Крупные суммы провезут по новым правилам
Какие документы придется оформлять гражданам стран ЕАЭС
Перевозить большие суммы наличными через российскую границу станет сложнее. Если человек везет больше $100 тыс. или эквивалент в другой валюте, ему придется не только декларировать деньги, но и доказывать законность их происхождения. Новые правила вступили в силу 4 февраля. Они касаются всех стран ЕАЭС. Помимо России, в союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. На кого направлена эта инициатива? И какие документы придется оформлять? Разбирались Владислав Викторов, Анна Никитина и Сергей Гусев.
Остановить перемещение денег, которые могут использоваться для финансирования терроризма или легализации преступных доходов — так в Федеральной таможенной службе объяснили нововведения. Теперь, чтобы провезти больше $100 тыс., нужно будет подтвердить их происхождение на границе — это касается как самих наличных, так и векселей, ценных бумаг и чеков. Но такие меры сомнительны и выглядят как формальность, чтобы соответствовать международным правилам по борьбе с отмыванием денег, считает адвокат фирмы «Аснис и партнеры» Артур Басистов: «Это абсолютная имитация разумной деятельности, потому что, если эти деньги на самом деле имеют легальный источник, то никакой необходимости тащить их в кэше не существует, они совершенно нормально хранятся на карте, которую никто не контролирует, независимо от суммы. А если это нелегальные деньги, то их, естественно, никто в чемодане не повезет, потому что это незаконно. Конечно, наличные переправляют через границу, но не через аэропорты, поэтому смысла в этом, по большому счету, я не вижу».
Доказательства происхождения денег будут проверять на границе. Нужно будет показать документы из банка о снятии наличных или бумаги, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок. Но против кого направлена такая мера? Обычно крупные суммы через границу перевозят компании — они пользуются сравнительно мягкими правилами для физлиц, чтобы избежать валютного контроля. Об этом “Ъ FM” рассказал адвокат, бывший заместитель главы управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Марат Файзуллин: «Физические лица здесь особо не пострадают. Возможностью вывоза наличной валюты пользуются, прежде всего, юридические лица.
Используя правила для физических лиц, юридические через своих сотрудников перемещают денежные средства.
У нас редко, когда люди, например, в целях приобретения недвижимости везут наличные за рубеж. Есть более эффективные финансовые механизмы и банковские услуги, чтобы провести средства намного безопаснее. Это меры борьбы с серым рынком. Любой закон можно обойти, только надо при этом иметь коррумпированные связи в государственных органах».
Правила провоза суммы от $10 тыс. до $100 тыс. не изменились. Достаточно лишь заполнить таможенную декларацию. Но даже если пассажир перевозит чуть меньше, чем $10 тыс., ему все равно стоит перестраховаться и оформить документы, отмечает налоговый юрист Артур Дулкарнаев: «Если мы будем сопоставлять те возможные последствия и те необходимые усилия, чтобы предотвратить будущие последствия, то заполнить пассажирскую таможенную декларацию будет не лишним. Более того, хорошо иметь на руках комплект документов, подтверждающих происхождение средств, — их можно подготовить один раз. Если человек занимается какой-то предпринимательской деятельностью, он может сделать себе копии договоров, налоговых деклараций, платежных документов, которые подтверждали бы уплату с полученных денег».
Почему физлиц обяжут подтверждать происхождение денег
Кстати, за провоз крупных сумм без нужных документов действуют жесткие наказания — например, штраф на денежные средства, в 15 раз превышающие те, что человек не задекларировал. Есть риск и тюремного заключения на срок до четырех лет.
Без декларации и каких-либо документов через российскую границу можно провезти до $10 тыс. наличными.