Мера понимания меры пресечения
В рассмотрение дела Константина Котова вмешался коронавирус и пробелы в законодательстве
Адвокаты осужденного по так называемой дадинской статье за четыре одиночных пикета Константина Котова заявляют, что их подзащитного лишили права на скорейшее рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения. Защита уверена, что виной этому позиция Мосгорсуда и пробелы действующего законодательства. Эксперт уголовно-процессуального законодательства Сергей Насонов согласен, что «дело Котова — повод для еще одного обращения в Конституционный суд (КС), повод для изменения законодательства в России, а также для работы Европейского суда по правам человека в части быстрого и адекватного рассмотрения кассационных жалоб».
Гражданский активист Константин Котов
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В пятницу адвокаты Константина Котова направили в Верховный суд России (ВС) вторую жалобу с просьбой об изменении меры пресечения своему доверителю «на не связанную с лишением свободы». Как рассказала “Ъ” адвокат господина Котова Мария Эйсмонт, первая жалоба была направлена сразу после того, как Кассационный суд 2 марта определил вернуть дело в Мосгорсуд для пересмотра приговора и избрал господину Котову меру заключения — содержание под стражей.
У адвокатов по закону (ст. 108 УПК РФ) было всего три дня на обжалование. Чтобы уложиться в этот срок, защита направила жалобу в Верховный Суд, который позднее вернул жалобу обратно, оставив ее без рассмотрения. Дело в том, что без мотивировочной части определения Кассационного Суда, эту жалобу вышестоящий суд счел необоснованной.
Заложником такой ситуации, говорят защитники Константина Котова, может оказаться любой осужденный в России.
Константин Котов — один из осужденных по «московскому делу», приговорен 5 сентября 2019 года Тверским судом Москвы к четырем годам колонии по так называемой дадинской статье за четыре одиночных пикета (ст. 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение правил проведения митинга). Первым осужденным по этой статье в 2015 году стал Ильдар Дадин, который в декабре 2015 года был приговорен к трем годам колонии. Однако в 2017-м после постановления Конституционного суда о пересмотре приговора господин Дадин добился права на реабилитацию и получил от государства компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 2 млн руб.
14 октября 2019 года Мосгорсуд оставил приговор Константину Котову без изменений, после чего адвокаты обратились в Конституционный Суд. 27 января 2020 года КС повторил свою позицию, изложенную ранее в постановлении по делу Ильдара Дадина, подчеркнув, что «лишение свободы может наступать только в случае доказанности причинения реального вреда». После этого адвокаты господина Котова обратились в Кассационный суд для пересмотра дела. Защиту Константина Котова осуществляют 14 адвокатов, позиция которых неизменна с начала уголовного преследования их доверителя — «невиновен».
Дело Константина Котова наглядно иллюстрирует «зияющий пробел в законодательстве, существующий с 2010 года, но до дела Константина Котова публично не озвученный», указывает доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Насонов. Дело в том, что 2 марта Кассационный суд определил вернуть дело господина Котова в Мосгорсуд для пересмотра приговора и одновременно с этим избрал ему меру пресечения — содержание под стражей. Адвокатам была выдана только резолютивная, первая, часть решения. Вторая часть — мотивировочная, где суд подробно объясняет свою позицию, была не готова. Адвокаты не были согласны с тем, что господин Котов должен ждать заседания в Мосгорсуде, находясь в колонии, и обжаловали решение второго кассационного суда в Верховный суд. На эту процедуру, которая невозможна без мотивировочной части решения, отводится трое суток. «Мы подали жалобу на меру пресечения в Верховный суд и честно сказали: мотивировочной части Кассационного суда у нас нет»,— рассказала “Ъ” Мария Эйсмонт.
«Жалоба сначала попадает к судье, который проверяет ее обоснованность, а потом передает ее в суд (в Верховный суд.— “Ъ”). На этот процесс законом установлен срок до месяца — срок неразумный и обессмысливающий сам процесс кассационной проверки,— объясняет господин Насонов.— Странно, что этот пробел выявился только сейчас, ведь такой порядок пересмотра судебных решений действует с 29 декабря 2010 года, когда вступил в силу 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ". Неясно, сколько адвокатов и заключенных с того времени столкнулись с проблемой обжалования мер пресечения, и сколько бы еще столкнулись, если б не резонансное дело Константина Котова».
Необходимую мотивировочную часть адвокаты получили только 25 марта. Мосгорсуд назначил пересмотр приговора Константину Котову на 26 марта.
17 марта адвокаты обратились в Мосгорсуд с ходатайством об изменении Константину Котову меры пресечения — чтобы их доверитель ожидал суда 26 марта на свободе. На следующий день, 18 марта, Верховный суд РФ из-за пандемии коронавируса постановил приостановить в судах личный прием граждан, а в период с 19 марта до 10 апреля рассматривать только категории дел безотлагательного характера: «об избрании, изменении, отмене или продлении меры пресечения». К таким безотлагательным делам, по словам Марии Эйсмонт, относится в том числе просьба освободить Константина Котова из-под стражи.
Однако 24 марта пандемия снова внесла коррективы, и сотрудники Мосгорсуда, по словам нескольких адвокатов Константина Котова, уведомили защиту о переносе заседания с 26 марта на 14 апреля. «Мы были согласны, это разумно: в деле 14 адвокатов, 20 свидетелей и сотни человек зрителей,— говорит Мария Эйсмонт.— Но что делать с мерой пресечения до 14 апреля? Тогда мы подали жалобу на имя председателя суда Ольги Егоровой, а 25 марта — второе ходатайство в Мосгорсуд с требованием "незамедлительно рассмотреть изменение меры пресечения" в соответствии с постановлением Верховного суда о неотложных процессах».
26 марта на сайте Мосгорсуда появилось объявление о переносе судебного заседания по делу Константина Котова с 26 марта на 14 апреля по причине «неявка участников». Одновременно адвокаты получили письменный ответ Мосгорсуда за подписью судьи Александры Ковалевской. В нем сообщалось, что 26 марта Мосгорсуд все же провел судебное заседание, принял решение о переносе на апрель, разъяснил адвокатам ситуацию о невозможности безотлагательно рассмотреть изменение меры пресечения Константину Котову, а сама мера «может быть обжалована одновременно с приговором». То есть 14 апреля.
«Сведения о времени и обстоятельствах отложения дела на 14 апреля, сообщенные защитникам уголовной канцелярией, противоречат сведениям, полученным защитой от судьи Ковалевской,— объясняет адвокат господина Котова Александр Пиховкин.— Остается установить, в каком из указанных документов суда нам сообщены сведения, не соответствующие действительности».
«Ничего разъяснено не было — это вранье, как и тот факт, что изменение меры пресечения возможно только одновременно с обжалованием приговора»,— говорит Мария Эйсмонт.
27 марта защита Константина Котова во второй раз обжаловалав ВС РФ решение Кассационного суда от 2 марта, где потребовала изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы «до рассмотрения дела Мосгорсудом». Таким образом с момента вынесения решения Вторым Кассационным судом до момента подачи жалобы на это решение в Верховный Суд прошло 25 дней. По словам адвоката Александра Пиховкина, защита столкнулась с «гуманитарной катастрофой»: «Неспособность судебной системы выполнить требование закона о трехдневном сроке на рассмотрение жалобы на меру пресечения в виде содержания под стражей, закрепленное в ст.108 УПК РФ — это история тысяч заключенных по всей стране».
Эксперт уголовного права Сергей Насонов также подчеркивает парадоксальность ситуации: «Российское законодательство еще в 2010 году наделило суды правом принимать решения о заключении под стражу и избирать меру пресечения, но не установило процессуального механизма ускоренной проверки в части меры пресечения. Согласно ст. 5 Европейской конвенции, любой заключенный имеет право на скорейшее рассмотрение вопроса о мере пресечения. И безусловно, дело Котова — это повод для еще одного обращения в Конституционный суд, повод для изменения законодательства в России, а также для работы Европейского суда по правам человека в части быстрого и адекватного рассмотрения кассационных жалоб».
Фотогалерея
Осужденные за протесты в Москве
Владислав Синица, известный в Twitter под псевдонимом Макс Стеклов, блогер, 30 лет
По версии следствия, после акции 27 июля опубликовал в соцсети сообщение, где фактически призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. 3 сентября 2019 года был признан виновным в экстремизме (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и приговорен Пресненским судом Москвы к 5 годам колонии общего режима. 4 октября суд оставил апелляционную жалобу защиты Владислава Синицы без удовлетворения
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Иван Подкопаев, безработный, 25 лет
По версии следствия, «распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и сотрудников Росгвардии» на акции протеста 27 июля. 3 сентября признан Тверским судом Москвы виновным в применении насилия по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и приговорен к 3 годам колонии общего режима. 9 октября Мосгорсуд смягчил приговор, сократив срок до 2 лет
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Данил Беглец, индивидуальный предприниматель, 26 лет
По версии следствия, в ходе акции протеста 27 июля толкнул рукой неустановленного полицейского. Признал вину в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело рассматривалось в особом режиме. 3 сентября 2019 года приговорен Тверским судом Москвы к 2 годам колонии общего режима. 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты и признал законным приговор Данилу Беглецу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Евгений Коваленко, сотрудник охраны Московской железной дороги, 48 лет
В ходе июльской акции протеста бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии. Никто не пострадал. 4 сентября 2019 года приговорен Мещанским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Кирилл Жуков, машинист, администратор сообщества «Ориентир» в соцсети «Вконтакте», 28 лет
По версии обвинения, «ударил росгвардейца по забралу шлема, тот откинулся головой назад и испытал сильнейшую боль от ремешка шлема, закрепленного на подбородке». 4 сентября приговорен Тверским судом Москвы к 3 годам колонии общего режима за применение насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Константин Котов, программист, гражданский активист, 34 года
5 сентября 2019 года признан виновным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) и приговорен Тверским судом Москвы к 4 годам колонии общего режима. 24 января 2020 года Владимир Путин поручил проверить законность приговора. 27 января КС вынес определение о необходимости пересмотреть приговор. 2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции поручил Мосгорсуду пересмотреть дело активиста
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Павел Устинов, актер, 23 года
16 сентября 2019 года Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, на акции протеста он при задержании вывихнул плечо сотруднику ОМОНа. Свою вину не признал. 20 сентября Павла отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 30 сентября Мосгорсуд заменил 3,5 года колонии на год условного срока. Защита Павла Устинова намерена обжаловать приговор
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Егор Жуков, 21 год, студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер
Задержан 1 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Арестован 2 августа до 27 сентября. 3 сентября по ходатайству Следственного комитета отправлен под домашний арест. Следователи установили непричастность Егора Жукова к массовым беспорядкам, но предъявили ему новое обвинение — в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 6 декабря Кунцевский райсуд Москвы признал Егора Жукова виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Павел Новиков, 32 года, трудоустроен неофициально
Был задержан 29 октября и оставлен под стражей. Обвинялся по ч. 1 ст. 318 УК РФ — дважды ударил полицейского кинолога пластиковой бутылкой. Признал вину. 6 декабря приговорен Тверским судом Москвы к штрафу 120 тыс. руб. и отпущен в зале суда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Владимир Емельянов (слева), 27 лет, мерчендайзер
Был задержан 14 октября после обыска, оставлен под стражей. Обвинялся по ч.1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, схватил росгвардейца за жилет и «потянул на себя». Вину не признал. 4 декабря в ходе судебного заседания гособвинитель запросил для Емельянова 4 года колонии. 6 декабря Мещанский суд Москвы приговорил его к 2 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Никита Чирцов (слева), 22 года, программист, предприниматель
Был задержан 27 июля в Москве, но вскоре отпущен. 31 июля Лефортовский суд оштрафовал его на 12 тыс. руб. по статье о нарушении правил проведения акции — ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Самого Чирцова в зале суда не было. 28 августа Никита Чирцов был задержан в Минске правоохранительными органами Белоруссии и выслан в Россию, где он был задержан и арестован по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 6 декабря Тверской суд Москвы приговорил Никиту Чирцова к году колонии общего режима. 13 апреля Мосгорсуд сократил срок до 11 месяцев, после чего он был отпущен на свободу с учетом нахождения в СИЗО
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Егор Лесных (справа), 35 лет, самозанятый, организатор благотворительных акций, зоозащитник
Максим Мартинцов (в центре), 26 лет, инженер-лаборант в строительной компании
14 октября были задержаны после обыска и оставлены под стражей до 14 декабря. Им было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский райсуд приговорил Лесных к 3 годам колонии, а Мартинцова к 2,5 годам
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Александр Мыльников, 32 года, менеджер
15 октября был задержан после обыска, оставлен под домашним арестом до 15 декабря. Вместе с Лесных и Мартинцовым ему было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский районный суд приговорил Александра Мыльникова к 2 годам условно
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Эдуард Малышевский, 47 лет, ремонтник, имеет 4 погашенные судимости
Задержан 27 июля. 29 июля отправлен под административный арест на 14 суток. Повторно задержан 30 августа по обвинению в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и отправлен в СИЗО. 9 декабря Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Сергей Суровцев, 30 лет, IT-специалист
Задержан 28 ноября по обвинению в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, ударил сотрудника Росгвардии секцией металлического ограждения. 24 декабря Мещанский суд приговорил Суровцева к 2,5 годам колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Самариддин Раджабов, 21 год, рэпер
Задержан 27 июля. 1 августа следствие предъявило ему обвинение в применении насилия к представителям власти. По версии следствия, мужчина бросил пластиковую бутылку с жидкостью в спину росгвардейца. 27 ноября Тверской суд вернул дело Раджабова обратно в прокуратуру для уточнения деталей. Новое обвинение было предъявлено 30 ноября. 24 декабря Мещанский суд признал его виновным и назначил штраф 100 тыс. руб., но освободил от наказания с учетом срока под стражей
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Андрей Баршай, 21 год, студент МАИ, один из подписантов открытого письма студентов вузов за освобождение задержанных и осужденных по «московскому делу»
Первый раз задержан 10 августа, оштрафован на 15 тыс. руб. по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ 15 августа. 14 октября был задержан повторно после обыска и 16 октября заключен под стражу Басманным районным судом до 14 декабря. Обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, с силой толкнул росгвардейца. Вину не признал. 25 ноября направлен на стационарную психиатрическую экспертизу. 18 февраля 2020 года приговорен Мещанским районным судом Москвы к трем годам условно
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов