Рынок труда отогрелся июлем
Работники испытывают оптимизм в отношении своих зарплатных перспектив
По данным ЦБ и Минтруда, по итогам июля на российском рынке труда может быть зафиксирована стабилизация уровня безработицы. Об этом свидетельствуют как опросы населения, так и результаты мониторинга двух этих ведомств, отлеживающих соответственно настроения граждан и действия компаний. Большинство работников, опрошенных по заказу ЦБ как в государственном, так и в частном секторе, ожидают восстановления своих ранее снизившихся зарплат до докризисного уровня уже через несколько месяцев. Меньшинство респондентов сообщили о возвращении прежнего уровня доходов уже в июле.
К июлю на российском рынке труда существенно сократилось число увольнений, однако восстановление зарплат до докризисного уровня займет еще несколько месяцев. Такой вывод можно сделать из сопоставления данных ЦБ, Минтруда и ряда исследований рекрутинговых компаний. Напомним, что в связи с введением карантина и последующей приостановкой активности, прежде всего в секторе услуг, уровень безработицы в России вырос с 4,7% в марте этого года до 6,2% в июне.
Как следует из результатов опроса, проведенного «инФОМ» по заказу ЦБ, уже в июле уровень безработицы на российском рынке труда стабилизировался и, скорее всего, останется на июньской отметке.
В июле к безработным себя отнесли 7% респондентов, что сопоставимо с показателями мая и июня. При этом доля не имеющих работы более двух месяцев выросла с конца апреля на 6 процентных пунктов — до 11%, а потерявших работу менее двух месяцев назад — сократилась на 4 пункта, до 1%. Такие изменения, отмечают авторы мониторинга, свидетельствуют о существенном сокращении количества увольнений — об этом же говорит и стабильный показатель доли тех, кто слышал об увольнениях своих знакомых.
О сокращении практики увольнений косвенно свидетельствует и снижение числа вовлеченных в неполную занятость — этот показатель фиксирует мониторинг Минтруда о высвобождении и неполной занятости работников. По этим данным, за первые две недели июля (точнее, с 5 по 19-е число) российские предприятия сократили число сотрудников в простое почти на 10% — до 404,2 тыс. человек. На 1,7% снизилось число работников, предполагаемых к увольнению, на 1,3% — отправленных в отпуск без сохранения зарплаты. В отпуск без сохранения зарплаты отправлены 103,8 тыс. человек (по данным на 5 июля 2020 года — 105 тыс. человек), к увольнению предполагаются 102 тыс. человек (104 тыс.), следует из данных ведомства.
На фоне перспективы улучшения ситуации с безработицей в отношении зарплат ситуация на рынке труда остается неопределенной — в том числе и потому, что пока оценки их падения во время карантина не складываются в единую картину.
Как уже раньше писал “Ъ” (см. номер от 20 июля), в то время как данные Росстата свидетельствуют о приросте реальной зарплаты на крупных и средних предприятиях в апреле-мае, альтернативные опросы занятых говорят обратное. По данным ЦБ, с сокращением выплат столкнулись до 79% занятых в государственном секторе и до половины — в частном.
По оценке рекрутингового портала «Работа.ру», в среднем в апреле номинальные зарплаты сократились на 6%, в мае — на 8%. Схожие данные ранее представляли и рекрутеры из HeadHunter — о сокращении фонда оплаты труда в среднем на треть с начала текущего кризиса сообщила половина опрошенных компаний. В то же время, по опросу «инФОМ» для ЦБ, уже в июле полностью к доэпидемическому уровню вернулись доходы 6% работников государственных предприятий и 21% — частных. Большинство же тех, чьи заработки так и не восстановились, оптимистично надеются на их рост в ближайшие четыре-шесть месяцев.