Камея на шею
О самых доступных и древнейших ювелирных украшениях
Что такое камеи и чем они отличаются от инталий? Откуда и когда они появились? Почему интерес к ним не угасает до сих пор? Где найти антикварные камеи и современные украшения с ними? «Коммерсантъ Стиль» составил историческую справку с подборкой фотографий и картин разных эпох, которые показывают, как их носили раньше и как их можно носить сегодня. Потому что ювелирная камея в коллекции означает вкус ее владельца к нестандартным украшениям и уважение к истории. К тому же из самых древних видов ювелирного искусства камеи — один из наиболее доступных и самый сентиментальный. И то, и то во времена пандемии значит немало.
Резные геммы делятся на две категории: инталии (с углубленным рельефом) и камеи (с выступающим рельефом). В античное времена их носили в виде колец. И, несмотря на маленький размер, они наследовали художественную традицию резьбы по монументальному мрамору, вазам или бронзе. Вырезали геммы на поделочном камне — карнелиан, агат, яшму, халцедон, горный хрусталь, аметист, гранат или сапфир — и затем оправляли в золото, серебро или бронзу часто простого дизайна, но иногда с легкой декоративной отделкой. Разумеется, размер геммы отражал социальный статус, вкус и благосостояние владельца.
Самые ранние геммы вырезали вручную при помощи железных инструментов, острого сверла, режущих колес и легкой абразивной пудры. Некоторые древнегреческие геммы имеют дырки по бокам, что позволяло устанавливать их крутящимися и носить резной стороной наружу или внутрь кольца.
Изначально резные геммы служили в качестве переносных печатей, которые использовали для нанесения выбранного владельцем рисунка на воск или глину на указе или документе, вместо подписей. Позже они стали модным аксессуаром в большей степени, чем утилитарным предметом, и их стали носить для обозначения своих интересов, связей, верований или убеждений.
Традиция возникла в Древней Месопотамии примерно 5000 лет назад, где печати-штампы или цилиндрические штампы вдавливались в сырую глину. Отсюда они попали в Грецию минойского и микенского периодов, Персию и Египет.
Около XVI в. до н. э. минойцы стали делать маленькие прямоугольные штампы-печати. Традиция была утеряна и возобновилась лишь в VI веке до н. э. в виде маленьких овальных инталий в виде жуков-скарабеев. В течение V века детали резных гемм стали изящнее, а в III веке вместе с походами Александра Македонского позволили резным экзотическим камням распространиться по территории всей эллинистической Греции.
Римляне переняли моду на инталии и камеи и даже начали делать цветное стекло для их изготовления. Самый известный пример этой традиции — Портлендская ваза, хранящаяся в Британском музее, которая вдохновила Джозайю Веджвуд на создание его знаменитой монохромной керамики.
В качестве сюжетов для резьбы выбирали мифологические фигуры, животных или портреты, иногда подписи владельца. Более крупные инталии и камеи носили вокруг шеи, а не на пальце, и размер, конечно, позволял сделать их более детально проработанными.
В Средние века античные геммы ценили коллекционеры королевских кровей и часто украшали ими предметы религиозного культа, например, обложки книг или кубки.
После эпохи Ренессанса возрожденный интерес к античности дал начало новому поколению коллекционеров. В XVII–XVIII веках великие путешественники устанавливали резные геммы в своих домах в качестве сувениров из путешествий. Так, четвертый герцог Мальборо Жорж Спенсер в XVIII веке обладал коллекцией в 780 гемм, многие из которых сегодня считаются утерянными. Камеи были чрезвычайно популярны в Викторианской Англии, где получили название «сентиментальных» украшений — в качестве портрета на них часто вырезали портреты дорогих и любимых людей. Из Англии камеи попали в Америку времен Гражданской войны, где стали статусным аксессуаром для самых состоятельных дам.
Тренд на коллекционирование и ношение античных и антикварных гемм оставался популярным в течение всех прошлых веков, и в результате многие образцы появились на рынке обрамленными в современные оправы. И эти антикварные камеи и инталии в некотором смысле представляют собой окно в древний мир, моду и ритуалы, одновременно доказывая, что традиции сентиментальных украшений тысячи лет от роду.
Камеи и инталии — восхитительные декоративные объекты ювелирного искусства. Благодаря твердости материала они остаются в хорошей сохранности долгие годы, а их большое количество на рынке означает, что приобрести их можно начиная с нескольких сотен рублей. И, да, по прошествии 5 тыс. лет камеи по-прежнему актуальны.