У майора выявили кайф от службы
Начальник медслужбы отряда спецназа Росгвардии уволен за наркотики
“Ъ” стало известно о скандале в отряде спецназа Росгвардии «Пересвет». Майор, служивший в нем начальником медицинской части, был уволен за употребление наркотиков в служебном кабинете. Сам офицер, в анализах которого следы наркотиков нашли лишь при повторном исследовании, утверждает, что не употреблял незаконные препараты, считая, что проблемы у него возникли из-за конфликта с начальством.
Майор медицинской службы Сергей Урбанович являлся руководителем медчасти дислоцированного в Москве отряда «Пересвет». Это подразделение было сформировано в 2006 году на базе частей 55-й дивизии внутренних войск МВД, а изначально называлось 33-м отрядом спецназа.
Инцидент был связан с обнаружением в рабочем кабинете майора Урбановича подозрительных окурков. Внешне они напоминали остатки так называемых косяков, заряженных спайсами. Правда, сам медик в это время на службе отсутствовал, а замок на входной двери его кабинета был сломан. Тем не менее офицера вызвали из дома на работу, затем отвезли в полицию, а оттуда — на освидетельствование в наркологическую клинику. Однако в моче майора Урбановича никаких запрещенных веществ обнаружено не было. После этого офицер был отпущен домой.
Но позже, как утверждают представители спецназовца, без его участия и уведомления ранее вскрытая проба была направлена на повторное исследование.
«Обнаружен метиловый эфир бутановой кислоты, который является производным наркотического средства метиловый эфир»,— говорится в повторном исследовании экспертов. Наркологи также отметили, что «обнаруженное вещество является синтетическим каннабиноидом, запрещенным к обращению». 51-й военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил в отношении Сергея Урбановича уголовное дело о хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), а материалы в отношении спецназовца направили на рассмотрение аттестационной комиссии, которая рекомендовала его к увольнению, что и было сделано.
Не согласившись с этими решениями, Сергей Урбанович через своего представителя подал административный иск в Московский гарнизонный военный суд с требованием восстановить его на службе. Как пояснил “Ъ” его адвокат Вадим Бурлаков, сам инцидент связан с конфликтом офицера с командованием отряда. По данным адвоката, еще в начале 2000-х годов Сергей Урбанович поступил на учебу в Нижегородский военно-медицинский институт ФСБ, оттуда пошел служить в погранвойска, в составе которых неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Причем изначально он служил стрелком-гранатометчиком, был ранен и контужен. Позже офицер продолжил обучение в Саратовском военно-медицинском институте, где также окончил интернатуру. «Сергей — потомственный военный, и его очень задело, что командиры попытались выставить его наркоманом»,— заявил “Ъ” господин Бурлаков, отметив, что его клиент никогда ни на каких учетах не состоял. Более того, всегда был на хорошем счету, хотя на комиссии было объявлено, что у него уже имелись три дисциплинарных взыскания. Как утверждает сам офицер, выговоры ему объявили задним числом.
Несмотря на то что уголовное дело в отношении офицера прекратили «за отсутствием состава преступления», суд восстановить его на службе отказался.
«Мы продолжим борьбу за честное имя офицера»,— сообщил Вадим Бурлаков, подчеркнув, что решение суда первой инстанции обжаловано во 2-м Западном окружном военном суде.
По его мнению, увольнение майора Урбановича — это не что иное, как попытка насолить ему перед выходом в запас. Дело в том, что в последнее время у майора обострился ряд заболеваний на фоне ранее полученных ранений. Он должен был пройти военно-врачебную комиссию и догадывался, что его, скорее всего, признают негодным для дальнейшей службы. Спецназовец, кстати, в прошлом кандидат в мастера спорта по боксу, уже начал подыскивать новую работу. Однако увольнение за нарушение условий контракта лишало уходящего в запас гвардейца ряда льгот, а также военной ипотеки, по которой Сергей Урбанович получил для своей семьи (у него трое детей) квартиру в Москве.