«Закралась техническая ошибка»
Закон о противодействии коррупции поправят обратно
Депутатам региональных парламентов, которые работают на непостоянной основе, вернут право руководить коммерческими предприятиями, которого они лишились в прошлом году после принятия пакета антикоррупционных поправок. Новые поправки в закон «О противодействии коррупции» внесли сегодня в Госдуму заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев и глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Ранее, выступая на встрече с депутатами госсовета Удмуртии, об этом сообщил сам Андрей Исаев.
Вчера заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев и глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в ст. 12 федерального закона "О противодействии коррупции"». Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ч. 3 ст. 12 федерального закона «О противодействии коррупции»: уточнить, что «запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями распространяется только на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе».
О том, что законопроект будет внесен в кратчайшие сроки, Андрей Исаев сообщил за день до этого на встрече с депутатами госсобрания Удмуртии.
Запрет на коммерческую деятельность, введенный «антикоррупционным» пакетом поправок в декабре, распространяется, в частности, на депутатов региональных заксобраний, работающих на непостояннной основе.
Как объяснил “Ъ” источник в Госдуме, под действие закона подпадают 60–80% депутатов региональных заксобраний, которым придется снять с себя депутатские полномочия.
По словам собеседника “Ъ” перед первым чтением законопроект содержал такой запрет только для депутатов, работающих на постоянной основе, но на каком-то этапе «произошла техническая ошибка», это уточнение из текста исчезло: «как это случилось — непонятно».
Член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Андрей Марков сообщил “Ъ” что поправки должны быть приняты как можно скорее: «Если мы оставим все как есть, то в марте наступит срок, когда прокуратура будет вынуждена принять меры прокурорского реагирования, и региональные заксобрания могут лишиться большей части своих депутатов».
Так, по словам депутата Госсовета Удмуртии от «Единой России» Софьи Широкобокова, в Удмуртии под такой запрет могут попасть практически все депутаты госсовета — на постоянной основе из 60 народных избранников работают лишь около десяти человек: «Депутаты не могут работать без финансовой составляющей. Это действительно большая нагрузка».
По словам депутат Госсовета Удмуртии от КПРФ Владимира Бодрова присутствие руководителей предприятия в заксобраниях с одной стороны «авторитетно», с другой стороны, очень часто «руководитель пытается лоббировать свои интересы»: «Получается так, что представительства широких масс различных слоев населения в парламенте нет. Поэтому мы как раз и отстаиваем точку зрения, что если по одномандатным округам проходят такие люди, то по спискам каждая партия должна наполняться большим количеством людей, которые представляют различные категории населения — учителя, врачи, рабочие и так далее».
Политолог Виталий Иванов заявил “Ъ”, что «если оставить положение закона о коррупции, запрещающее всем депутатам заниматься бизнесом, то партиям трудно будет привлечь в кандидаты и, соответственно, в депутаты "ресурсных людей", а без них невозможно делать политику в регионах и муниципалитетах».
«Региональные депутаты, работающие на непостоянной основе это, как правило, предприниматели, которые не хотят оставлять свой бизнес, но хотят влиять на принятие законодательных решений,— говорит заместитель генерального директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов,— часто это застройщики, лоббирующие свои интересы и получающие крупные госконтракты, поэтому в таких случаях высок риск конфликта интересов». По его мнению, возможность работать в парламенте и заниматься бизнесом им оставляют, потому что многие из них являются донорами избирательных кампаний в регионах.