Роджер Федерер отыграл свое и чужое
В четвертьфинале он одолел травму, соперника и семь матчболов
Едва ли не самым драматичным матчем, проведенным в этом году на Открытом чемпионате Австралии, стал пятисетовый четвертьфинал между знаменитым швейцарцем Роджером Федерером и американцем Теннисом Сандгреном. 20-кратный победитель турниров Большого шлема, получивший травму и замечание от судьи за нецензурную брань, отыграл семь матчболов и все-таки прошел дальше. Его следующим соперником будет прошлогодний чемпион Australian Open серб Новак Джокович, который в трех сетах победил канадца Милоша Раонича.
За 22 года своей карьеры Роджер Федерер сыграл немало матчей, которые стали классическими шедеврами теннисной драматургии. Взять, например, выдающиеся пятисетовые финалы Wimbledon 2008-го и 2019 годов против Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, в которых швейцарец терпел ужасно обидные поражения. Примерно из той же оперы, только с оптимистическим концом, был и матч третьего круга этого Australian Open против австралийца Джона Миллмана.
Когда Федерер унес ноги после четырех с лишним часов борьбы, уступая на тай-брейке решающего сета со счетом 4:8, казалось, что самое страшное в ближайшие дни для 20-кратного победителя турниров Большого шлема осталось позади и место в полуфинале ему уже обеспечено.
Однако впереди Федерера ждала еще более серьезная проверка на прочность, причем организовал ее швейцарцу соперник, от которого такой прыти вообще-то никто не ждал. Наверное, не ждал этого от себя и сам Теннис Сандгрен — мускулистый 28-летний американец, названный так не в честь вида спорта, благодаря которому его родители познакомились в южноафриканском Йоханнесбурге, и даже не в честь родного штата Теннесси, а именем деда с отцовской стороны.
Вообще-то Теннис Сандгрен — личность достаточно известная. Его фамилия на слуху с 2018 года, когда он дошел до четвертьфинала на Australian Open, одолев почти за четыре часа пятую ракетку мира, австрийца Доминика Тима. А год назад, также в январе, Сандгрен завоевал свой первый за карьеру титул в новозеландском Окленде. Правда, затем на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) у него последовала серия из девяти поражений в первых кругах, вследствие чего на данный момент он занимает в рейтинге лишь 100-е место.
Однако в Мельбурне Сандгрен преобразился. Его тяжелые победы над двумя сильными итальянцами — Маттео Берреттини и Фабио Фоньини — свидетельствовали о том, что американец поймал то состояние, которое говорит об уверенности в себе. Но даже несмотря на это, Теннис Сандгрен не выглядел тем человеком, который сейчас способен остановить самого Роджера Федерера. И первый сет, в котором швейцарец, не испытывая особых проблем, взял верх, лишь утвердил всех в этой мысли.
Неудача Федерера во второй партии выглядела недоразумением, хотя было заметно, что он стал гораздо хуже передвигаться по корту. Лишь когда швейцарец провалил дебют третьей партии, взяв при счете 0:3 медицинский тайм-аут, стало очевидно, что дело обстоит очень серьезно. Более того, к тому времени у Федерера явно начали сдавать нервы, поскольку после его очередной невынужденной ошибки сербская судья на вышке Марьяна Велович с подачи линейного судьи-женщины, услышавшей, что Федерер грубо выругался, вынесла ему предупреждение. Такого от джентльмена корта никто не ожидал.
Наверное, если бы Сандгрен до конца верил в свою победу, он бы дожал Федерера, который потом признался, что ему откровенно повезло.
Увеличив среднюю скорость первой подачи, которая в третьей партии упала до 173 км/ч, швейцарец тем не менее был вынужден отыгрывать в десятом гейме три матчбола. А вскоре начался тай-брейк, по ходу которого Сандгрен, с трудом контролировавший свои эмоции, вел сначала 6:3, а затем — 7:6. И все-таки каким-то чудом Федерер спасся, оставив за собой четвертый сет, а затем и пятый, и победил за 3 часа 31 минуту — 6:3, 2:6, 2:6, 7:6 (10:8), 6:3.
А через несколько часов после этой драмы соперником швейцарца, как и можно было предположить, стал Новак Джокович, который в рабочем режиме в трех партиях переиграл финалиста Wimbledon 2016 года канадца Милоша Раонича, лишь набирающего былую мощь после травмы. Джокович против Федерера — это всегда очень интересно. Однако в сложившейся ситуации прошлогодний чемпион Australian Open выглядит явным фаворитом.
1/4 финала Australian Open
Мужчины. Роджер Федерер (Швейцария, 3)—Теннис Сандгрен (США) 6:3, 2:6, 2:6, 7:6 (10:8), 6:3. Новак Джокович (Сербия, 2)—Милош Раонич (Канада, 32) 6:4, 6:3, 7:6 (7:1).
Сегодня в 1/4 финала встречаются Рафаэль Надаль (Испания, 1)—Доминик Тим (Австрия, 5), Станислас Вавринка (Швейцария, 15)—Александр Зверев (Германия, 7).
Женщины. София Кенин (США, 14)—Унс Джабир (Тунис) 6:4, 6:4. Эшли Барти (Австралия, 1)—Петра Квитова (Чехия, 7) 7:6 (8:6), 6:2.
Сегодня в 1/4 финала встречаются Анетт Контавейт (Эстония, 28)—Симона Халеп (Румыния, 4), Гарбинье Мугуруса (Испания)—Анастасия Павлюченкова (Россия, 30).
Екатерина Макарова завершила карьеру
Обладательница золотой медали Олимпийских игр 2016 года в паре теннисистка Екатерина Макарова объявила о завершении профессиональной карьеры. Об этом спортсменка сообщила в своем Instagram. «Я приняла непростое решение о завершении профессиональной карьеры в теннисе. Сегодня я хочу поблагодарить каждого, кто был со мной плечом к плечу все эти годы, кто принимал участие в моей спортивной карьере»,— написала теннисистка.
Екатерине Макаровой 31 год, в 2016 году в паре с Еленой Весниной она стала обладательницей золотых медалей Олимпийских игр, в 2018 году россиянки занимали первое место в парном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Макарова также является победительницей трех турниров WTA в одиночном разряде, в паре на ее счету 15 побед на турнирах под эгидой организации. На турнирах серии Большого шлема лучшим результатом Макаровой в одиночном разряде является выход в полуфиналы Открытых чемпионатов Австралии (2015) и США (2014), в паре — победы на Wimbledon (2017) и Открытых чемпионатах Франции (2013) и США (2014). На Открытом чемпионате США она побеждала в миксте.
ТАСС