Не поддаваться пандемии
Страны разные, картина общая
Какими цифрами ни замеряй этот вирус, через пару часов они устаревают. Однако рубеж в 102 страны и 121 тысячу заболевших хватило ВОЗ, чтобы определить происходящее как «пандемию».
Пассажиры под надзором тепловизоров в берлинском метро
Фото: Fabrizio Bensch, Reuters
Что это значит для нас, простых смертных, и к чему готовиться миру под напором инфекции, которая легко может передаваться от человека к человеку уже в мировом, а не только в национальном масштабе?
Италия под ударом. Температуру пассажирки из Рима проверяют в венгерском аэропорту
Фото: Bloomberg via Getty Images
Дезинфекция в музее Кастель-Нуово в Неаполе
Фото: AP
Бунт в миланской тюрьме после запрета визитов родственников
Фото: Reuters
Госпиталь в Брешии в пожарном порядке расширяется для приема заболевших
Фото: AP
Для тех, кто не попал под удар, как будто бы ничего особого не требуется: мойте руки перед едой, а лучше — и после тоже, избегайте людных мест. Оптимисты и вовсе убеждают: мир не рухнет, он и в нынешнем веке переживает уже не первую пандемию, и ничего — жизнь продолжается. И в самом деле: «свиной грипп» уже позабыли, про объявленную пандемию ВИЧ/СПИД, которая и теперь продолжает гулять по Африке, на прочих континентах почти не говорят. Стоит ли сильно волноваться?
Власть на передовой. Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Фото: Reuters / Michele Tantussi
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters / Carlos Barria
Премьер Великобритании Борис Джонсон
Фото: Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон. Политики срочно постигают азы вирусологии. Возможен ли солидарный ответ?
Фото: AP
Увы, похоже, тревожиться необходимо. В прошлом номере (№9) «Огонек» изложил версию директора по исследованиям в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS) Фредерика Кека: новые эпидемии — плата за прогресс и попытку подчинить природу и животный мир правилам глобализации. Словом, нынешняя коронавирусная пандемия — не случайна, она словно вобрала в себя все вирусы, которые с начала XXI века гуляли «сами по себе».
Жить по-новому. Власти Индонезии задержали вьетнамских рыбаков за контрабанду: первая мера — замерить температуру
Фото: AFP
Жители Руанды моют руки перед посадкой в автобус
Фото: Reuters / Maggie Andresen
Миллиардная Индия примеряет маски
Фото: AP / Mahesh Kumar A.
Ирак уже их не снимает
Фото: Reuters
Тщательная дезинфекция поезда метро в Сеуле
Фото: AP / Lee Jin-man
В Китае теперь берегут даже собак
Фото: AFP
Пора осознать: вирус не унять метким словом, нужны масштабные санитарные меры — по китайскому (или советскому) образцу. Нужны жесткие нормативы по койко-местам и аппаратам искусственной вентиляции легких (всего этого катастрофически не хватает, например, в Италии, где врачи со слезами признаются, что вынуждены выбирать, кого им спасать). Нужны инфекционные больницы и опытный персонал — все, что невидимая рука рынка и управляющие ею ловкие администраторы оптимизировали за ненадобностью. Иначе спасаться придется по средневековым рецептам: закрывая друг от друга страны и континенты. Примеры — перед глазами.