«Предприятиям надо пережить эти месяцы карантина»
Бизнес-омбудсмен в эфире “Ъ FM” — об анонсированных президентом мерах поддержки бизнеса
Государство, наконец, перешло к прямой финансовой помощи бизнесу. Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки малых и средних предприятий из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Список этих отраслей президент дополнил торговлей непродовольственными товарами. Деньги будут выделены безвозмездно в расчете 12 130 руб. на одного сотрудника. Обязательное условие — сохранение 90% штата, подчеркнул глава государства. В прямой эфир “Ъ FM” вышел бизнес-омбудсмен Борис Титов.
— Прямая финансовая помощь, но в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, это реальная поддержка, этого хватит бизнесу, чтобы дождаться окончания карантина?
— Во-первых, хорошо, что, наконец, это случилось, потому что мы давным-давно уже говорили, что сегодня необходимо сохранять занятость и нельзя ждать дольше, потому что начнутся массовые увольнения. Видимо, теперь правительство среагировало и все-таки какую-то помощь дает. Но вот, что я увидел из этого, — это, конечно, только МСП. Причем опять будет та же самая проблема, которая была по другим видам помощи, — никак не могли определиться, кто же все-таки субъект, реципиент этой помощи, потому что МСП — понятие очень широкое. Будут ли туда включаться самозанятые, ИП без найма, ИП с наймом, включатся ли средние предприятия, потому что МСП — это малые и средние предприятия, так будет ли возможность претендовать у средних, а это до 250 человек предприятия, на такие меры — все это надо будет выяснять. Зачем нужны заявки, я не очень понимаю, потому что это можно было сделать через налоговую службу, у которой есть адреса всех получателей, не только компаний, но и конкретно сотрудников, которые платят налоги. Поэтому через налоговую службу можно было это все перевести в течение короткого времени, не нескольких дней, но уж, по крайней мере, пары недель, и можно было это все сделать.
То есть в принципе правильно, и действительно нужна такая поддержка, хотя, конечно, 12 тыс. — это не МРОТ в каждом регионе.
12 тыс. — это минимальный МРОТ, а каждый регион устанавливает свой коэффициент, в Москве это больше 20 тыс., тем не менее, получится по 12.
— Борис Юрьевич, но мы же видим международный опыт, как действуют в других государствах, и там совсем другие цифры.
— Нет, конечно, где-то 2/3 зарплаты, где-то даже 100% зарплаты компенсируется, но я сторонник того, что сейчас надо выжить, надо пережить эти месяцы карантина, сохранив предприятие.
— Но этих денег хватит, чтобы выжить, чтобы сохранить предприятие?
— Это для малого, совсем малого бизнеса, для индивидуальных предпринимателей это хоть какая-то поддержка. Потому что сегодня люди сидят на карантине, потребление резко упало в стране, то есть люди не очень много потребляют, находясь в таком режиме. Чтобы выжить, в принципе этого могло бы хватить.
Мы говорили, что нужно два МРОТ сегодня людям дать. Но один МРОТ —
Но еще, что вызывает сомнения, что это только будут выплаты, которые начнутся в мае, до мая дожить же надо, и почему вот так долго все это — прием заявок, и оплата в мае, а за май — в июне. В июне, я надеюсь, все уже на улице будут гулять и в парках. Почему это так долго, — тоже не очень понятно.
— Список пострадавших отраслей, утвержденный правительством, вызывал вопросы и, в том числе, Генпрокуратуры. Что с теми, кто в список не попал?
— Для них меры поддержки резко меньше. Для тех, кто попал в список, для них, конечно, заработают и кредитные каникулы, налоговые каникулы, для других — нет. Сейчас на одну позицию список расширен — на торгующие непродовольственными товарами предприятия. Только МСП тоже. Хотя, конечно, мы только сегодня отдали письмо Путину с просьбой расширить список особо пострадавших. Хотя, на самом деле, по истечении месяца после начала всей этой передряги, я думаю, что нет ни одной отрасли, которая может сказать, что они не пострадали в той или иной степени, потому что по цепочке все пошли, по цепочке все эти проблемы передаются, как вирус, тут вирусная история для экономики. Поэтому таких отраслей уже много. Но мы хотя бы просили ТРЦ внести, например, потому что огромная проблема — ТРЦ. Торгово-развлекательные центры полностью закрыты, при этом себестоимость их содержания огромна. У нас там есть один ТРЦ, по-моему, второй по размеру вообще в России, в Воронеже он находится, так там бассейны, катки, зоопарк, зверей надо содержать. При этом, практически полностью упали доходы, потому что все посчитали форс-мажором, эти предприятия были официально закрыты, и все арендаторы просто перестали платить аренду. И вот ТРЦ точно надо вводить в этот список. Им надо перекредитовывать свои кредиты, решать вопросы по налогу на имущество, в общем, огромное количество проблем.
— Не получим ли мы через полгода картину, которую можно наблюдать в некоторых городах Америки, — гигантские торговые центры, заброшенные полностью?
— Не хотелось бы. Честно говоря, мы даже думали о том, чтобы предложить разрешить торговлю непродовольственными товарами, но внутри ТРЦ, потому что, наоборот, там меньше всякой заразы и меньше угроз и рисков заразиться, чем даже в каких-то ярмарках, которые существую для малого бизнеса, на улице. Потому что там можно ввести специальный режим, расстояние социальное между людьми, проверять у всех температуру, даже, если кто захочет, там можно сделать добровольно тесты на коронавирус. То есть, в принципе, ТРЦ — эта инфраструктура с их размерами, расстояниями могла бы быть наиболее безопасной. Но вместе с тем, туда пустить и представителей малого бизнеса, чтобы они могли там разместить хотя бы временно свои торговые точки. То есть, наоборот, чтобы все это не расплывалось по территории, а открылось, но только в ТРЦ. Это одна из идей, можно ее поддерживать или не поддерживать, но, конечно, с ТРЦ нельзя допускать ситуацию, чтобы они полностью были разрушены и там ночевали бомжи.