Следствие разродилось делом младенцев
В группу их продавцов попали матери и врачи
На этой неделе Басманный райсуд Москвы в рамках расследуемого ГСУ СКР уголовного дела арестовал гендиректора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова и еще трех авторитетных в России специалистов в области акушерства и гинекологии. Все они обвиняются в купле-продаже находящихся в беспомощном состоянии людей (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ) — так следствие квалифицировало оказанные медцентром услуги по подбору суррогатных матерей для супружеских пар преклонного возраста и по сути возвращение пенсионерам их же собственных детей за оговоренную плату. Представляющий интересы биологических родителей в этом деле адвокат Игорь Трунов полагает, что громкое «дело врачей» появилось из-за несовершенства российского законодательства, в котором ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» однозначно разрешает «суррогатный» бизнес, а ст. 127.1 УК предписывает давать за него 15 лет колонии.
Поводом для возбуждения уголовного дела против акушеров стала внезапная смерть грудного ребенка, случившаяся в январе этого года в одной из квартир поселка ВНИИССОК Одинцовского района. Приехавшие по вызову врачи и полицейские установили, что малыш появился на свет 6 декабря прошлого года в роддоме Санкт-Петербурга и еще даже не успел получить имя. Во время родов ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму с неутешительным прогнозом, а оказавшись в подмосковной квартире, заболел еще и воспалением легких. Что именно стало причиной его гибели эксперты выясняют до сих пор, и тем не менее еще в минувшем январе следственный отдел СКР по Одинцовскому району Мособласти заподозрил, что причиной трагедии могло стать неоказание помощи больному, и возбудил уголовное дело по соответствующей ст. 124 УК РФ.
В рамках начатого расследования было установлено, что ребенок был рожден суррогатной матерью, а своих биологических родителей — пожилую супружескую пару граждан Филиппин — так и не увидел.
Филиппинцы, как установило следствие, заключили договор с гендиректором российского Европейского центра суррогатного материнства (ЕЦСМ) Владиславом Мельниковым, в рамках которого сдали в центр свой биоматериал, познакомились с женщиной, которая должна была стать так называемой сурмамой их малыша, и стали ждать, пока та выносит, родит и отдаст ребенка, чтобы затем забрать его на Филиппины.
При этом перед тем, как стать родителями, заказчикам предстояло еще рассчитаться с центром. Оплатить услуги организаторов процедуры и многочисленных задействованных в ней врачей: специалистов по экстракорпоральному оплодотворению, репродуктологов, акушеров, гинекологов, наконец, обычных терапевтов, которым предстояло следить за состоянием здоровья младенца и его мамы. Кроме того, цена суррогатного материнства включала в себя стоимость аренды квартиры для проживания новорожденного и его няни, услуги курьеров, привозивших им продукты, юристов, занятых в урегулировании всех международно-правовых вопросов и проч.
Разобравшись во всей этой «суррогатной» бухгалтерии, следствие Одинцовского района пришло к выводу о том, что в уголовном деле о смерти маленького филиппинца есть признаки «купли-продажи человека, находящегося в беспомощном состоянии». Учитывая, что в преступлении могла быть задействована организованная группа врачей и их помощников, а его итогом стала смерть младенца, к уже имеющейся в уголовном деле ст. 124 УК РФ была добавлена соответствующая ч. 3 ст. 127 УК РФ, предусматривающая до 15 лет лишения свободы для обвиняемых.
В рамках этого дела сначала прошли массовые «задержания» вероятных потерпевших. Из той же квартиры в поселке ВНИИССОК представители служб опеки забрали двух земляков безымянного умершего филиппинца — трехмесячных брата и сестру Кастро, носящих имена, соответственно, Артуро Лария Акила Тан и Анико Анна Мария Тан. Затем были обследованы еще две квартиры для передержки новорожденных, арендованные ЕЦСМ уже в Москве.
В итоге в детских спецучреждениях «зависли» семеро младенцев-иностранцев, а их оставшиеся за границами РФ биологические родители забили тревогу.
«Суррогатное» уголовное дело получило громкий общественный резонанс, после чего его статус резко повысился: по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина расследование передали в центральный аппарат комитета, а представлять интересы биологических родителей младенцев стал известный адвокат Игорь Трунов.
Защитник обратился сначала к следователю с требованием «предоставить юридические документы» для отправки на Филиппины брата и сестры Кастро. Получив отказ, он обжаловал его в Басманном райсуде. Там жалобу вообще не приняли, сославшись на «отсутствие предмета для судебной проверки». Мосгорсуд, в свою очередь, принял сторону защитника и поручил Басманному суду повторно рассмотреть жалобу, но тем не менее забрать младенцев Кастро из детского спецучреждения до сих пор не удалось.
Тем временем фигуранты уголовного дела, заинтересованные в возврате детей не менее, чем их биологические родители, предпочли действовать неюридическими методами. По некоторым данным, весной и в первые недели лета, пока активные следственные действия были свернуты в связи с разыгравшейся пандемией, участники «суррогатного» дела благополучно переправили за рубеж всех своих маленьких пациентов, которых не удалось сразу обнаружить следствию.
Это обстоятельство, в свою очередь, подтолкнуло ГСУ СКР к решительным действиям. Обращаясь в Басманный райсуд за арестом фигурантов дела, представитель ГСУ заявила, что оставаясь на свободе те «продолжили заниматься преступной деятельностью», что было учтено при вынесении решения.
В СИЗО на два месяца попали гендиректор ЕЦСМ и соучредитель юридической компании «Росюрконсалтинг», специализирующейся на «репродуктивном праве», Владислав Мельников, завотделением экстракорпорального оплодотворения ЦМП «Петровские ворота» Тарас Ашитков, акушер-гинеколог высшей категории с 30-летним стажем из горбольницы №1 подмосковного Красногорска Лилия Панаиоти и врач-репродуктолог клиники NGC Юлианна Иванова. Компанию арестованным врачам составили трое предполагаемых участников группировки торговцев детьми из числа обслуживающего персонала: юрист «Росюрконсалтинга» Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и курьер Валентина Чернышева. Сурмаму безымянного филиппинца Татьяну Блинову Басманный суд счел возможным поместить под домашний арест. Вину ни один из восьми фигурантов дела не признал.
По мнению адвоката Игоря Трунова, причиной всех проблем стало не реально совершенное преступление, а противоречия в российском законодательстве.
Защитник напомнил, что федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо разрешает коммерческое использование суррогатного материнства.
Согласно п. 9 ст. 55 этого закона, «суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения».
При этом ст. 127.1 УК РФ называет ту же самую процедуру тяжким уголовным преступлением. «Во всем мире врачи несут в основном гражданскую либо дисциплинарную ответственность,— рассказал “Ъ” адвокат Трунов.— За нанесенный неправильным лечением вред здоровью клиент получает с доктора огромную компенсацию через суд, а в особо тяжелых случаях квалификационная комиссия может и пожизненно лишить врача лицензии. У нас же СКР, похоже, решил дисциплинировать медицину через уголовку и тюрьму».