Была бы зарплата, а труд найдется
Рынок труда РФ адаптируется к карантину за счет сокращения окладов и увеличения отпусков
По данным исследований агентств занятости Kelly Services, «Авито Работа» и «Анкор», в апреле существенная часть компаний в РФ прибегла к сокращению зарплат работников или принуждению их к отпускам. За счет такой адаптации рынка число безработных к началу мая может вырасти только на 250–500 тыс. человек. По данным же Национального агентства развития квалификаций, число вакансий уже сокращается, что вызывает рост конкуренции между соискателями — однако их численность также уменьшается.
Как следует из данных исследования Kelly Services и «Авито Работа», более трети (35%) работников на российском рынке труда не увидели изменений своей занятости в связи с карантином и нерабочими днями в апреле 2020 года. В то же время 32% были вынуждены отправиться в отпуск, 22% попали под сокращения, а еще 22% опасаются их в будущем. Наибольшее количество сотрудников, подвергшихся сокращениям, отмечено во Владивостоке (44%), Москве (29%) и Краснодаре (29%). Еще 20% опрошенных заявили о сокращении количества рабочих часов или отмене премиальной части оклада.
На фоне таких изменений занятости большинство респондентов (68%) сообщили и о снижении уровня своих доходов. Наибольшее падение уровня дохода отмечают работники сферы развлечений, туризма и услуг. При этом в целом по рынку до трети (29%) занятых сохранили прежний уровень дохода, а 2% заявили, что их доходы увеличились с момента начала эпидемии — в первую очередь это касается занятых в госуправлении, нефтегазовой, энергетической и химической промышленности, сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике. Что касается непосредственно рабочей нагрузки, то почти половина (45%) опрошенных отметили, что с началом эпидемии коронавируса объем их работы сократился. Еще 22% респондентов работают в обычном режиме, а 7% отметили, что их рабочая нагрузка выросла. Также значительная часть респондентов указала на то, что изменилось и содержание их обязанностей — полностью (33%) или частично (31%).
В розничной торговле, как следует из данных рекрутинговой компании «Анкор», картина несколько иная. Так, большинство компаний продуктовой розницы и торговли товарами для дома сообщают об отсутствии у них незадействованных сотрудников, признавая, впрочем, что у них есть неработающие сотрудники с сохраненной зарплатой (14% и 17% соответственно). У продавцов одежды и иной непродуктовой розницы ситуация складывается хуже — у первых с понижением зарплаты не работает 71% сотрудников, у вторых 43%. При этом 21% компаний сектора в целом сообщили, что активно нанимают сотрудников.
Это, впрочем, не меняет тренда на снижение числа вакансий, если судить по данным крупнейшего рекрутингового сайта HeadHunter, следует из исследования Национального агентства развития квалификаций. Так, в апреле этого года число опубликованных на них вакансий сократилось на 8% по отношению к марту 2020 года и на 7% по сравнению с апрелем 2019. Хотя количество опубликованных резюме также сократилось — на 8% и 6% соответственно, конкуренция соискателей за рабочие места составила 8 резюме на одну вакансию.
За счет адаптации к кризису с помощью снижения зарплат и принуждения к отпускам бизнес может избежать существенных увольнений сотрудников. Это пока косвенно подтверждают данные о числе зарегистрированных безработных. Число уволенных после 1 марта, как в четверг заявил глава Минтруда Антон Котяков, которые обратились в государственные службы занятости, составляет около 208 тыс. человек. Как показывает статистика Росстата, число безработных обычно в разы отличается от числа вставших на учет на бирже труда — последние составляют около 25% всех безработных. Впрочем, доля обратившихся в службы занятости растет за счет увеличения пособия по безработице — по данным Минтруда, за ним обратились около 500 тыс. человек, уволенных до 1 марта, но не встававших на учет. Если доля таковых в числе общих безработных выросла хотя бы до 50%, то по итогам марта—апреля уровень безработицы не превысит 5% трудоспособного населения.