Вирус не отличает обвинения от защиты
Главы МВД и СКР должны позаботиться обо всех участниках следственных действий
Как стало известно “Ъ”, угроза распространения COVID-19 вынудила Федеральную палату адвокатов России (ФПА) обратиться к главам Следственного комитета России (СКР), МВД и Генпрокуратуры с просьбой обеспечить необходимые противоэпидемиологические меры при проведении следственных действий. Как считают в адвокатском сообществе, защитников вызывают отнюдь не по неотложным вопросам, которые можно решить позже, а сами следователи и их подзащитные далеко не всегда обеспечены масками, защитными костюмами и перчатками. При этом допросы проводятся с инфицированными подозреваемыми.
По данным “Ъ”, краткое, но весьма емкое обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко было направлено в четверг главе МВД Владимиру Колокольцеву, председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Выбор адресатов вполне понятен — именно на МВД приходится больше всего расследуемых уголовных дел, на СКР — самых сложных и резонансных, а прокуратура осуществляет за ними надзор. Тексты двух первых писем отличаются только «шапкой», в то время как обращение на имя господина Краснова написано именно в рамках закрепленных за ним полномочий.
Официально оно называется «О противоэпидемиологических мерах при проведении следственных действий». Как отметил господин Пилипенко, сейчас, несмотря на сохраняющуюся «высокую угрозу заражения коронавирусной инфекцией» и принимаемые в связи с этим властями меры, следователи все равно настаивают на проведении действий, не относящихся к категории неотложных, в том числе с участием подследственных, находящихся в СИЗО. Ссылаясь на данные президентов региональных адвокатских палат, глава ФПА РФ уведомляет, что при проведении «следственных и иных процессуальных действий» часто не обеспечиваются даже ставшие на сегодняшний день обязательными противоэпидемиологические меры.
Игнорирование следователями элементарных правил и «отсутствие разумного подхода» в организации следствия в складывающихся обстоятельствах «внушают обоснованные опасения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, следствия или суда».
В ФПА убеждены, что в результате этого возникает угроза заболевания и утраты средств к существованию как для адвокатов, так и членов их семей. Господин Пилипенко просит руководителей ведомств «проявлять разумность в организации расследования уголовных дел, относя следственные и иные процессуальные действия, которые не являются неотложными, на более поздние периоды», отмечая, что это также относится и к применению мер пресечения, связанных с лишением или ограничением свободы. Кроме того, глава адвокатского сообщества попросил силовиков «принять комплекс мер» по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т. д. По мнению ФПА, если процессуально ответственное лицо все же приняло решение о проведении следственных действий, то должно позаботиться и о выполнении противоэпидемиологических требований в отношении всех его участников.
Необходимость своего обращения Юрий Пилипенко объяснил “Ъ” тем, что пик эпидемии еще впереди и, пока время не упущено, еще «можно что-то сделать». Вице-президент ФПА Михаил Толчеев в свою очередь уточнил, что из регионов поступают сообщения о нарушении ограничительных и противоэпидемиологических мер следователями и даже судьями, которые «свидетельствуют о недооценке серьезности ситуации».
Например, руководство адвокатской палаты Вологодской области в своих обращениях указывает на то, что следствие работает в полном объеме «без учета требований неотложности» — «сотрудники не обеспечены защитными масками, не говоря уже о подследственных». А в Чувашии, по его словам, следователь пригласила адвоката по назначению и начала допрос, в ходе которого защитник выяснил, что у подозреваемой на руках предписание о необходимости ее изоляции как имеющей первичные симптомы коронавируса. Адвокат потребовал незамедлительно прекратить допрос, однако следователь настаивала на его продолжении. На следующий день подследственную госпитализировали из изолятора временного содержания, а за ней могут отправиться следователь и адвокат. Господин Толчеев отметил, что адвокаты в подобных случаях, «которых по стране немало», не могут рассчитывать на больничный или другие выплаты, как следователи и судьи, а потому рискуют остаться один на один со своими проблемами.
В Москве, по словам защитников, противоэпидемиологические меры в основном не соблюдались следователями при ознакомлении обвиняемых с материалами в СИЗО «Лефортово» и до недавнего времени — в спецблоке «Матросской Тишины» (сейчас он для посещений закрыт), где содержатся фигуранты громких дел. В «женское» СИЗО-6 в Печатниках следователей и адвокатов пускают только после переодевания в общевойсковые защитные костюмы, а в самое старое и «густонаселенное» СИЗО-2 «Бутырка» можно попасть в своем облегченном защитном костюме или получив в администрации общевойсковой защитный костюм.
Адвокат Лев Глухов рассказал “Ъ”, что ознакомление с материалами уголовного дела сидельцами «Бутырки» проводится через стекло в комнате, где раньше проводились краткосрочные свидания.
При необходимости том дела прикладывают к стеклу, но из-за бликов и качества самого документа его бывает плохо видно. И тогда участникам процесса приходится передавать бумаги через специальный ящик. Передадутся ли при этом какие-то вирусы или бактерии, неясно.
В Генпрокуратуре оперативно не прокомментировали обращение ФПА, отметив, что документ будет изучен и, если потребуется, будут приняты меры прокурорского реагирования. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила “Ъ”, что сотрудникам, в том числе участвующим в следственных действиях, постоянно измеряется температура и они сдают тесты на коронавирус. Обеспечиваются, по ее словам, следователи и средствами индивидуальной защиты. Ранее такие же данные “Ъ” приводили в СКР, отмечая, что в комитете в условиях пандемии действуют жесткие противовирусные меры.