ВИЧ прописали постконтактную профилактику
Минздрав представил проект нового порядка оказания медпомощи инфицированным
Минздрав предлагает, чтобы профилактикой ВИЧ в России занимались не только центры по борьбе со СПИДом, но и кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты на селе. Ведомство разместило для общественного обсуждения проект нового порядка оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным. Согласно статистике, 83,5% всех ВИЧ-положительных россиян живет в 36 регионах, среди которых Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области, ХМАО, Пермский край, Крым. При этом в ряде субъектов рекомендовано и вовсе проводить поголовное скрининговое обследование граждан в возрасте 15–55 лет.
Проект нового порядка оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным представил Минздрав для общественного обсуждения (продлится до 30 января 2020 года). Напомним, по данным Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, к 31 октября 2019 года в России проживало 1 060 553 гражданина с диагнозом ВИЧ. За десять месяцев 2019 года в РФ было выявлено 78 933 новых случая заболевания, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Зарегистрирован рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от численности населения): в 2014-м таких регионов было 22, в 2019 году — 36. В них живут 83,5% всех ВИЧ-инфицированных россиян. К числу наиболее неблагополучных относятся, в частности, Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области, ХМАО, Пермский край, Крым.
В новом проекте отмечается, что в субъектах РФ, где распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин превышает 1%, рекомендуется проводить поголовное скрининговое обследование граждан в возрасте 15–55 лет, «обратившихся в медицинскую организацию, не обследованных ранее, не имеющих сведений о предыдущем обследовании на ВИЧ-инфекцию либо обследованных более трех лет назад». Отметим, согласно критериям ВОЗ, именно показатель более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных говорит о высшем уровне опасности — генерализованной эпидемии: инфекция вышла из групп риска (к ним относятся, в частности, наркопотребители, работники коммерческого секса и мужчины, имеющие секс с мужчинами) и распространяется среди всего населения. Также в новом документе впервые говорится о проведении скринингового обследования на ВИЧ-инфекцию с применением простых (быстрых) тестов — экспресс-методом.
Функции кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции в новом проекте возлагаются не только на центры по борьбе со СПИДом, но и на кабинеты и отделения доврачебной помощи, поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты.
«В целом порядок гораздо лучше, нежели действующий,— прокомментировала документ представитель движения "Пациентский контроль" Юлия Верещагина.— В нем расписано, кто может заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции помимо центров СПИДа, но хотелось бы, чтобы там были и немедицинские организации — НКО, которые тоже бы могли осуществлять профилактические мероприятия». При этом госпожа Верещагина уточнила, что такая возможность должна вводиться законом. Она также отметила, что новый проект позволяет проводить профилактические мероприятия в рамках телемедицины: «Это очень хорошо для отдаленных регионов, сел».
Отметим, что впервые в документе говорится о возможности назначения курса постконтактной профилактики с применением антиретровирусной терапии (АРВТ) при наличии риска заражения ВИЧ для дискордантных пар — там, где ВИЧ диагностирован только у одного из партнеров. Постконтактная профилактика — это использование антиретровирусных препаратов «после одного события, связанного с высоким риском заражения ВИЧ, для снижения этого риска». Однако в проекте Минздрава речь идет только о назначении таких препаратов, а не о возможности их бесплатной выдачи. В «Пациентском контроле» недоумевают, почему в документе не идет речь о доконтактной профилактике — профилактическом приеме определенных антиретровирусных препаратов с целью снижения риска заражения. Напомним, ВОЗ рекомендует такие методы для снижения распространения ВИЧ в группах риска.