Московская биржа продаст свои цены
Брокеры заплатят за информацию для торговли на других площадках
Московская биржа намерена ввести новый тариф на продажу биржевой информации для сделок на альтернативных торговых площадках. Пока предполагается распространить его на сделки с российскими акциями и производными инструментами на них. С учетом требования закона о наилучшем исполнении заявок клиента введение тарифа ухудшает перспективы появления другого центра ликвидности по российским акциям, полагают эксперты.
Московская биржа прорабатывает вопрос о введении нового тарифа — на использование биржевой информации в альтернативных торговых системах. Согласно документу, полученному рядом брокеров к заседанию в понедельник рабочей группы по использованию биржевой информации (с ним ознакомился “Ъ”), тариф предлагается по российским акциям (0,012% от объема сделок, или 120 тыс. руб. с объема сделок в размере 1 млрд руб.) и по срочным сделкам с ними (0,0066%). Он не распространяется на иностранные ценные бумаги, на сделки между клиентом и брокером, а также если не используется автоматическое сопоставление цен.
Продажа информации является стандартной практикой для бирж во всем мире. Как пояснил “Ъ” директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин, рынок развивается, инструменты, по которым биржа является центром ценообразования, могут торговаться и на множестве других альтернативных площадок, поэтому инициировали обсуждение с участниками нового типа договоров. Существующие договора между биржей и брокерами «де-юре не позволяют использовать биржевую информацию в альтернативных системах», отметил он.
Особенность предлагаемой услуги в том, что брокеры не могут от нее отказаться в связи с вступлением в силу закона, который требует наилучшего исполнения заявки клиента, то есть брокерам перед исполнением заявки необходимо сравнить все условия покупки / продажи фондового актива, в том числе по цене и по тарифам.
По словам Бориса Блохина, брокеры должны будут отчитываться на бирже обо всех сделках, совершенных с использованием биржевой информации в альтернативных системах. Он отмечает, что биржа имеет право проводить информационный аудит участников на предмет правомерности использования биржевой информации. «В случае злостных нарушений биржа имеет право принимать меры ответственности, в том числе штрафы»,— указывает он.
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на банковской конференции в пансионате «Бор», 13 февраля 2020 года
Что касается Московской биржи, это инфраструктура рынка. Есть некая конкуренция с другими площадками, но она не такая, как в банковском секторе
Ранее биржа представляла подобную идею на различных комитетах (см. “Ъ” от 21 апреля), но тогда предполагалось, что она направлена на ограничение интернализации, то есть сделок, которые брокеры проводят между своими клиентами, не выводя их на биржу и избегая комиссии.
Но с тех пор обострилась конкурентная борьба между Московской и Санкт-Петербургской биржами, в которой может быть использована эта услуга. Так, Московская биржа собирается с 24 августа начать торги иностранными акциями, которые сейчас являются основным бизнес-направлением Санкт-Петербургской биржи. Последняя же начала процесс подготовки к торгам российскими акциями (см. “Ъ” от 21 июля). Как рассказывали брокеры, биржа намерена предоставлять лучшие условия исполнения сделок клиентов не по цене актива, а как раз по биржевой комиссии, которая в несколько раз ниже, чем у конкурента.
Тариф вводится, чтобы сделать альтернативный Московской бирже центр ликвидности экономически неоправданным, считает директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе.
По мнению заместителя гендиректора по электронной торговле «Открытие Брокер» Александра Дуброва, «дело не только в Санкт-Петербургской бирже, но в целом в борьбе Московской биржи с любой альтернативной площадкой, в том числе организованной внутри брокера». По его словам, от наличия разных пулов ликвидности в конечном счете выигрывает клиент, получая лучшую цену. Московская биржа, поясняет господин Дубров, может обесценить возможный выигрыш клиента. Комиссия достаточно высока, и брокеры неизбежно будут перекладывать ее в том или ином виде на клиента, отмечает он.
В ЦБ не ответили на запрос “Ъ” о необходимости регулирования стоимости подобных услуг. Президент основного акционера Санкт-Петербургской биржи, Ассоциации НП РТС Роман Горюнов заверил “Ъ”, что она продолжит реализацию своих планов в рамках модели предоставления клиентам возможности совершения сделок по принципу best execution.