Сдавайся, пока можешь
Ксения Дементьева о том, как, пережив карантин, банкиры отказываются от бизнеса
На днях произошло знаменательное событие — 14 июля ЦБ отозвал лицензию у Народного банка Тувы. Банк входил в последнюю сотню по активам (занимал 416-е место, по данным ЦБ), и событие могло остаться незамеченным. Если бы не один факт — это первый отзыв банковской лицензии с 31 января. На фоне пандемии регулятор приостановил не только отзывы, но и обычные проверки банков, возобновив их лишь с 1 июля.
Первым отзывом лицензии за долгое время Банк России, видимо, дает рынку понять, что карантин окончен и больные банки — не жильцы. Несмотря на то что некоторые регуляторные послабления остаются в силе, ЦБ возвращается к текущим задачам по оздоровлению рынка от недобросовестных участников, уверен старший управляющий директор НКР Александр Проклов.
Аналитики уже начали оперативно пересматривать прогнозы в отношении численности банковского сектора.
Лицензию по итогам текущего года потеряют не более 15 российских банков против 27 кредитных организаций годом ранее, темпы отзыва лицензий снизятся во многом благодаря приостановлению на три месяца выездных проверок ЦБ, оценивают в агентстве «Эксперт РА». В НКР в начале года прогнозировали, что покинуть рынок могут 25–30 кредитных организаций, однако теперь там считают, что отозванных лицензий будет заметно меньше.
Впрочем, эти оценки в большей степени касаются принудительного отзыва лицензий. Но за время карантина увеличилось и количество «уставших собственников» кредитных организаций.
Так, в июле «Славянский кредит» принял решение о добровольной сдаче лицензии. О решении он сообщил на своем сайте, хотя еще осенью его собственник вел переговоры о продаже банка (см. “Ъ” от 24 октября 2019 года).
Через процедуру сдачи лицензии придется пройти в скором будущем и хакасскому банку «Центрально-Азиатский», который собирается перейти в разряд микрофинансовой организации.
Собеседники “Ъ” поговаривают, что довольно близко к решению о добровольной сдаче лицензии подошел один из иностранных банков, но этот факт пока не афишируется. И это не предел.
Кажется, что пережившие карантин собственники небольших, но крепких банков устали бороться — активов за это время не прибавилось, а потенциальные покупатели передумали. И тогда лучшим решением может стать тихий уход с рынка, не дожидаясь падения нормативов и претензий со стороны ЦБ. А в этом случае первоначальные прогнозы аналитиков по сокращению числа российских банков в 2020 году могут оказаться даже слишком оптимистичными.