Нацпроекты подогрели импорт
Рубль в мае поддержали рост экспорта и валютные интервенции ЦБ
По данным ФТС, годовые темы падения импорта из дальнего зарубежья в мае 2020 года замедлились на 5 процентных пунктов благодаря финансированию государственных инфраструктурных проектов. Вместе с этим неожиданно быстрое восстановление цен на нефть и ненефтяного экспорта и активные продажи валюты ЦБ позволили текущему счету платежного баланса удержаться в плюсе, а рублю стать заметно крепче.
По данным ФТС, стоимость товарного импорта из стран дальнего зарубежья (90% всего импорта товаров) в мае в годовом выражении снизилась до 12,4% против 19,4% в апреле 2020 года. По оценке экономистов Райффайзенбанка, с учетом сезонности за май показатель даже вырос — на 1,5% после просадки на 12% за апрель. Спад импорта оказался «в целом гораздо меньше, чем можно было бы предполагать с учетом беспрецедентных ограничительных мер по борьбе с коронавирусом (в РФ и за рубежом) и заметного сокращения доходов (в России)»,— отмечают они.
Единственной статьей, в которой отмечался рост ввоза товаров месяц к месяцу с учетом сезонности, оказались машины и оборудование.
«На наш взгляд, рост инвестиционного импорта… исходит во многом со стороны бюджетных расходов по нацпроектам. Статистика по импорту дает сигнал о начале восстановления экономики после острой фазы "коронакризиса", и по мере снятия ограничений рост спроса и импорта будет усиливаться»,— полагают экономисты банка.
Исходя из оценки ЦБ профицита счета текущих операций платежного баланса за январь—май 2020 года в $28,9 млрд, аналитики ING оценивают увеличение его ежемесячного профицита с $1,5 млрд в апреле до $5,4 млрд в мае, хотя большинство наблюдателей ожидали, что баланс текущего счета обнулится либо станет отрицательным во втором квартале. Сохранению его в плюсе послужили не только сжатие импорта услуг и уменьшение выплат дивидендов, но и рост цены Urals c $16 за баррель в апреле до $31 за баррель в мае, хотя 96–99% российских компаний сообщили о соблюдении обязательных сокращений поставок ОПЕК+ (на 23% от предыдущей квоты и на 17% от фактического предложения), и положительное влияние роста цен на объемы экспорта оказалось ограниченным, говорят в ING. «Ненефтяной экспорт также мог быть сильнее, чем первоначально ожидалось»,— считают экономисты банка.
Рост профицита текущего счета (который, впрочем, отразился в усиленном оттоке частного капитала) и продолжение в мае продаж валюты ЦБ на открытом рынке позволили рублю заметно укрепиться (см. график). По данным ЦБ, его реальный эффективный курс к валютам стран—основных торговых партнеров вырос за май на 3,8% впервые с января. «Восстановление цен на нефть в сочетании с улучшением ненефтяного текущего счета позволяют нам ожидать торговый диапазон USD / RUB в 67–70 в июне. С вероятным сокращением продаж валюты ЦБ и постоянным высоким оттоком частного капитала остается неясным, сможет ли рубль выиграть от улучшения ситуации с ценами на нефть, ожидаемой во втором полугодии 2020 года»,— отмечают в ING.