Шагая по Москве
Архитектурные маршруты для прогулок — московский модерн
Если вместо летнего отпуска вас настигло «лето в Москве», это не повод переживать. Главное, провести свободное время с пользой и удовольствием. «Коммерсантъ Стиль» выбрал самые интересные архитектурные маршруты по столице, чтобы заново открыть для себя слегка опустевший летний город. В первом выпуске — прогулка мимо главных памятников московского модерна, стиля, появившегося на рубеже XIX–XX веков.
Богатый декор, асимметрия, яркие фасады, лепнина, арабески, изогнутые линии и другие изысканные архитектурные детали — главные черты московского модерна. Этот стиль появился в России на стыке XIX и XX веков. Во Франции и Бельгии похожее архитектурное веяние называли «ар-нуво», «сецессион» — в Австрии или «либерти» в Италии. Московский модерн — оригинальное сочетание всех ранее упомянутых стилей с московским очарованием. Если прогуляться по старому центру, а особенно по району Пречистенки и арбатских переулков, вы найдете достаточно много уцелевших зданий в стиле московский модерн, на которые хочется любоваться и изучать каждую деталь.
Особняк Рябушинского
Малая Никитская, 6/2, стр. 5
Удивительный особняк на углу Спиридоновки и Малой Никитской улиц спроектировал один из величайших русских архитекторов Федор Шехтель специально для купца Степана Рябушинского в 1903 году. Дом также знаменит тем, что в нем жил и работал писатель Максим Горький. Полюбуйтесь с улицы на большие узорные окна и неповторимый фасад, немного напоминающий здания работы испанского архитектора Антонио Гауди. Внутрь тоже стоит заглянуть, чтобы увидеть знаменитую мраморную лестницу, каменный камин, витражи и светлые интерьеры дома, а также побродить по особняку, как когда-то по нему прогуливался Горький.
Особняк Дерожинской
Кропоткинский переулок, 13, стр. 1
Элегантный особняк бирюзового цвета в Кропоткинском переулке тоже построил Федор Шехтель специально для дочери владельца текстильного предприятия Александры Дерожинской. Изюминка здания — его окно высотой 11 метров, которое занимает всю фасадную стену дома. Интересно, что отреставрированное фигурное кованое ограждение территории здания выглядит точно так же, как выглядело более 100 лет назад, когда его только возвели в 1904 году. Сегодня здесь находится посольство Австралии, и иногда в здании проводят экскурсии.
Доходный дом Исакова
Пречистенка, 28
Желтое здание на Пречистенке смело выделяется из общей архитектуры улицы и напоминает огромную скульптуру, но никак не классическое московское здание. Если присмотреться к этому в прошлом доходному дому, можно заметить, что оконные переплеты на каждом этаже дома различаются, а по извилистому карнизу со львами поклонники московского модерна легко расшифруют классический художественный прием архитектора Льва Кекушева.
Конторский дом Сытина
Тверская, 18б
Наверное, все однажды проходили мимо этого ажурного здания на Тверской рядом с метро «Пушкинская». Аккуратный облицованный плиткой конторский дом Сытина раньше находился на 30 сантиметров левее. В 1979 году дом отрезали от фундамента, чтобы подвинуть и не загораживать новое здание издательства газеты «Известия». Раньше дом принадлежал предпринимателю Ивану Сытину, и на его нижних этажах находилось издательство газеты «Русское слово» и торговые ряды, а наверху жил сам Сытин.
Особняк Медынцева
Померанцев переулок, 6
Особняк Медынцева в Померанцевом переулке, построенный архитектором Флегонтом Флегонтовичем Воскресенским, выделяется среди новостроек и советских кирпичных зданий своим ярким фасадом, типичной для модерна и ар-нуво асимметричностью линий и богатым экстерьером. Разнообразные оконные наличники, майоликовые панно насыщенного изумрудного цвета, рельефные изображение чертополоха, национального символа Шотландии, а также кованые решетки на крыше и мозаика над главным входом — все говорит о том, что мимо этого здания сложно пройти, не заметив его.
Доходный дом Кекушевой
Остоженка, 19, стр. 1
Доходный дом фисташкового цвета на Остоженке архитектор Лев Кекушев построил для своей жены Анны Ионовны в 1902 году. Здание прилегает к собственному дому семьи архитектора красно кирпичному особняку Кекушева, в котором он собирался жить. Доходный дом же семья планировала сдавать квартирантам. Как и во многих других постройках архитектора, здесь можно разглядеть, что оконные рамы каждого этажа отличаются друг от друга, а ведущий прием здания — арки-ниши объединяют вместе и окна, и двери. Даже декоративные панно с лепными изображениями плодов и листьев каштана как будто танцуют в одном ритме с другими деталями экстерьера.
Особняк Кекушевой
Остоженка, 21, стр. 1
На соседнее здание — особняк Кекушевой — тоже стоит обратить внимание. Его архитектор строил для собственной семьи, воспользовавшись проектом, придуманным ранее для северного домостроительного общества Саввы Мамонтова. Здание напоминает маленький замок, построенный по мотивам средневековой западноевропейской архитектуры с чертами московского зодчества и ар-нуво. Асимметричный, с башенкой, разнообразными фигурными окнами, ювелирной лепниной, напоминающей жемчужные бусы и обрамляющей дом скульптурной растительностью особняк ярко выделяется среди ландшафта улицы. До 20-х годов угадать архитектора этого здания было легко: его украшала скульптура льва, знаменитый авторский художественный прием Кекушева.