору». Российский МИД заверил местную прессу, что об изменении подходов Москвы к этому конфликту речь не идет.
Но в Баку жаждали услышать это от Сергея Лаврова лично. И он постарался всех успокоить. Прежде всего глава МИД РФ рассказал, как в России ценят двусторонние отношения с Азербайджаном. Они, по словам Сергея Лаврова, «на подъеме», «развиваются поступательно во всех областях», подтверждением чему служат регулярные контакты глав государств. Министр напомнил, что туристы из России в этом году вышли на первое место среди отдыхающих в Азербайджане: их приехало более 800 тыс. Прямые инвестиции России в экономику Азербайджана составляют около $1,5 млрд. В Азербайджане работают более 300 компаний с участием российского капитала. А товарооборот, по его словам, вырос почти на 15% и в этом году «легко» превысит показатель в $3 млрд.
Говоря о Нагорном Карабахе, Сергей Лавров был куда менее оптимистичен. «Существуют возможности для достижения компромисса. Но дело непростое. Этот конфликт — один из наиболее длительных на пространстве СНГ»,— напомнил он. При этом глава российской дипломатии выразил признание Азербайджану за то, что идеи, которые Россия продвигает в двустороннем плане и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, находят понимание в Баку. В ходе переговоров с Ильхамом Алиевым и Эльмаром Мамедъяровым он, в частности, обсуждал апрельское предложение России по сближению сторон путем «малых шагов» в гуманитарной сфере.
Часть этого плана уже реализована: в ноябре состоялись первые за много лет взаимные поездки журналистов. Источники “Ъ” в Баку и Ереване не исключают, что в дальнейшем состоятся перекрестные визиты общественных и культурных деятелей, а также парламентариев. Обсуждается и вопрос обмена военнопленными (Баку уже дал на это согласие).
Ситуация, однако, осложняется тем, что в Нагорном Карабахе в 2020 году пройдут президентские и парламентские выборы, а значит, до этого серьезных уступок со стороны местных властей и поддерживающего их Еревана ожидать не стоит.
Досрочные выборы, как ожидается, в ближайшие месяцы пройдут и в Азербайджане.
Впрочем, Эльмар Мамедъяров во вторник по итогам переговоров с Сергеем Лавровым сказал, что нынешняя ситуация «ни войны, ни мира» Баку не устраивает. «В первую очередь, конечно же, армия должна вернуться в казармы, а не находиться в поле. Дальше уже можно думать о возвращении беженцев, разблокировании экономических возможностей и дорог»,— сказал он.
В среду Эльмар Мамедъяров встретится в Братиславе с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Дипломаты будут обсуждать в том числе и гуманитарное сближение. Глава МИД Азербайджана выразил надежду, что стороны договорятся о «движении вперед».
Запланированы и переговоры двух министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). О том, насколько туго идет процесс урегулирования, можно судить по комментарию Сергея Лаврова о возможных результатах этих встреч. По его словам, Москва хотела бы, чтобы в Братиславе было принято пятистороннее заявление по Нагорному Карабаху. При этом речь не идет о каких-то новых прорывных договоренностях, а лишь о подтверждении принципов урегулирования конфликта, о которых стороны в целом договорились много лет назад. Но даже этого добиться тяжело. «Если по каким-то причинам принять совместное заявление будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге,— сказал в Баку Сергей Лавров.— Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление».
Фотогалерея
Хроника Карабахского конфликта
Еще в 1805 году был подписан Курекчайский договор, согласно которому Карабахское ханство, как мусульмано-азербайджанская земля, находилось в подчинении России. В начале 19 века армяне из Ирана и Турции начали переселяться в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах. Армянская и Азербайджанская республики начали борьбу за Карабах с момента их создания как независимых государств. В июле 1921 года решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии, а два года спустя на его территории была образована Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджана
Фото: Игорь Гаврилов / Фотоархив журнала «Огонёк»
20 февраля 1988 года населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года прошел референдум, по результатам которого 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Несколько дней спустя распался СССР. Все эти события спровоцировали вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран
Фото: Марк Штейнбок / Фотоархив журнала «Огонёк»
Конфликт ненадолго приостановило Спитакское землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР и приведшее к гибели как минимум 25 тыс. человек
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
С января 1990 года начались активные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе, депортация армянского населения. События 13-18 января вошли в историю как армянский погром в Баку. В результате были убиты около 90 человек, в НКАО было введено чрезвычайное положение. 20 января в Баку, чтобы предотвратить захват власти, ввели войска, что привело к жертвам среди мирного населения, выступающего против. Погибли более 130 человек, ранения различной степени тяжести получили 800 человек. Все эти события вошли в историю под названием «Черный январь»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Снабжение жителей НКАО продуктами и другими товарами осуществлялось нерегулярно. После того, как было прекращено пассажирское сообщение по железной дороге и резко сокращено количество авиарейсов Степанакерт—Ереван, сообщение с НКАО велось только посредством гражданской авиации. День за днем обстреливались как азербайджанские, так и армянские села. Велась бомбежка с воздуха
Фото: Владимир Веленгурин / Фотоархив журнала «Огонёк»
30 апреля 1991 года началась операция «Кольцо», направленная на уничтожение незаконных формирований и изъятие оружия. Операцию проводили подразделения МВД Азербайджанской Республики, внутренние войска МВД СССР и Советской Армии в НКАО и прилегающих районах Азербайджана. Действия военных привели к вооруженным конфликтам среди населения. Было депортировано население 24 армянских сел Карабаха
Фото: Владимир Сумовский / Фотоархив журнала «Огонёк»
27 июля армянское ТВ огласило заявление Государственного комитета обороны при Совмине республики: «Поскольку исчерпаны все политические средства… мы начинаем добровольную мобилизацию мужчин от 18 до 50 лет». Парламент республики обвинил комитет в самоуправстве, а также поручил специальной комиссии провести расследование
Фото: Игорь Гаврилов / Фотоархив журнала «Огонёк»
28 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость. Спустя четыре дня в границах Нагорно-Карабахской автономной области и населенного армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская Республика. В сложившихся условиях ничто не помешало армянским боевым отрядам развернуть наступательные операции по освобождению депортированных в мае-июле 1991 года армянских сел Нагорного Карабаха
Фото: Игорь Гаврилов / Фотоархив журнала «Огонёк»
Военные действия развернулись на всей территории Карабаха после того, как 25 сентября 1991 года начался 120-суточный обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань». Начались целенаправленные действия против азербайджанских селений. В декабре была создана Национальная армия Азербайджана
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
В 1992 году после атаки села Храморт началась активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
23 июля 1993 года карабахским силам самообороны удалось добиться значительного военного успеха: по информации министерства обороны Азербайджана, ими был взят Агдам, блокирован приграничный райцентр Физули, а также дорога, связывающая юго-западные районы Азербайджана с остальной частью страны. Армянская же сторона продолжала опровергать сообщения о наступательных действиях, подчеркивая, что ее цель — лишь подавить огневые точки противника в приграничных с Карабахом районах, откуда ведется регулярный обстрел карабахской столицы Степанакерта. Однако исполняющий обязанности президента Азербайджана Гейдар Алиев направил обращение в Совет безопасности ООН, где утверждал, что «армянским агрессором захвачено свыше 17% азербайджанской территории» и потребовал международного вмешательства
Фото: Петр Новиков / Фотоархив журнала «Огонёк»
12-14 февраля 1994 года в Омарском перевале проходили ожесточенные военные действия. Линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тыс. человек, а армяне — около 2 тыс. человек
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
В апреле началась Тер-Терская операция, проводимая армянской стороной. В ней были задействованы 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники. Операция была завершена 6 мая 1994 года. Азербайджанские формирования отступили
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол, который призывал прекратить огонь на территории Карабаха. 9 мая было подготовлено соглашение о бессрочном прекращении огня. Оно вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года
Фото: Петр Новиков / Фотоархив журнала «Огонёк»
В ходе трехлетней войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией стороны потеряли убитыми от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания
Фото: Игорь Гаврилов / Фотоархив журнала «Огонёк»
6 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. С тех пор между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта при посредничестве США, России и Франции
Фото: Игорь Гаврилов / Фотоархив журнала «Огонёк»