Элла Памфилова потребовала прекратить истерику
В ЦИКе довольны электронным сбором подписей в поддержку кандидатов
Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила на заседании комиссии, что практика многодневного голосования на выборах распространена во многих странах, а партиям перед сентябрьскими региональными выборами стоит сосредоточиться на мобилизации наблюдателей, а не «прикрывать политическую немощь истерикой о возможных фальсификациях». При этом госпожа Памфилова заявила, что в ЦИК не поступала жалоба «Яблока» на отказ в регистрации списка партии на выборах в заксобрание Челябинской области. Она напомнила, что в этом регионе, как и в двух других, проводится эксперимент по сбору подписей в поддержку списков и кандидатов через портал госуслуг, и проходит он пока успешно: ни одна из электронных подписей пока не признана недостоверной или недействительной.
Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила на заседании комиссии в среду, что не понимает «информационной истерики» по поводу досрочного голосования, которое пройдет в этом году в течение двух дней, предшествующих Единому дню голосования, то есть 11 и 12 сентября. Досрочное голосование в некоторых странах проходит «месяцами», напомнила госпожа Памфилова всем, кто обеспокоен практически молниеносным переносом опыта многодневного голосования по конституционным поправкам на предстоящие выборы. Она призвала партии агитировать сторонников активнее участвовать в наблюдении:
«Мы специально нашли выход, чтобы у вас была возможность привлечь максимальное количество наблюдателей и обеспечить на всех стадиях голосования полный контроль. Не надо прикрывать политическую немощь истерикой о возможных фальсификациях».
На Единый день голосования 13 сентября назначены 9 тыс. выборов разных уровней в 83 регионах. Досрочное голосование 11 и 12 сентября ЦИК рекомендует провести в 41 регионе. В четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — изберут депутаты региональных заксобраний. На данный момент на выборы глав субъектов выдвинулись 147 кандидатов от 24 партий, но зарегистрированы из них пока только 18. Восемь кандидатов не смогли собрать нужного числа подписей муниципальных депутатов. Госпожа Памфилова напомнила, что ЦИК приложил «много усилий» для снижения муниципального фильтра (по федеральному закону от 5% до 10% муниципальных депутатов должны поддержать выдвижение кандидата в губернаторы, точную цифру устанавливает регион). Но парламентские партии, по ее словам, упустили свой шанс, потому что отнеслись к этому пассивно.
На довыборах в Госдуму в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат от девяти партий, зарегистрировано пока 12 кандидатов. На выборы депутатов законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов по единым и одномандатным избирательным округам выдвинуто более 7,5 тыс. кандидатов от 27 партий. По единым округам зарегистрировано пока более 1,5 тыс. кандидатов, трем партиям («Возрождение России», «Яблоко» и «Коммунисты России») отказано в регистрации списков в Челябинской области. По одномандатным округам зарегистрировано 420 кандидатов, 63 получили отказ. Ранее председатель «Яблока» Николай Рыбаков пожаловался в ЦИК на челябинский избирком: комиссия забраковала 22,4% представленных подписей при допустимом уровне «брака» в 5%. Госпожа Памфилова в среду заявила, что с момента отказа в регистрации списка прошло уже шесть дней, но официальной жалобы от челябинского «Яблока» ЦИК не получал.
Элла Памфилова довольна экспериментом по сбору части подписей в поддержку кандидатов через портал госуслуг, который проходит в Чувашии, Пермском крае и Челябинской области: в электронном виде собрано более 7 тыс. подписей, и все они признаны достоверными. По словам госпожи Памфиловой, в Чувашии и Пермском крае электронные подписи представили два кандидата, в Челябинской области — пять партий и три кандидата-одномандатника. Несмотря на их успехи, глава ЦИКа предположила, что в дальнейшем механизм электронного сбора подписей будет корректироваться.
Напомним, закон, дающий возможность кандидатам в депутаты региональных заксобраний собирать половину подписей в свою поддержку в электронном виде, принят весной этого года. Процедура проверки рукописных подписей часто приводит к скандалам. На выборах в Мосгордуму 2019 года 57 кандидатов, в основном представители внесистемной оппозиции, получили отказ в регистрации из-за «недостоверных» подписей. Отказ вызвал масштабные акции протеста. Успешно оспорить отказ в регистрации смог только кандидат «Яблока» Сергей Митрохин.
«Проверка рукописных подписей не выдерживает никакой критики»,— считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, право собирать подписи через госуслуги — рациональное новшество, но в дальнейшем было бы целесообразно заменить сбор подписей избирательным залогом. Политолог Дмитрий Фетисов считает, что перевод сбора электронных подписей на постоянную основу «пойдет на пользу всей политической системе».