«Значит, от них был определенный толк»
Федеральное собрание послание получило и ознакомилось
Руководители Совета федерации, Госдумы и всех парламентских фракций поделились с журналистами своими впечатлениями от последних событий. Сначала они дали оценки — преимущественно позитивные — посланию президента Федеральному собранию. При этом некоторые из них отмечали, что именно они советовали главе государства реформы, названные в послании. Новость об отставке правительства Дмитрия Медведева, похоже, застала многих парламентариев врасплох.
Слева направо: зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов во время оглашения послания
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Депутаты узнали об отставке правительства во время заседания Совета Госдумы. За пару минут до того, как журналисты прочитали молнию об отставке, из зала заседания послышался крик. Вскоре после новости об отставке из зала вышел представитель правительства в Думе Александр Синенко. В этот момент в холле раздался громкий хохот. Господин Синенко улыбнулся, но быстро прошел мимо журналистов и спустя несколько минут вернулся в зал.
Онлайн-трансляция: последние новости об отставке правительства Медведева
Позднее депутаты выходили из зала улыбаясь, но от комментариев отказывались. Первый зампред палаты Александр Жуков («Единая Россия») сказал, что не готов комментировать отставку правительства. Председатель Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») отменил запланированный пресс-подход и также отказался от комментариев. Ранее он поделился с журналистами своим впечатлением о послании: по его мнению, предложенные Владимиром Путиным изменения в Конституцию РФ направлены на укрепление суверенитета страны. «Сегодня президент предложил укрепить суверенитет нашей страны, хотелось бы обратить на это внимание. Если наш суверенитет будет неполным, мы с вами не пройдем путь конкуренции, проиграем в этой мировой гонке»,— сказал председатель нижней палаты. Он отметил, что сейчас российское право является «ущербным» по отношению к международному.
«Если мы выйдем на приоритет национального законодательства над международными нормами, конечно, тогда уже решение наших органов власти будет последним»,— сказал господин Володин.
С ним согласна и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко: «Мы живем в такое неспокойное время, что нужны дополнительные условия для обеспечения абсолютного суверенитета нашей страны. В этой части, конечно, приоритет Конституции над международными законами, договорами, безусловно, необходим». Госпожа Матвиенко отметила, что норма о верховенстве национальной конституции над международными документами есть в целом ряде стран.
Послание Владимира Путина Федеральному собранию—2020. Главное
«Главное в послании — это предложения по поправкам в Конституцию,— написал у себя в Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Мы в ЛДПР предлагали десять своих поправок, и половина из них совпала с предложениями президента. Госдума будет не одобрять, а утверждать кандидатуру премьера и министров. Соответственно, больше прав будет у премьер-министра, он будет опираться на парламент. Совет федерации получит право снимать судей. Приоритет национального права над иностранным. Одно из главных новшеств — создание прокурорской вертикали. Прокуроры в регионах будут назначаться президентом. Местное самоуправление получит больше прав, а главное, денег. Мы отсекаем иностранное влияние на лиц, управляющих страной. Во главе государства должны быть патриоты, никакого иностранного гражданства у них не может быть. Убираем слово ''подряд'' из статьи о количестве президентских сроков. Это гарантирует сменяемость власти. В перспективе ЛДПР добьется и отмены национального принципа деления на регионы. Будет только территориальное».
Говоря об отставке правительства, господин Жириновский отметил: «Они работали хорошо. Это были специалисты. Можно ли сожалеть — это как развод в семье. Не очень приятно, что семья распадается, но здесь оно будет быстро сформировано. Есть деловые отношения, но все равно все уже привыкли. Вот председатель правительства, вот такие министры. Когда кто-то уходит, это, конечно, может вызвать сочувствие, поскольку люди работали, работали на страну, и если президент держал их до этого времени, значит, от них был определенный толк».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов назвал нынешнее послание самым важным посланием господина Путина. Он отметил предложенные меры по защите семьи и детей, а также назвал историческим заявление о верховенстве национального законодательства над международным правом. «Не надо нас ничему учить»,— сказал он, имея в виду власти США. Позже первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отставку правительства связал с тем, что нынешний состав кабинета министров не способен реализовать задачи, поставленные президентом, так как проводит политику экономии бюджетных средств на социальные задачи.
Как правили Конституцию России
«Сегодня день приятных новостей,— сказал журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.— Я доказывал президенту, что с этим курсом (правительства.— “Ъ”) мы не справимся... президент прислушался, правительство провалило все его нацпроекты». Интересно, что формулировку «день хороших новостей» использовала и Валентина Матвиенко, но это касалось не отставки правительства, а социальных положений послания, в частности идеи президента выплачивать материнский капитал в связи с рождением не только второго и третьего, но и первого ребенка.
Господин Зюганов, как и его коллеги из всех фракций, позитивно оценил идею о верховенстве Конституции РФ над международными нормами. «Это идиотское положение, которое приспешники Ельцина втащили в Конституцию, о том, что мы подчиняемся американским законам,— это вообще фигня полная,— сказал журналистам господин Зюганов.— Давно надо было его зачеркнуть. А если у тебя иностранное гражданство — так и сиди там, зачем тебе лезть в президенты? Правда, я видел, многие думцы и члены Совета федерации не аплодировали. Я знаю, сколько человек имеют иностранный вид на жительство. Что касается Государственного совета, это вопрос исключительной важности. Но Госсовет надо делать таким, чтобы он был представительным. Он может быть очень сильным, влиятельным органом, который будет создавать баланс и в случае кризиса может исправить ситуацию».
Фотогалерея
Кто присутствовал на оглашении послания-2020
Слева направо: руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед оглашением послания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Руководитель администрации президента РФ Антон Вайно (справа) перед началом выступления Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: зампред Госдумы Ирина Яровая, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко (в центре) и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (в центре)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Гендиректор Большого театра Владимир Урин (в центре) во время оглашения Послания
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Генпрокурор Юрий Чайка (слева) и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков (слева) и президент киноакадемии «Ника», режиссер Андрей Кончаловский
Фото: РИА Новости
Губернатор Московской области Андрей Воробьев (справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: генпрокурор Юрий Чайка, полпред президента России в Западном федеральном округе Александр Гуцан (на заднем плане), председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Министр юстиции России Александр Коновалов перед началом выступления Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Член Совета федерации Сулейман Керимов (слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, вице-премьер и глава аппарата правительства Константин Чуйченко
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Секретарь генсовета «Единой России», зампред Совета федерации Андрей Турчак (слева) и министр транспорта Евгений Дитрих
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (в центре)
Фото: РИА Новости
Помощник президента России Игорь Левитин (справа) и председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин (второй справа)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Член Совета федерации Елена Мизулина и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров