«Мы надеемся, что Белоруссия не останется одна в этой ужасной ситуации»
Павел Латушко — о причинах увольнения с поста директора Купаловского театра
Бывший директор Купаловского театра и бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко в эксклюзивном интервью “Ъ FM” рассказал, что об увольнении ему по телефону сообщил действующий министр культуры страны Юрий Бондарь. Он уверен, что это связано с публичным проявлением его гражданской позиции.
— Я уверен, что решение об увольнении напрямую связано с теми высказываниями, которые я сделал вместе с сотрудниками театра на Площади Независимости в это воскресенье, когда самое большое количество граждан Беларуси собралось на марш в центре Минска. Я всегда подчеркивал, что это моя гражданская позиция, а не как руководителя театра. Вместе с тем коллектив театра объединился, и получается, что мы все вместе высказывали эту позицию, так что, можно сказать, она уже преобразована в позицию театра.
Я не мог оставить без внимания те события, которые проходили в начале прошлой недели в Минске и в других городах Белоруссии, и, к сожалению, где-то продолжают происходить, когда в грубой форме нарушаются права человека, когда безосновательно применяется сила в отношении мирных манифестантов.
Применение силы в отношении задержанных, в отношении которых и протоколы-то не всегда были составлены, да даже в отношении осужденных лиц, не допустимо, это противоречит международным стандартам, международным конвенциям, к которым присоединилась Белоруссия, я говорю это как дипломат. И этому должна быть дана правовая оценка. В том случае, если правовая оценка не последует, фактически мы открываем ящик Пандоры, который означает, что завтра- послезавтра один — десять — сто тысяч человек в Белоруссии могут быть подвергнуты насилию через возможности правоохранительной системы, и за это не будет никакого наказания. Допустимо ли это? Нет. Но рассказы задержанных, как они лежали по 15 часов лицом в землю, а за поворот головы получали дубинками по спине, неужели мы должны это терпеть? И белорусские люди, граждане нашей страны, и таких абсолютное большинство, сказали: «Нет, мы это терпеть не будем, и мы не хотим с этим соглашаться».
Действительно большинство граждан Белоруссии уже не готовы мириться с таким подходом к ним, к их правам, к праву голосовать, к праву, чтобы этот голос был честно подсчитан, и к праву получить тот результат, который соответствует их волеизъявлению. Так что, я абсолютно уверен, что это большинство уже не вернется в старое, я вижу эти настроения, вижу, сколько мне поступило смс, телефонных звонков, электронных писем, это сотни-сотни.
— Что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы ситуация все-таки как-то изменилась?
— Я думаю, что это, конечно, прежде всего, внутренний вопрос Белоруссии и внутреннее дело наших граждан. Мы должны пройти все законодательные возможности решения этого вопроса. И, конечно, если наши друзья, соседи, и Россия, и Европейский союз могут оказать содействие в справедливой реализации волеизъявления белорусского народа, мы будем признательны, но, прежде всего, это волеизъявление белорусов, и это право белорусов. Я абсолютно в этом убежден как дипломат с более чем 20-летним стажем, работавший послом в ключевых европейских странах, что это отвечает и интересам России. Очень многие задают вопрос: а где же Россия, почему руководство России не реагирует, разве возможно, допустить такую ситуацию? Если Россия не поддержит большинство населения Белоруссии, есть определенный риск, какое-то разочарование, если хотите, в отношении российских элит в этой конкретной ситуации. Если Европейский союз тоже будет отмалчиваться, то будет разочарование и в отношении элит Европейского союза. Мы, действительно, надеемся, что Белоруссия не останется одна в этой, к сожалению, ужасной ситуации, наверное, в беспрецедентной за последние десятилетия, когда в грубой форме в Европе нарушаются права человека.
— Как вы думаете, есть ли шанс действительно провести новые выборы, или пересчет голосов?
— Я убежден, что будущее есть, и оно достаточно близко. Потому что слишком обострилась эта проблема, слишком уже в яркой и принципиальной форме люди высказывают свою точку зрения, и это высказывает уже и рабочий класс. Забастовки начинают ключевые гиганты нашей промышленности — и МАЗ, и МТЗ, и «Минский завод колесных тягачей», БелАЗ, «Беларуськалий» — это системообразующие предприятия.
Мы понимаем, что это приведет к понижению нашей экономической конкурентности, но, к сожалению, не мы к этому пришли, нас скорее вынудили.
То есть огромное количество ошибок, которое было совершено государственной системой управления за последние годы и в день голосования, и в последующем, фактически создало эту огромную протестную массу.