Без ограничения сроков годности
Чем заканчивались референдумы для мировых лидеров
1 июля должно завершиться общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Пакет поправок к Основному закону, касающихся социальных гарантий, национальных ценностей и распределения полномочий между органами власти, был впервые представлен президентом в послании Федеральному собранию 15 января. Он был доработан специально созданной рабочей группой и одобрен Госдумой в третьем чтении 10 марта. В тот же день по инициативе депутата Госдумы Валентины Терешковой и с согласия самого Владимира Путина к списку изменений добавилась норма, позволяющая и действующему главе государства, и Дмитрию Медведеву баллотироваться еще на два срока. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, считает, что голосование, без которого поправки не могут вступить в силу, в значительной степени превращается в референдум о доверии президенту. “Ъ” напоминает, что в XX–XXI веках не один политик решался на такой плебисцит, причем не каждый из них заканчивался удачно для инициатора.
Аугусто Пиночет пришел к власти в Чили в результате военного переворота 1973 года. Первое время политик был просто главой военной хунты, но с декабря 1974 года стал именоваться президентом. Референдумы о доверии стали визитной карточкой политика. В 1978 году он провел первый из них и получил 75% поддержки. В 1980 году в Чили прошел плебисцит по проекту конституции. 67% проголосовали за, 30% — против. Сгубил политика референдум о продлении президентских полномочий в 1988 году: 56% участников плебисцита проголосовали против. Аугусто Пиночет ушел в отставку с поста президента, но еще долго оставался главнокомандующим сухопутными войсками, а с 1998 года — пожизненным сенатором.
Как изменится Конституция России
С конца 1990-х Испания пыталась привлечь диктатора к уголовной ответственности в связи с исчезновениями и убийствами граждан Испании в годы его правления. Диктатор умер в 2006 году от инфаркта.
Экс-президент Венесуэлы Уго Чавес впервые выиграл президентские выборы в 1998 году с результатом 56,2%. В 2000 году политик снова выиграл выборы с результатом 59,76%. В 2004 году оппозиция Венесуэлы инициировала референдум за досрочную отставку президента, однако Уго Чавес выиграл и его. 59% избирателей при явке 70% проголосовали за то, чтобы он оставался в должности президента.
Тем не менее в 2007 году господин Чавес проиграл референдум по расширению президентских полномочий. Тогда против предлагаемых им изменений, в частности отмены ограничений на переизбрание одного и того же человека на высший пост в стране, проголосовало более 50% венесуэльцев.
В 2009 году господин Чавес вынес на новый референдум поправки к конституции, которые позволяли бы политикам переизбираться на выборные должности без ограничения числа сроков, и на этот раз 54% голосовавших изменения поддержали. Уго Чавес оставался президентом Венесуэлы до своей смерти в 2013 году.
Экс-президент Боливии Эво Моралес в 2005 году выиграл выборы с результатом 54%. В 2008 году оппозиция попыталась через референдум отозвать его с этого поста, но политик получил поддержку 67% проголосовавших. В 2009 году на очередных президентских выборах господин Моралес набрал уже 63% голосов, в 2014-м — 61,36%.
В 2016 году в Боливии прошел конституционный референдум о возможности Эво Моралеса в четвертый раз участвовать в выборах через отмену ограничения числа президентских сроков. По итогам голосования большинство избирателей высказались против отмены ограничения, после чего правительство Эво Моралеса заявило, что результаты референдума не имеют силы, так как против политика вели пропагандистскую кампанию Соединенные Штаты Америки.
Несмотря на результат референдума, Верховный суд страны со ссылкой на ст. 23 Американской конвенции о правах человека в декабре 2017 года принял решение о том, что все государственные должности не будут иметь ограничений по срокам. Это позволило господину Моралесу баллотироваться в четвертый раз, но выборы 2019 года были признаны фальсифицированными, и президенту пришлось уйти в отставку.
Один из самых популярных политиков Франции Шарль де Голль был президентом с 1959 по 1969 год. В мае 1968 года он столкнулся с глубоким социальным кризисом, начавшимся с левых студенческих выступлений. Господин де Голль решил провести досрочные выборы в парламент, которые фактически выглядели как референдум о доверии. Голлисты на них получили 73,8% мест в Национальном собрании. Шарль Де Голль поменял состав правительства и предложил реформировать Сенат, который должен был стать органом, представляющим интересы предпринимателей и профсоюзов. В поисках поддержки населения де Голль прибег уже к настоящему референдуму, пообещав, что, если законопроект будет отвергнут, он уйдет в отставку. Референдум отверг законопроект большинством в 52,41%. После этого де Голль ушел в отставку, а в 1970 году умер.
В 2016 году премьер-министр Италии Маттео Ренци проиграл референдум по конституционной реформе с разгромным счетом: около 60% итальянцев высказались против. На референдум выносился вопрос об изменении системы государственного управления путем перераспределения полномочий в пользу центрального правительства и парламента за счет Сената и региональных правительств. После поражения господин Ренци заявил, что уходит в отставку. Сейчас он является сенатором и возглавляет новую партию «Италия Вива».
История референдумов в СССР и России
28 марта 2017 года президент Молдавии Игорь Додон подписал указ о проведении консультативного референдума о поправках к конституции. Среди них были расширение полномочий президента, досрочные выборы в парламент, сокращение числа депутатов и введение нового школьного предмета. Голосование должно было пройти 24 сентября 2017 года, но 27 июля того же года Конституционный суд страны признал организацию референдума незаконной, подчеркнув, что господин Додон выходит за рамки своей президентской компетенции. На данный момент господин Додон по-прежнему возглавляет Молдавию.
Президент Узбекистана Ислам Каримов дважды продлевал срок полномочий с помощью национальных референдумов — в 1995 и 2002 годах. Он правил страной вплоть до своей смерти в 2016 году.
Ильхам Алиев является президентом Азербайджана с 2003 года. В 2008 году правящая партия «Новый Азербайджан» инициировала референдум, снимающий ограничение в два срока для президента страны. А в 2016 году уже сам господин Алиев инициировал новый конституционный референдум, на котором срок президентских полномочий был увеличен с пяти до семи лет.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко правит страной с 1994 года. В 2004 году в Белоруссии прошел референдум, в результате которого из конституции было изъято ограничение на количество президентских сроков. Причем вопрос референдума был персонифицирован и связан с кандидатурой господина Лукашенко. Александр Лукашенко продолжает оставаться в должности президента.
Нурсултан Назарбаев являлся президентом Казахстана с 1991 по 2019 год. В 1995 году в Казахстане в результате референдума его президентские полномочия были продлены до 2000 года. В декабре 2010 года парламент предложил продлить полномочия господина Назарбаева до 2020 года без выборов путем референдума. Сам президент не поддержал эту инициативу, но парламент все равно принял необходимые конституционные изменения, однако Конституционный суд республики признал незаконной отмену выборов в пользу референдума. Нурсултан Назарбаев согласился с этой позицией и предложил провести досрочные президентские выборы. Он выиграл их с результатом 95,5% голосов. Впоследствии переизбирался в 2015 году с результатом 97,75%. Ушел с должности в 2019 году, но по-прежнему остается одной из главных политических фигур страны — возглавляет Совет безопасности и правящую партию «Нур Отан», остается членом Конституционного совета.
Египетский политик Абдель Фаттах ас-Сиси сыграл одну из ключевых ролей в перевороте 2013 года. В 2014 году он выиграл президентские выборы с результатом 92,9%, в 2018 году подтвердил свои полномочия с результатом 97%. В 2019 году в Египте состоялся конституционный референдум, на котором срок президентства увеличивался с четырех до шести лет, а для президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси появлялась возможность избрания на третий срок — таким образом, он сможет оставаться у власти до 2030 года.
Дени Сассу-Нгессо первый раз занял пост президента Конго в 1979 году. В дальнейшем его правление прерывалось, но в 1997 году он снова занял пост президента, который удерживает и по сей день. В 2015 году по результатам референдума у него появилась возможность избираться на третий срок. Заодно было снято ограничение по возрасту для президента в 70 лет.
Поль Кагаме является президентом Республики Руанда с 2000 года. У него есть потенциальная возможность править до 2034 года: референдум 2015 года обнулил сроки господина Кагаме. Срок полномочий при этом сокращен с семи до пяти лет, но это ограничение начнет действовать только с 2024 года.