Искусственный интеллект заглянет в легкие
Медицинские учреждения Москвы смогут чаще выявлять рак на ранних стадиях
Ранняя диагностика рака легких стала возможной благодаря эксперименту с технологиями компьютерного зрения для анализа медицинских изображений в Москве, который проводит центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы.
Впервые включен в работу сервис анализа исследований компьютерных томографий (КТ) для диагностики рака легкого. Для этого сервиса используется платформа Botkin.AI, которая прошла все стадии тестирования, разработанные организатором эксперимента, и интегрирована с единой радиологический информационной системой Москвы. Платформа создана компанией «Интеллоджик» (резидент «Сколково»).
«Алгоритм способен обрабатывать весь поток исследований в режиме реального времени, без перерывов и выходных,— говорит Сергей Морозов, директор центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы.— В результате такой обработки врачу будут в первую очередь направлены результаты исследований с патологией. То есть описания рентгенолог будет делать не в том порядке, в каком пациентами проводили исследования, а по степени вероятности патологии. В первую очередь врач увидит те компьютерные томограммы, где с большой вероятностью обнаружен опухолевый процесс. Такая умная сортировка без преувеличения может спасти пациенту жизнь».
«Врач получает подсказки, которые помогут ему не пропустить признаки рака легкого,— объясняет основатель платформы Botkin.AI, генеральный директор “Интеллоджик” Сергей Сорокин.— Увидеть эти признаки на ранней стадии очень сложно — об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Между тем, это заболевание важно выявлять именно на ранних стадиях, ведь если поздно его заметить — а сегодня, по статистике, это происходит в 70–80% случаев,— вероятность того, что человек проживет больше пяти лет, составляет всего 2–13%. При ранней диагностике эта вероятность повышается примерно до 70%, и значительно снижается стоимость лечения».
Платформу начали разрабатывать три с небольшим года назад. Команду энтузиастов возглавил Сергей Сорокин. Потом подключились партнеры, появились инвесторы, акционеры, которые вместе с командой развивают и финансируют проект. «В прошлом году в число наших инвесторов вошли фонды с участием “Росатома” и РВК,— рассказывает Сергей Сорокин.— Участие солидных инвесторов, с одной стороны, позволяет нам получать необходимые ресурсы (а наш проект ресурсоемкий), а с другой — служит для потребителей гарантией того, что у нас качественные технологии, потому что инвесторы, прежде чем подключиться к проекту, всегда проводят серьезный технический аудит, а затем контролируют качество разработки».
Компания выполнила уже более десятка пилотных проектов в регионах России и за рубежом, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманске, Туле, Узбекистане, Белоруссии. «Мы гордимся нашим продуктом для диагностики онкологии по КТ на платформе Botkin.AI. Недавно мы опубликовали научную статью, в которой показали, что наша технология демонстрирует один из лучших в мире результатов по точности,— заявляет Сергей Сорокин.— Подобные проекты есть в Израиле, Америке, Корее, Китае, других странах, но они часто имеют научно-исследовательские цели и осуществляются на уровне отдельных клиник. Ценность проекта в Москве состоит в том, что он не только крупнейший в мире по использованию технологий искусственного интеллекта в здравоохранении целого региона, но и наиболее качественно проработанный как с технологической точки зрения, так и с точки зрения методики использования искусственного интеллекта в практическом здравоохранении. Сейчас к платформе подключено 46 медицинских организаций Москвы. С использованием платформы Botkin.AI планируется ежемесячно анализировать более 20 тыс. компьютерных томограмм. В ближайшее время предполагается подключение функционала для анализа рентгенограмм и маммографических исследований».
Когда началась эпидемия ковида, команда «Интеллоджик» при финансовой поддержке фонда «Сколково» внедрила в платформу Botkin.AI новый алгоритм — для обнаружения симптомов ковида. Это не только поможет в диагностике коронавируса, но и позволит эффективно выявлять признаки злокачественных новообразований на фоне симптомов, характерных для ковида. В ближайшее время с использованием платформы Botkin.AI запланирован ретроспективный пересмотр большого числа КТ-исследований, сделанных во время эпидемии, для дополнительной диагностики рака легкого как в России, так и за рубежом.