Скажи мне, кто тебе Трамп
Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — об отношениях президента США с мировыми лидерами
Начавшееся 1 июля германское председательство в ЕС, в ходе которого Берлин намерен провести капитальный евроремонт изрядно пострадавшего от пандемии «общеевропейского дома», продвигать отношения с Китаем, а также жестко отстаивать газопровод «Северный поток-2», сулит новую битву характеров мировых лидеров.
В первую очередь, речь о «железном» канцлере Германии Ангеле Меркель, которая давно воспринимается как неформальный лидер Евросоюза, и верящем в свою глобальную миссию президенте США Дональде Трампе.
Госпожа Меркель ранее заявила о том, что экстерриториальные санкции, которые США намерены ввести против «Северного потока-2», «не соответствуют правовым представлениям и ожиданиям». При этом она подтвердила решимость провести до конца года саммит ЕС—КНР, в то время как Дональд Трамп демонстрирует все большую нетерпимость к Пекину. Тем самым Ангела Меркель дала понять, что принимает вызов.
Вскоре после вступления в должность, в мае 2017 года, президент Трамп совершил свое первое европейское турне, в ходе которого лицом к лицу встретился с Ангелой Меркель. И с тех пор отношения у них явно не заладились.
Свидетельством этого на протяжении последних лет были не только протокольные фотографии двух лидеров, позирующих перед камерами с неестественными улыбками или натянутыми лицами, но и многочисленные утечки, последнюю из которых обнародовал на днях телеканал CNN. «Некоторые вещи, которые он говорил Ангеле Меркель, просто невероятны: он называл ее "глупой" и обвинял в том, что она находится в кармане у русских»,— сообщил CNN источник в окружении германского канцлера. По его словам, поведение господина Трампа было «настолько агрессивным», что в Берлине были вынуждены принимать дополнительные меры, чтобы содержание бесед осталось в тайне и не произошло скандала.
Между тем общение Дональда Трампа с другими западными лидерами свидетельствует о том, что его пикировка с Ангелой Меркель — это проявление общей тенденции. По сообщению телеканала CNN, ссылающегося сразу на несколько источников, президент Трамп «регулярно унижал» президента Франции Эмманюэля Макрона, а также премьеров Канады и Австралии Джастина Трюдо и Скотта Моррисона, порой ведя себя на грани садизма. Не пощадил он даже своего ближайшего европейского союзника, британского премьера Терезу Мэй, якобы называя ее «дурой», неспособной проявить твердость по вопросам «Брексита», отношений с НАТО и иммиграционным проблемам.
Если посмотреть на карту мира и проанализировать, насколько близкие отношения имеет та или иная страна с США, то выясняется парадоксальная закономерность: наиболее конфликтные отношения у президента Трампа складываются с лидерами государств, которые традиционно входят в список ближайших союзников Америки.
Что это: действие известного принципа «бей своих, чтобы чужие боялись», когда под горячую руку Трампа попадают то Меркель, то Мэй, то Макрон?
Судя по всему, это нечто большее. По традиционным канонам американской политики личные отношения действующего президента США с главами других государств — это некая новая вашингтонская аномалия, которая заставляет хвататься за голову его оппонентов.
Ссорясь с европейскими лидерами, он совершенно по-другому ведет себя с российским президентом Владимиром Путиным, накануне выборов в США демонстративно приглашая его на саммит G7 в Вашингтоне.
И это при том, что, во-первых, в самой Америке не утихают страсти по поводу предполагаемого «российского вмешательства» и во–вторых, никто из других членов «семерки», кроме самого Дональда Трампа и разве что итальянского премьера Джузеппе Конте, Владимира Путина на саммите G7 не хочет видеть. И вот уже вероятный демократический кандидат на выборах Джо Байден обвиняет действующего президента в недопустимой мягкотелости по отношению к Москве и обещает в случае избрания быть с Владимиром Путиным жестким.
Идем дальше по карте мира.
Из двух Корей — Северной и Южной — лучшие отношения у Дональда Трампа сложились с «диктатором» Ким Чен Ыном, в то время как с демократически избранным лидером государства-союзника Мун Чжэ Ином, судя по утечкам, тоже не срослось. Вплоть до того, что Дональд Трамп вообще не хотел его участия в торге между Вашингтоном и Пхеньяном.
Еще один пример — турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, снискавший себе репутацию enfant terrible в ЕС и НАТО. США могут вести против Анкары войну санкций, но при этом с господином Эрдоганом Дональд Трамп не позволяет себе то, что он позволяет с евроатлантическими союзниками.
В общем, все это словно служит иллюстрацией современного ремейка нашей старой песни о главном: «Как много девушек хороших, но что-то тянет на плохих».
Еще один такой бывший плохой — индийский премьер Нарендра Моди, который до прихода к власти, в период правления президента Джорджа Буша-младшего, был невъездным в США, зато сегодня входит в круг самых близких друзей нынешнего американского президента.
Как видим, в отличие от его оппонентов, идущих слаженной колонной, список друзей или потенциальных друзей Дональда Трампа, куда также входят израильский премьер Биньямин Нетаньяху и бразильский президент Жаир Болсонару, очень разношерстный. Что их объединяет, так это желание править «сильной рукой» и сохранять стратегическую автономность в мировой политике, не очень доверяя правилам коллективной игры. А также представление о своей особой исторической миссии возвращения своей стране былого величия, которое очень созвучно трамповскому «make America great again» («вернем Америке былое величие»).
Так что в мировой политике уже действует неписаное правило: «Скажи мне, кто тебе Трамп, и я скажу, кто ты».