Вице-премьеры ответят за бизнес-оттепель
Правительство перестраивает работу над трансформацией делового климата
Правительство меняет модель управления работой чиновников над трансформацией делового климата (ТДК) — единый план, который реализуется уже год, планируется раздробить на отдельные «дорожные карты». Еще не вполне ясно, сохранятся ли все текущие направления работы — пока среди первоочередных в Белом доме называют градостроительную деятельность, корпоративное управление, специальные административные районы, банкротства и оценочную деятельность, а также экспорт, технологичный бизнес и интеллектуальную собственность. Новая модель также предполагает назначение кураторов направлений из числа вице-премьеров, они же будут разрешать споры.
Модель работы над трансформацией делового климата (ТДК) будет теперь менее централизованной — единый план ТДК, принятый Белым домом в начале 2019 года, заменят отдельные «дорожные карты», следует из постановления правительства. Ранее координатором плана было Минэкономики, теперь за ним останется методологическая поддержка всего процесса, а каждое направление работы будет закреплено за курирующим ведомством. Решение вопросов в рамках ТДК выносится на более высокий уровень: теперь вместо подкомиссии во главе с Минэкономики заниматься этим будет уже правкомиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, а у каждой «дорожной карты» появится куратор из вице-премьеров — они (опять же вместо подкомиссии Минэкономики) будут и урегулировать разногласия.
В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова пояснили “Ъ”, что правкомиссия также будет утверждать состав экспертных групп и их руководителей — они уже будут готовить «дорожные карты» и вносить их в правительство.
При этом, подчеркивают там, если предусмотренный «дорожной картой» проект нормативного правового акта поддержан экспертной группой, оценка его регулирующего воздействия проводиться не будет.
Напомним, план ТДК, в котором более 150 мероприятий, призван помочь РФ войти к 2024 году в топ-20 рейтинга Doing Business и увеличить к 2024 году долю инвестиций в экономике до 25%. Начинался план с 12 направлений: градостроительной деятельности, регистрации прав на имущество, таможенного и налогового администрирования, доступа малого и среднего бизнеса к закупкам и финансам, международной торговли и развития экспорта, корпоративного управления и контрольно-надзорной деятельности. В начале 2020 года добавилось еще четыре раздела: предпринимательство в АПК и в сфере туризма, экология, а также защита прав и законных интересов. Теперь перечень может измениться. В секретариате господина Белоусова сообщают, что к первоочередным направлениям могут добавиться специальные административные районы, новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий, и интеллектуальная собственность.
В Минэкономики пояснили: проекты «дорожных карт» будут основаны на неисполненных мероприятиях плана ТДК и дополнены новыми инициативами.
Изменения в ведомстве объясняют необходимостью активизации улучшения делового климата, поэтому в структуру управления и включены вице-премьеры, которые будут проводить с ведомствами оперативные совещания по реализации планов.
«Трудно сказать, приведет ли новый подход к ощутимым результатам, но в целом он выглядит верным»,— говорит директор программ Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов. В начале возможны сложности в реализации новых механизмов, и «важно, чтобы процесс их оптимизации происходил постоянно». Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян считает, что новый подход позволит устранить системные недостатки — в частности, теперь закреплена персональная ответственность госорганов за исполнение плана. Ранее в составы далеко не всех экспертных групп ТДК на постоянной основе входили «наделенные полномочиями» представители госорганов, теперь же в них включат чиновников не ниже замглавы ведомства, что должно ускорить принятие решений.
Залогодателям дадут выбор
В рамках действующего плана по трансформации делового климата Минфин предлагает расширить инструменты структурирования сделок по залогу ценных бумаг. Сейчас, как поясняют в ведомстве, по договору залога ценной бумаги варианты передачи залогодержателю прав по ценной бумаге весьма ограничены. Так, может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю (кроме права на получение дохода по этой ценной бумаге). В итоге залогодержатель как сильная сторона, настаивая на передаче ему таких прав, всегда получает и право голоса по заложенной ценной бумаге. «Такое условие весьма некомфортно и рискованно для залогодателя и может стать препятствием для вступления в соответствующие отношения»,— полагают в Минфине. В проекте изменений в Гражданский кодекс, подготовленном ведомством, предлагается, наоборот, дать возможность залогодателю осуществлять все свои права, удостоверенные заложенной ценной бумагой, и предоставлять залогодержателю права на получение по ней дохода. По мнению Минфина, наличие такой опции «призвано способствовать заключению соответствующих сделок и поддержанию деловой активности», а также позволит минимизировать риски утраты контроля над компанией.