Депутатов упрекнули в коммерции
Законность большинства мандатов в челябинском заксобрании поставили под вопрос
Координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов написал обращение в прокуратуру с требованием проверить и лишить полномочий 49 депутатов областного заксобрания. Причина в том, что у них есть бизнес. В декабре 2019 года Госдума приняла пакет поправок к антикоррупционному законодательству с формулировками, запрещающими региональным депутатам участвовать в коммерческой деятельности. В случае установления такого факта депутат должен быть уволен в связи с утратой доверия. Впрочем, Госдума в первом чтении уже приняла законопроект, призванный исправить коллизию. Юристы говорят, «техническая ошибка» — не повод пренебрегать исполнением законов, депутаты могут быть отстранены по прокурорскому представлению.
Координатор челябинского отделения «Открытой России» Денис Ибрагимов направил прокурору Челябинской области Виталию Лопину обращение (есть в распоряжении “Ъ-Южный Урал”) с требованием провести проверку в региональном законодательном собрании. Общественник отмечает, что большинство депутатов областного парламента ведут коммерческую деятельность. Однако, согласно новой редакции федерального закона «О противодействии коррупции», это запрещено. Норма касается как депутатов, работающих на непостоянной основе, так и тех, кто трудоустроен в заксобрании региона.
По данным господина Ибрагимова, полученным им из открытых источников, 49 из 60 депутатов законодательного собрания Челябинской области участвуют в управлении коммерческими и некоммерческими организациями. «Федеральное законодательство недвусмысленно установило такое ограничение, связанное с депутатской деятельностью, как запрет занимать любые должности в органах управления коммерческих и некоммерческих организаций на возмездной основе»,— отмечает в обращении Денис Ибрагимов. Он требует проверить депутатов, которые занимаются бизнесом, и внести прокурорское представление о лишении их полномочий. Заявление было зарегистрировано в прокуратуре 17 марта. Ответ надзорного ведомства заявителю пока не поступил.
Иметь бизнес ранее было нельзя только десяти депутатам, которые работают в региональном заксобрании на постоянной основе. Однако в декабре прошлого года Госдума приняла пакет антикоррупционных поправок, где эту норму формально распространили на всех местных депутатов. В законе прописано, что нарушитель должен быть уволен по причине утраты доверия. 31 января заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев и глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в ст. 12 федерального закона “О противодействии коррупции”», чтобы устранить правовую коллизию. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ч. 3 ст. 12 федерального закона «О противодействии коррупции»: уточнить, что «запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями распространяется только на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе». Законопроект был принят 11 марта в первом чтении. Согласно информации на сайте Госдумы, поправки принимаются до 9 апреля.
В законодательном собрании региона сообщили, что «этот законопроект стоит на принятие во втором чтении». «Мы надеемся, что поправки будут приняты в окончательной редакции. И, соответственно, никаких юридических последствий не будет, и все вопросы будут сняты»,— заявила начальник управления информационной политики Ольга Лихачева. В повестках заседаний Госдумы на 18 и 19 марта вопрос о рассмотрении этого законопроекта не значится.
Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин отметил, что правовая неопределенность, внесенная антикоррупционными поправками в декабре прошлого года, будет устранена. «Я пока не знаю, когда они будут приняты, это совет Думы решит. Но ни у кого нет сомнений, что это будет сделано. Сами декабрьские поправки были сформулированы в отношении региональных коллег так, что вышло непонимание. По региональным депутатам случаи, когда они не имеют права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, прописаны в 184-м законе. Просто не все восприняли отсылку к этому закону. Мы решили уточнить эту формулировку»,— рассказал Дмитрий Вяткин. Он подчеркнул, что депутатам региональных заксобраний, занимающимся коммерческой деятельностью, не стоит опасаться последствий правовой коллизии.
Партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что запрет на участие в коммерческой деятельности для региональных депутатов должен был неукоснительно исполняться, вне зависимости от того, были ли внесены изменения в закон преднамеренно или в связи с технической ошибкой. «Нет каких-либо препятствий для надзорных органов инициировать проверку. Выход для депутатов будет, если в законопроекте, рассматриваемом Госдумой, будет предусмотрена обратная сила закона, которая позволит распространить положения вносимых изменений на предыдущие правоотношения в этой части. Таким образом, они смогут избежать ответственности и сохранить за собой свои места в заксобраниях»,— подчеркивает юрист.
Если в ходе прокурорской проверки будут выявлены нарушения, прокурор может обратиться в суд с требованием прекратить полномочия депутатов, говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. «Но если поправки законодательства произойдут, и к моменту рассмотрения дел в судах федеральное законодательство будет уже исправлено, то и удовлетворение требований прокурора не произойдет»,— добавляет господин Денисов.