Россия перепрыгнула Америку и Японию
Андрей Мозалев выиграл золото юниорского чемпионата мира по фигурному катанию, а Камила Валиева установила мировой рекорд
Андрей Мозалев завоевал для сборной России вторую золоту медаль юниорского чемпионата мира по фигурному катанию в Таллине. Другим ярким событием его очередного дня стал мировой рекорд, установленный в короткой программе 13-летней россиянкой Камилой Валиевой. Постановка «Девочка на шаре» принесла Валиевой больше баллов, чем получали в ее возрасте побеждающие сейчас на взрослых соревнованиях Александра Трусова и Анна Щербакова.
После двухлетнего доминирования на юниорском уровне российских спортсменок Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой, в этом сезоне неуязвимых уже на уровне взрослом, казалось, что случай смело можно назвать исключительным, и ожидать следующую волну фигуристок, сопоставимых по силе c этой тройкой, стоит нескоро. Но уже в нынешнем сезоне тренер Этери Тутберидзе представила новую, не менее яркую и талантливую тройку — Камилу Валиеву, Майю Хромых и Дарью Усачеву. Валиева уже сумела превзойти своих предшественниц, установив в короткой программе на юниорском чемпионате мира новый мировой рекорд — 74,92. Две другие россиянки — Усачева и Хромых — по ее итогам занимают третье и пятое места.
Но основная борьба за пьедестал развернется в субботу, ведь в короткой программе женщины по правилам исполнять четверные прыжки не могут.
А ими из списка участниц владеют сразу несколько фигуристок. В их числе Камила Валиева, которая после короткой программы подготовила себе неплохую подушку безопасности — солидный пятибалльный отрыв от соперниц. К слову, таких баллов не получили на прошлогоднем юниорском чемпионате мира даже феноменальные Александра Трусова (72,49) и Анна Щербакова (72,86). Расстроить поклонников Валиевой может только тот факт, что со своей постановкой «Девочка на шаре» россиянка выступала в последний раз. И справилась с этой программой Камила Валиева безупречно: она, очень легкая, воздушная, гибкая, действительно словно сошла с картины Пабло Пикассо. Все вращения и дорожку шагов фигуристка выполнила на самый высокий, четвертый уровень, за свои прыжки она получила колоссальные надбавки. Вторая оценка Валиевой — за компоненты — тоже, разумеется, оказалась высока.
Приблизиться к Валиевой не смогла даже американка Алиса Лью, представлявшая наибольшую угрозу отечественным фигуристкам и исполнившая в короткой программе каскад из тройного акселя (он дороже двойного, имеющегося в арсенале Камилы Валиевой, почти на пять баллов) и тройного тулупа. Сильной стороной Лью однозначно являются прыжки, но ее оценка за технику, даже с учетом этого сложного каскада, оказалась ниже, чем у всех участвовавших россиянок, в том числе и ставшей пятой Хромых. В произвольной программе Лью планирует исполнить два тройных акселя и четверной лутц, но и при таком раскладе соперничать с Валиевой и другими российскими спортсменками американской фигуристке будет крайне сложно.
В соревнованиях среди юношей россияне, даже несмотря на отсутствие из-за проблем со здоровьем талантливого ученика Тутберидзе Даниила Самсонова, боролись исключительно за победу. После короткой программы лидировал японец Юма Кагияма, но Андрей Мозалев уступил ему чуть больше балла — по меркам мужского катания разница мизерная. Петр Гуменник же допустил ошибку на тройном акселе и оказался в менее благоприятной ситуации — на промежуточном девятом месте.
Однако в произвольной программе и Мозалев, и Гуменник сделали все от них зависящее, обойдясь без видимых ошибок. Пусть выезды не из всех прыжков были идеальными, но обоим фигуристам покорились заявленные четверные прыжки: Мозалев наконец-то справился с двумя четверными тулупами, Гуменник — с двумя четверными сальховами. Кагияма же начал свою программу с падения, закончил — «бабочкой» на акселе, и даже запас баллов после короткой программы не позволил ему одолеть Андрея Мозалева.