Ипотеке прописали страхование
ЦБ собирается оставить банки без премии
ЦБ подготовил концепцию регулирования ипотеки, которая предполагает страхование недвижимости, здоровья и жизни заемщика силами банков. Против ряда ее положений выступали и банкиры, и страховщики, но регулятор не пошел им навстречу. По мнению ЦБ, новые правила позволят снизить стоимость ипотеки, однако банкиры предупреждают, что компенсируют эти потери.
ЦБ представил финальную редакцию концепции регулирования ипотечного страхования, которая разработана с целью снижения полной стоимости кредита (см. “Ъ” от 27 и 28 апреля). Первоначальный вариант документа вызывал возражения со стороны Ассоциации банков России и Всероссийского союза страховщиков (см. “Ъ” от 20 мая). В финальной версии ЦБ прокомментировал возражения участников рынка, но ключевые пункты остались неизменными.
Регулятор подтвердил свою позицию, что затраты на страховку при ипотеке перекладываются с заемщика на банк-кредитор, который и выступает «главным интересантом ипотечного страхования». Таким образом, при выдаче кредита банк сам должен страховать заложенное имущество, а также жизнь и здоровье заемщика. «Банк-кредитор вправе застраховать любые другие риски, но не имеет права требовать с заемщика уплаты или возмещения страховой премии или иных комиссий, связанных с договорами страхования при ипотеке»,— отмечается в концепции. Концепция не распространяется на уже заключенные ипотечные договоры, но применяется при рефинансировании. Сообщать о наступлении страховых случаев заемщик должен банку.
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на пресс-конференции 5 июня
Что касается ипотеки, действительно, ее доступность — это важное направление работы для всех нас
Независимый ипотечный эксперт Сергей Гордейко считает, что концепция лишь временно приведет к снижению полной стоимости кредита. В условиях падения маржинальности ипотечного кредитования банки могут компенсировать недостаток дохода за счет комиссий и ставок по кредиту, отмечает эксперт. В результате, по его мнению, может произойти снижение конкуренции среди независимых страховщиков в сегменте ипотечных продуктов и, как следствие, сжатие рынка.
На рынке ипотечного страхования есть недостатки, признает господин Гордейко, в частности, банки берут агентское вознаграждение при продаже страхового продукта. Однако для решения проблем было бы достаточно лишь «заретушировать» их отдельными нововведениями.
Банкиры не скрывают негативного отношения к инициативе регулятора, указывая, что «сложившаяся на ипотечном рынке практика адекватна».
«Мы предлагаем на выбор несколько страховых компаний, и заемщик не всегда голосует в пользу самого дешевого предложения»,— отмечает директор дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко.
В случае реализации концепции банки станут искать способы компенсации затрат на страхование рисков заемщиков, что, вероятно, отразится на величине процентной ставки, предупреждают участники рынка.
Для заемщика появляется некое преимущество: возможность распределить расходы на страховку пропорционально осуществляемым платежам.
Однако дальнейшие перспективы реализации концепции будут понятны только после появления соответствующего законопроекта.
В Абсолют-банке считают, что «это не финальная концепция, а вопросы для обсуждения с банковским сообществом». Надеются на продолжение дискуссии и страховщики. Так, во Всероссийском союзе страховщиков поддерживают предложение ЦБ сделать ипотечное страхование более прозрачным и дешевым для граждан. «В то же время подход, предложенный регулятором, предполагает достаточно радикальные перемены в ипотечном страховании и потребует времени на его внедрение»,— подчеркнули в союзе, ожидая профессионального «обсуждения новшеств со страховым и банковским сообществом».