Грузия тоже хочет чего-то нормандского
Саломе Зурабишвили считает опасным оставаться «один на один с Россией»
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в предновогоднем интервью местному телевидению, что было бы целесообразно изменить нынешние форматы грузино-российских переговоров и перенять «нормандский формат», подразумевающий, по ее словам, более активную вовлеченность европейских государств — Германии и Франции. Госпожа Зурабишвили также высказалась за продолжение диалога с РФ по урегулированию проблем Абхазии и Южной Осетии, но с учетом «красных линий», которые есть у Тбилиси и ее западных союзников. Грузинские эксперты, указывая на различия ситуации вокруг бывших грузинских автономий, с одной стороны, и Донбасса — с другой, считают инициативу Саломе Зурабишвили невыполнимой.
О целесообразности переговоров с РФ по урегулированию проблем Абхазии и Южной Осетии в «нормандском формате» вместо нынешних «женевского» и «пражского» Саломе Зурабишвили высказалась в интервью «Общественному вещателю Грузии». По ее словам, «если у Грузии будет возможность вести переговоры с Москвой в формате типа ''нормандского''», то это «надо было бы приветствовать», поскольку у Тбилиси «нет ресурсов вести переговоры с Россией один на один». Нынешние форматы взаимодействия с РФ, уверена она, «ставят страну в неравное положение». «Ведь почему Украина ведет переговоры в нормандском формате, а не с глазу на глаз с Россией?» — рассуждала вслух глава государства, воздержавшись, правда, от развития темы о мотивации Киева.
При этом Саломе Зурабишвили однозначно высказалась за дальнейший диалог с Москвой, но «с соблюдением заранее установленных красных линий» — непризнания Абхазии и Южной Осетии.
Президент убеждена: любое изменение формата «лучше, чем нынешняя стагнация».
Отвечая на вопрос журналиста, согласятся ли европейские партнеры на введение «нормандского формата» для кавказской страны, глава государства ответила: «Не могу сказать за них, но мы им всегда должны говорить, что нам необходим именно ''нормандский формат''». По мнению президента, применение «нормандского формата» переговоров в случае Украины «носит характер теста», поскольку если он оправдает себя в украинском случае, то в повестку дня «встанет вопрос о его распространении» и на другие регионы. В первую очередь на Грузию.
Инициатива президента Зурабишвили не стала полной неожиданностью: в Тбилиси и раньше неоднократно на разных уровнях говорили о безрезультатности переговоров в нынешнем, так называемом «женевском формате», который был создан сразу после «пятидневной войны» 2008 года. Первоначально предполагалось, что участниками женевских переговоров «по вопросам безопасности на Кавказе» станут три государства — США, Россия и Грузия. Переговоры должны были идти под трехсторонним председательством — ЕС, ООН и ОБСЕ. Официальное участие делегаций Абхазии и Южной Осетии Грузия исключала, но такая позиция Тбилиси чуть не привела к срыву первого же раунда — осенью 2008 года. РФ отказалась вести переговоры без «равноправного участия Абхазии и Южной Осетии». После долгих «дипломатических препирательств» стороны договорились кардинально изменить «женевский формат». Сейчас он именуется «неофициальными консультациями по безопасности на Кавказе», а переговоры проходят под тем же трехсторонним председательством, но при посредничестве США и РФ, а у представителей Грузии, Абхазии и Южной Осетии одинаковый, «неофициальный» статус. Именно поэтому консультации и называются «неофициальными».
В ходе «женевского процесса» стороны договорились о «механизме по предотвращению инцидентов» на границах Грузии с ее бывшими автономиями, что несколько снизило напряженность и количество трагических случаев, но им так и не удалось продвинуться по политическому урегулированию. Грузия категорически отказывается подписать с Абхазией и Южной Осетией соглашение «о неприменении силы», считая их «своими регионами». А Сухум и Цхинвал бойкотируют все заседания по вопросу возвращения грузинских беженцев, протестуя против попыток Тбилиси заручиться в этом вопросе поддержкой Генассамблеи ООН.
Бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию (2012–2016 годы) Паата Закареишвили сказал “Ъ”, что идея Саломе Зурабишвили «в первую очередь нереальна».
«Надо шить одежду по росту»,— вспомнил народную поговорку бывший госминистр. И добавил: «В Донбассе совсем другой конфликт». По мнению господина Закареишвили, «женевский формат» сам по себе неэффективен, поскольку «там за полдня обсуждают сложнейшие конфликты». Но от этого «нормандский формат» не становится более применимым к нашим конфликтам», подчеркнул собеседник “Ъ”.
Намекнув на то, что президент Зурабишвили родилась и выросла в Париже, Паата Закареишвили предположил: «Увидев последнюю встречу в Париже, она захотела перенять этот формат».
«Такой подход весьма поверхностен»,— заключил господин Закареишвили. Он выразил уверенность, что «женевский формат» вполне можно развить «во внутренний грузино-абхазский, грузино-осетинский» и «межгосударственный грузино-российский диалог».
Есть еще один — «пражский» — формат переговоров между Москвой и Тбилиси по обсуждению российско-грузинских взаимоотношений без увязки с проблематикой Абхазии и Южной Осетии. На встречах обсуждаются торгово-экономические и гуманитарные вопросы. Переговоры в «пражском формате» с 2013 года ведут спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией, посол Зураб Абашидзе и член Совета федерации РФ, бывший замминистра иностранных дел Григорий Карасин.
Из заявлений президента Зурабишвили не понятно, имела она в виду отказ от «пражского формата» либо объединение двух ныне существующих «площадок» в единую «нормандскую платформу» для Грузии. Посол Зураб Абашидзе, к которому “Ъ” обратился с вопросом об инициативе президента, дипломатично ответил, что не может комментировать заявления главы государства.