Что смотреть на «Золотой маске»

Выбор Ольги Федяниной

Программа «Золотой маски» в этом году настолько обширна, что первые показы начались уже в январе. В программе конкурса, отобранной двумя экспертными советами, более полусотни спектаклей, кроме того, есть и несколько самостоятельных программ вне конкурса. Из тенденций этого года стоит отметить явное увеличение доли современного танца в музыкальной программе и столь же явное появление в основных номинациях постановок, которые еще год назад эксперты сочли бы «неформатом». Как к этому отнесется жюри, станет известно 15 апреля на церемонии награждения. А пока Weekend выбрал из афиши «Золотой маски» 20 названий, которые не стоит пропускать


спектакль

Барокко Режиссер Кирилл Серебренников
«Гоголь-центр», Москва

Фото: Ира Полярная

Спектакль о красоте бунта и о бунте против красоты — Серебренников соединяет эпизоды из истории всемирного протестного движения 1960-х с барочными ариями, доказывая и показывая, что протест и музыка, политика и искусство живут одним и тем же огнем, одной и той же страстью. Историю о свободе искусства режиссер поставил еще в условиях домашнего ареста, то есть будучи практически одним из персонажей своего собственного спектакля.

«Гоголь-центр», 27, 28 февраля, 20.00


опера

Три сестры Режиссер Кристофер Олден
«Урал Опера Балет», Екатеринбург

Фото: Elena Lekhova

Российская премьера оперы венгерского композитора Петера Этвёша в Екатеринбурге — едва ли не главное событие прошлого музыкального сезона. Написанных в 1997 году «Трех сестер» иногда называют последней великой оперой ХХ века, за прошедшие 23 года ее поставили более 20 раз — рекорд для современной академической музыки. Концептуальная опера не следует за действием чеховской пьесы, а показывает ее последовательно глазами трех героев — Андрея, Ирины и Маши. Режиссер-постановщик Кристофер Олден поместил три этих ракурса в три разные эпохи — начало ХХ века, 1960-е и наши дни.

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 3 марта, 19.00


опера

Путешествие в Реймс Режиссер Дамиано Микьелетто
Большой театр, Москва

Фото: Дамир Юсупов

Опера Россини, написанная по вполне официозному придворному поводу — коронация Карла Х,— нежданно-негаданно приобрела чрезвычайную актуальность, совершенно не предусмотренную оригиналом. Аристократы из нескольких европейских стран встречаются в отеле «Золотая лилия» по дороге на коронацию, запутываются в своих нелепых взаимоотношениях, до церемонии так и не доезжают, но все равно славят гимнами нового монарха. Простодушно и верноподданнически задуманная история в современном геополитическом контексте почти автоматически превращается в сатирическую двусмысленность, а режиссер Дамиано Микьелетто и маэстро Туган Сохиев это обстоятельство очень остроумно обыгрывают.

Большой театр, 3, 4 марта, 19.00


спектакль

Исследование ужаса Режиссер Борис Павлович
Фонд Alma Mater, проект «Квартира», Санкт-Петербург

Фото: Vladimir Averin

Название спектакля взято из трактата писателя-обэриута Леонида Липавского, а прототипы персонажей – Хармс, Введенский, Олейников, Заболоцкий и другие — из его же книги «Разговоры». Питерские обэриуты в сегодняшней своей инкарнации расселяются в большой коммунальной квартире и ведут там эксцентричные разговоры о жизни и искусстве — зритель может стать участником этих разговоров, а может просто гулять по квартире, изучая ее устройство как своего рода обитаемую инсталляцию. Постановка Павловича — наглядное свидетельство того, как быстро и легко меняется представление о границах нормы в театре: еще года два назад она могла бы попасть только в «неформатную» номинацию «Эксперимент», а сегодня уже никого не удивляет во вполне традиционной категории «спектакль малой формы».

Фонд «Новый мир», 14, 15 марта, 19.00


спектакль

Иранская конференция Режиссер Виктор Рыжаков
Театр наций, Москва

Фото: Ира Полярная

Драматург Иван Вырыпаев написал пьесу о том, как люди пытаются решать мировые проблемы, будучи не в состоянии решить ни одной проблемы личной. До собственно Ирана в этом спектакле дело так и не дойдет — каждый герой так и останется в кругу собственных забот и страхов. Двенадцать монологов, двенадцать замечательных актеров, в том числе Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Вениамин Смехов, Игорь Гордин, Ксения Раппопорт.

Театр наций, 16, 30 марта, 19.00


спектакль

Ревизор Режиссер Петр Шерешевский
Театр драмы им. А.С. Пушкина, Псков

Фото: Andrei Koksharov

То самое «осовременивание» классики, на которое почему-то до сих пор обижаются некоторые театралы. Но что поделаешь, если типажи Гоголя до сих пор ни на йоту не устарели. В версии Петра Шерешевского уездный город и его «лучшие люди» живут абсолютно узнаваемыми, сегодняшними проблемами и страстями — главный в этом очень красивом и очень злом спектакле не Хлестаков, а Городничий, бывший хороший деловой человек, превратившийся в отца города и готовый заплатить за власть любую цену. Текст Гоголя при этом остался в неприкосновенности, возможно, это утешит любителей театра «как у автора».

МТЮЗ, 25 марта, 19.00


оперный вербатим

ГЭС-2 Опера Режиссер Всеволод Лисовский
Фонд V-A-C, Москва

Фото: пресс-служба фестиваля "Золотая Маска"

В постиндустриальную эпоху искусство обживает индустриальные пространства и заодно создает новые форматы — то, что у нас пока еще считается экспериментом, на Западе давно уже тренд. Режиссер Всеволод Лисовский, композитор Дмитрий Власик и поэт Андрей Родионов «освоили» выведенную из эксплуатации московскую электростанцию на Болотной набережной, превратив ее в лабораторию оперного вербатима и отправив зрителей в путешествие по музею-храму-мавзолею советской индустриализации. В основе этого вербатима — реальные монологи бригадира энергетиков Ильи Власова, который работал на ГЭС-2 до самого ее закрытия.

Лабораторный корпус НИУ МЭИ, 28 марта, 20:00; 29 марта, 16:00 и 20:00


современный танец

Камни со дна реки Режиссер и хореограф Анна Озерская
Танцевальная компания «Воздух», Краснодар

Фото: Elena Sineok

В афише «Маски» этого года наконец-то стало заметно то, чего давно ожидали: современного танца становится больше и он становится интереснее. Взаимоотношения с человеческим телом, с телесностью как таковой для сегодняшнего театра — главная тема. В постановке Анны Озерской встречаются тела и камни, а драматургия ее рождается из того, как одушевленная и неодушевленная материи соревнуются в пластичности и выразительности.

Центр им. Вс. Мейерхольда, 31 марта, 20.00


балет

Баядерка Балетмейстер-постановщик Алексей Мирошниченко
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь

Фото: Anton Zavialov

Историческая реконструкция — это сегодня в театре один из способов быть актуальным. Проблема в том, что способ этот едва ли не самый трудоемкий: настоящее качественное путешествие во времени требует огромных архивно-академических раскопок, анализа, постановочной тщательности. Алексей Мирошниченко такое путешествие проделал, создавая свою редакцию шедевра Мариуса Петипа. В основе его редакции в результате оказалась версия 1941 года, созданная Владимиром Пономаревым и Вахтангом Чабукиани, а в истории любви и ревности зазвучали неожиданно современные мотивы гендерных войн.

Большой театр, 1 апреля, 19.00


спектакль

Аустерлиц Режиссер Евгения Сафонова
Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург

Фото: Anastasia Blur

Аустерлиц в данном случае — это не географическое название, а фамилия. Евгения Сафонова первой в России создала сценическую версию одноименного романа Винфрида Георга Зебальда. Жак Аустерлиц, человек, понявший, что всю жизнь прожил с фальшивой биографией, отправляется в путешествие по Европе — в поисках биографии настоящей. В спектакле текст романа отдан четырем актерам, а их игра дополнена архивными материалами, документами, фотографиями — получается своего рода вербатим наоборот: не документальная речь становится произведением искусства, а художественный текст приобретает документальный характер.

«Гоголь-центр», 1 апреля, 20.00


современный танец

Лилит Режиссер и хореограф Анна Щеклеина
Танцевальный проект «Солянка», Киров

Фото: Bulat Rahimov

Моноспектакль танцовщицы Полины Глухих посвящен первой женщине на земле — ну и тем самым, разумеется, женщине как таковой. Хореограф-постановщик Анна Щеклеина призывает рассматривать постановку не как «феминистский манифест», а как исследование женской природы, но сегодня первое неразрывно связано со вторым. Кстати, нельзя не обратить внимания на то, что в современном танце очень последовательно развиваются темы физической свободы и отказа от обязательных стереотипов мужского-женского — а среди успешных хореографов современного танца очень много хореографов-женщин.

Центр им. Вс. Мейерхольда, 2 апреля, 20.00


спектакль

Дети солнца Режиссер Тимофей Кулябин
Театр «Красный факел», Новосибирск

Фото: пресс-служба фестиваля "Золотая Маска"

Камерная версия многолюдной пьесы Горького с современным вариантом наступления новой эры — не социальная, а технологическая революция стоит на пороге дома Протасовых, вернее, на пороге университетского общежития в американском кампусе. Никаких бунтующих народных масс — просто время «выходит из берегов» в канун миллениума. Одна эпоха устала и уходит, другая наступает, а герои так стремятся в будущее, что не успевают заметить, как разрушаются их судьбы. Тимофей Кулябин, кстати, в этом году попал в обе главные режиссерские номинации — драматическую и оперную: в музыкальном конкурсе участвует его «Русалка», поставленная в Большом театре.

Театр наций, 2, 3 апреля, 20.00


перформанс

Пожалуйста, дальше (Гамлет) Режиссер Ян Дейвендак
Компания Яна Дейвендака Dreams Come True, Женева, фестиваль «Точка доступа», Санкт-Петербург

Фото: Polina Nazarova

Шекспировский «Гамлет» превратится в судебный процесс — с настоящими юристами, присяжными, свидетелями обвинения и защиты. Гамлет перед российским судом — что ему можно вменить? Убийство Полония, доведение до самоубийства Офелии, что-то еще? Есть смягчающие, есть отягощающие обстоятельства. На каждом показе приговор может выглядеть иначе. В Европе этот перформанс разыгрывается в настоящих залах суда, у нас, к сожалению, правосудие пока к театру относится не так снисходительно, поэтому придется удовлетвориться кинопавильоном.

Киностудия «Амедиа», павильон 4, 4, 5 апреля, 14.00


опера

Влюбленный дьявол Режиссер Александр Титель
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва

Фото: Oleg Chernous

Уникальный случай: на «Золотую маску» номинирована партитура тридцатилетней давности. Единственную оперу композитора Александра Вустина, законченную в 1989 году, до сих пор ни разу не ставили: мировая премьера состоялась лишь в прошлом сезоне благодаря усилиям дирижера Владимира Юровского и режиссера Александра Тителя. В основе сюжета этого очень таинственного и очень красочного действа — мистическая повесть, написанная в XVIII веке Жаком Казотом и посвященная человеку, который заводит роман с силами ада и, разумеется, становится их жертвой.

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 5 апреля, 19.00


спектакль

Преступление и наказание Режиссер Константин Богомолов
Театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург

Фото: Stas Levshin

Один из самых заметных спектаклей прошлого сезона: Богомолов почти по-брехтовски остраняет Достоевского, лишая его персонажей стереотипного надрыва и, кажется, мук совести заодно. Казалось бы, должен был получиться чисто интеллектуальный диспут, но на самом деле это очень «актерский» спектакль с замечательными работами Дмитрия Лысенкова, Марины Игнатовой, Ильи Деля и других.

Электротеатр «Станиславский», 5, 6 апреля, 19.00


опера

52 Режиссер Александр Маноцков
Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург

Фото: Anastasia Bliur

Известный композитор Александр Маноцков в данном случае выступает и автором партитуры, и автором инсценировки (в прошлом сезоне очень успешно такое двуединство опробовал композитор Владимир Раннев с постановкой «Проза»). Основой либретто для Маноцкова стали «карточные» тексты поэта Льва Рубинштейна — собственно, число 52 в названии и обозначает число карточек. А сюжетом, как и всегда у Рубинштейна, становится своего рода «музыка жизни», разноголосица повседневности, которую Маноцков превращает в оперную полифонию.

Театр наций, Малая сцена, 5 апреля, 20.00, 6 апреля, 13.00


современный танец

Brahms party Хореограф Антон Пимонов
«Урал Опера Балет», Екатеринбург

Фото: Olga Kereliuk

Одноактный неоклассический балет Антона Пимонова поставлен на «Песни любви» Иоганнеса Брамса и демонстрирует одновременно и виртуозное владение классической танцевальной лексикой, и так необходимую современному театру легкость и иронию в обращении с этой лексикой. Получается действительно party со множеством остроумно придуманных хореографических «завитушек». Вечеринка, кстати, очень короткая, всего 25 минут (спектакль идет в один вечер с еще одним одноактным балетом «Вальпургиева ночь»).

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 6 апреля, 19.00


спектакль

Дракон Режиссер Марат Гацалов
Театр драмы, Омск

Фото: пресс-служба фестиваля "Золотая Маска"

Марат Гацалов поставил пьесу Евгения Шварца, которая прямо-таки сама собою откликается, кажется, на злобу любого дня. Злоба дня в спектакле имеется, и вполне узнаваемая, но едва ли не важнее то, что Гацалов здесь искал — и нашел — конкретное театральное воплощение атмосферы страха, несвободы и цинизма. Для этого ему пришлось, правда, оставить сцену пустой и темной, но напряженности драматического действия это, как ни странно, совершенно не помеха.

Дворец культуры РУТ (МИИТ), 6 апреля, 19.00


балет

Приказ короля Хореограф Вячеслав Самодуров
«Урал Опера Балет», Екатеринбург

Фото: Olga Kereliuk

Работа худрука уральского балета замечательна тем, что это прямо-таки парад удачно реализованных амбиций: хореограф задался вопросом, можно ли сегодня сделать «с нуля» большую балетную феерию по образцу феерий XIX века и остаться при этом современным театром,— и преуспел. Специально для проекта музыку написал Анатолий Королев, сюжет разворачивается во времена «короля-солнце» и одет в узнаваемые костюмы Анастасии Нефедовой, а хореография Самодурова, как обычно, по-старому виртуозна и по-новому затейлива и иронична.

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 7 апреля, 19.00


спектакль

Пермские боги Режиссер Дмитрий Волкострелов
«Театр-театр», Пермь

Фото: Ilya Radchenko

Спектакль, созданный пермским «Театром-театром» в сотрудничестве со знаменитой городской художественной галереей, чем-то напоминает визионерские эксперименты Хайнера Гёббельса, который отказался делать актера и вообще человека центром своей театральной вселенной. Театр Волкострелова тоже принципиально неантропоцентричен: свет, звуки, предметы, ритм в его спектаклях важнее ролей или характеров. В данном случае в центре спектакля оказываются языческие божества и культы, которые из экспонатов художественной галереи превращаются в театральные объекты.

Театр им. Вл. Маяковского, сцена на Сретенке, 13, 14 апреля, 19.00


Вся лента