В меньшинстве, да не в обиде
Генри Резник и Тамара Морщакова отказались от сотрудничества с рабочей группой СПЧ по правке Конституции
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) во вторник экстренно проголосовал за создание рабочей группы по оценке предложенных поправок к Конституции РФ. По данным “Ъ”, за выступили 24 члена СПЧ, 6 — «категорически против» и 2 «воздержались». Одним из главных противников создания группы стал заслуженный юрист РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, сообщивший о нежелании «участвовать в спринтерском забеге» по «неконституционному» изменению Основного закона. Голосовавшие «за» члены СПЧ подчеркивают: вошедшие во «временный орган» правозащитники и юристы «не будут ни критиковать поправки президента, ни хвалить».
Члены СПЧ на первом в 2020 году пленарном заседании спорили более двух часов: нужна ли совету своя, отличная от созданной президентом России, рабочая группа по изменению Конституции. После закрытого для СМИ обсуждения один из членов совета на правах анонимности рассказал “Ъ”:
«Часть членов СПЧ высказывались о неэтичности создания рабочей группы по поправкам к Основному закону — президент ведь не просил об этом, называли законопроект "конституционным переворотом"».
Таких, по словам собеседника “Ъ”, оказалось меньшинство. Большинство в итоге проголосовало за создание временной рабочей группы. До середины следующей недели вошедшим в состав группы правоведам и правозащитникам предстоит дать свое экспертное заключение предлагаемым изменениям и передать их «главной» рабочей группе из 75 человек, в которую входят в том числе четыре члена СПЧ. Напомним, 20 января Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции, предполагающий изменения 22 статей. В первом чтении проект закона был принят 23 января.
Глава СПЧ Валерий Фадеев в ходе заседания отметил, что, хотя в президентскую рабочую группу по подготовке предложений о правке Конституции и вошли четыре члена совета, «это не означает, что СПЧ должен этим ограничиться». Его зам Ирина Киркора сообщила “Ъ”, что созданную при СПЧ «очень-очень временную группу возглавит Мара Полякова» — председатель комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе и альтернативным способам разрешения конфликтов. «До второго чтения (законопроекта в Госдуме.— “Ъ”) 11 февраля мы должны передать свое заключение,— рассказал “Ъ” один из инициаторов создания группы глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе.— Подавляющее большинство участников пленарного заседания проголосовали за создание рабочей группы: мы не намерены никого критиковать или хвалить. Мы будем обсуждать поправки, которые в первую очередь имеют отношение к правам человека».
По словам Николая Сванидзе, в качестве экспертов к работе группы планируется пригласить Тамару Морщакову, судью КС в отставке, вышедшую из состава СПЧ после ротации в октябре прошлого года, и Михаила Федотова — правоведа и правозащитника, возглавлявшего совет с 2010 по 2019 год.
Член СПЧ Генри Резник сказал “Ъ”, что не намерен участвовать в этой работе, так как «возражает против 19 из 22 предложенных президентом поправок», а «ускоренная процедура изменения Конституции подрывает легитимность принятия любых решений».
«Против создания группы кроме меня высказывались еще пять членов совета,— рассказал господин Резник.— По ряду поправок среди правоведов нет консенсуса: например, в отношении полномочий нового КС устраивать предварительный контроль, а не последующий. Или — муниципальная и федеральная власть (согласно поправкам.— “Ъ”) образуют единую публичную власть. Это означает, что муниципальная власть лишается автономности. В таком спринтерском забеге проявляется неуважение к Конституции, поэтому я в группу не войду. Здесь нужна углубленная профессиональная работа, а времени нет».
Также, по словам господина Резника, «одна из поправок наделяет президента правом инициировать прекращение статуса судей, в том числе судей КС». «Я считаю это нарушением принципа независимости судей, в том числе потому, что формулировка, предложенная в поправках, говорит (о лишении статуса судьи.— “Ъ”) "за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи", но это оценочная формулировка,— подчеркнул Генри Резник.— Это неконституционно, и возмутиться этим должно прежде всего судейское сообщество. Но судьи молчат».
Судья КС в отставке Тамара Морщакова согласна с Генри Резником: «Я против прекращения статуса судей президентом, это нарушает конституционный принцип их независимости». «Международные акты о статусе судей, Европейская хартия, предусматривают, что в решении любых вопросов о карьере судьи — от назначения до удаления с должности — обязательно участвует орган судейского сообщества и без него эти вопросы решаться не могут,— объяснила госпожа Морщакова.— Сомнению не подлежит: ряд поправок ущемляют гарантии несменяемости судей». Госпожа Морщакова также отметила, что ей «не сообщали о создании рабочей группы при СПЧ» и не приглашали к работе.
«Не думаю, что есть резон множить смыслы, и потому в работе этой группы я участвовать не буду,— подчеркнула госпожа Морщакова.— В том числе и потому, что полностью доверяю компетенциям моих бывших коллег по СПЧ».
Бывший глава СПЧ Михаил Федотов намерен помочь рабочей группе. Он рассказал “Ъ”, что участвовал в заседании совета 28 января и готовит свои предложения и замечания по предложенным поправкам. «В предложенных президентом поправках нет переходных положений,— рассказал господин Федотов.— Когда Госдума получит новые полномочия? Совет федерации получит эти полномочия или нет? Куда денутся те судьи КС, которых сейчас больше, чем предполагает проект закона? Это все должно быть закреплено в переходных положениях. Конституцию можно переписывать в спешке, но нужна тщательная проработка каждой нормы». Господин Федотов также не исключает, что экспертное заключение СПЧ о проекте закона об изменении Конституции увидит в том числе и президент России. «Свои замечания я направлю в СПЧ до 3 февраля»,— уточнил эксперт.
ЦИК поручил региональным комиссиям проверить готовность к общероссийскому голосованию
Центральная избирательная комиссии начала подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Оно пройдет на основании закона о поправке к Конституции РФ (принят в первом чтении Госдумой) и внутренних актов ЦИКа, с использованием систем ГАС «Выборы» и «Мобильный избиратель». Это обсуждалось на закрытом видеосовещании с региональными комиссиями, на котором руководство ЦИКа дало указание коллегам провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах. Эксперты отмечают, что у ЦИКа и региональных комиссий до вступления в силу закона о поправке нет правовых оснований заниматься подготовкой общероссийского голосования.