Граница на звонке
Иностранные студенты просят правительство РФ разрешить прибыть в вузы
Студенты из Казахстана, государства-лидера по числу обучающихся в российских вузах, просят правительство РФ, МИД и ФСБ способствовать включению учебы в список оснований для въезда в Россию. Десятки тысяч иностранных учащихся не могут попасть в учебные заведения, поскольку границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Обучение в дистанционном формате, жалуются авторы обращения, сделает их неконкурентоспособными по сравнению со студентами, получающими знания очно. В российских вузах проблемы иностранных студентов пытаются решить по-разному. Большинство намерено проводить для них онлайн-занятия, а некоторые возвращают иностранных студентов «по одному» с помощью правительственного оперштаба под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.
Учеба — повод пересечь границу
«Минобрнауки РФ сделало заявление о возвращении студентов к очной форме обучения. В связи с чем мы, студенты российских вузов, не имеющие возможности вернуться на учебу из-за ограничений и закрытых границ, просим разрешить нам въезд»,— призывают правительство РФ, МИД, ФСБ и другие ведомства учащиеся из Казахстана в обращении (есть у “Ъ”). Как рассказала “Ъ” студентка Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Екатерина Виниченко, письмо подписали около 1 тыс. ее соотечественников-студентов из Казахстана. В общежитиях остались ноутбуки и одежда, жалуются они, а тех, кто снимает квартиру, грозят выселить.
«Уровень образования на дистанционной и очной форме обучения различен, следовательно, мы окажемся неконкурентоспособными по сравнению со студентами, обучающимися очно»,— говорится в письме. Кроме того, отмечают студенты, в случае с медицинскими и творческими специальностями дистанционная форма практически нереализуема.
По данным Минобрнауки, в России учится около 300 тыс. студентов из-за рубежа.
При этом большая часть иностранцев проходит обучение в РУДН, Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ), Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) и НИУ ВШЭ. Согласно обнародованной в 2019 году статистике ФСБ, больше всего учащихся приезжает в РФ из Казахстана, Китая и Узбекистана. Собеседник “Ъ” в посольстве Узбекистана в Москве сказал, что к ним массовых жалоб в связи с нынешней ситуацией не поступало. “Ъ” также обратился за комментарием в посольство КНР в РФ.
Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что российские вузы возвращаются к очному обучению с сентября, а иностранных студентов допустят к занятиям только после прохождения 14-дневной самоизоляции со дня прибытия в Россию. Однако студентам из Казахстана на российской границе говорят, что учеба не является основанием для въезда, рассказывает один из инициаторов обращения к российским властям Микита Франко. На сайте посольства республики в России также говорится, что пересечение границы РФ гражданами Казахстана, в том числе студентами, возможно после снятия взаимных ограничительных мер.
«Мы и не требуем открыть границы, нужно, чтобы учеба стала основанием для въезда»,— говорит Микита Франко.
Напомним, запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства был введен с 18 марта из-за пандемии COVID-19. В июне правительство разрешило въезд иностранцам для лечения в российских медорганизациях и тем, кому необходимо позаботиться о заболевших близких родственниках.
«Это всеобщая проблема»
В Минобрнауки “Ъ” заявили, что возможно несколько сценариев организации учебного процесса для студентов из-за рубежа. Так, учащиеся из стран, с которыми налажено международное сообщение, смогут приступить к занятиям в традиционном формате после двухнедельного карантина и сдачи теста на коронавирус. Возможно смешанное обучение, в рамках которого занятия будут проводиться как в обычном, так и в дистанционном формате.
«Если нет возможности прибыть на обучение к началу учебного года в связи с ограничением международного сообщения, иностранные студенты смогут изучать образовательную программу в дистанционном формате до снятия соответствующих ограничений»,— добавили в Минобрнауки.
«Это всеобщая проблема, все в курсе,— заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, которого “Ъ” попросил рассказать, как будет выстроена работа с иностранцами.— У нас они смогут начать обучение в дистанционном режиме. Насколько я знаю, многие (вузы.— “Ъ”) так поступают». «Для НИУ ВШЭ речь идет примерно о 2 тыс. студентов-первокурсников и 1 тыс. "продолжающих" студентов, которые во время карантина вернулись к себе домой — это более 100 стран,— говорит проректор ВШЭ Иван Простаков.— Для них разработана гибкая модель дистанционного обучения с использованием индивидуальных учебных планов и отдельных треков для групп 20 и более студентов». Тем «продолжающим» студентам, которые не могут вернуться в университет, не стоит беспокоиться: их места в общежитии сохраняются, личные вещи остаются там же, добавил господин Простаков.
Дистанционное обучение для иностранных студентов, которые не смогут вернуться в Россию, обеспечат в СПбПУ, КФУ и МГУ. «Мы ждем наших вновь поступивших, а также обучающихся на старших курсах иностранных студентов и с радостью пригласим их для начала очного обучения, как только будет получено разрешение на их приезд в РФ»,— заявили “Ъ” в МГУ им. М. В. Ломоносова. В КФУ обратили внимание “Ъ”, что 24 июля был определен перечень государств, с которыми открывается сообщение: Турция, Великобритания, Швейцария и Танзания. «В части оформления приглашений в настоящее время мы работаем только по данному перечню»,— заявили “Ъ” в вузе. В РУДН на запрос “Ъ” не ответили. «Мы еще недельку подождем и будем с ними (в вузе около 130 студентов из-за рубежа.— “Ъ”) связываться и договариваться насчет дистанционного обучения»,— заявил “Ъ” ректор ВГИКа Владимир Малышев.
В ГИТИСе к проблеме подошли творчески.
«Мы с огромным трудом в индивидуальном порядке возвращаем к занятиям наших нынешних студентов — по каждому решение лично принимает возглавляющая штаб по противодействию коронавирусу вице-премьер Татьяна Голикова»,— рассказал “Ъ” ректор вуза Григорий Заславский.
По его словам, среди первокурсников 25 студентов из-за рубежа. «Как только они заключат с нашим вузом официальный договор, мы сможем сделать официальное приглашение, и тем же сложнейшим путем при участии оперштаба мы сможем ввезти их на нашу родину»,— говорит господин Заславский. На вопрос “Ъ”, что делает вуз в случае отказа пускать студентов через границу, несмотря на одобрение оперштаба, ректор ответил: «В каждом регионе, где есть пункты пересечения границ, есть театры, есть министерства культуры, есть что-то еще. Всегда есть возможность на более низком уровне быстро объяснить и попросить помочь».
В некоторых вузах удивились возможности вернуть иностранных студентов по согласованию с оперштабом. При этом подтверждение содержится в ответе (есть у “Ъ”) Роспотребнадзора на обращения студентов из Казахстана: «Решения о возможности пересечения государственной границы РФ принимаются оперативным штабом по предупреждению распространения коронавируса в каждом конкретном случае». На вопросы “Ъ” в Роспотребнадзоре не ответили.
В оперштабе по борьбе с коронавирусом не смогли оперативно ответить на вопросы “Ъ” о числе иностранных студентов, которые обращаются в штаб за разрешением на въезд в Россию, и количестве тех, кому после согласований он был разрешен.
Тариф «Удаленный»
Эксперты поддерживают мнение студентов из Казахстана относительно дистанционного обучения. Согласно опросу Минобрнауки и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, большинство педагогов российских вузов обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в РФ (см. “Ъ” от 20 мая).
«Как можно практиковаться в медицине, делать лабораторные по химии, обучаться хирургии заочно — не представляю»,— говорит сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.
Преподавателям же придется читать очные курсы для одних студентов и дополнительно дистанционные — для других. «На преподавателей нагрузка возрастает вдвое,— говорит господин Кудюкин.— При этом в образовательных организациях нет денег, чтобы нанимать дополнительно сотрудников или платить больше тем, кто будет работать в увеличенном объеме».
Из-за перехода на дистанционный формат обучения студенческое сообщество ранее поднимало вопрос о снижении платы за обучение. В Минобрнауки в апреле заявляли, что стоимость на контрактной основе может быть снижена только при снижении качества образования. При этом руководители вузов признавались “Ъ”, что, по их мнению, стоимость обучения в вузах, наоборот, должна вырасти: университеты с переходом на дистанционные технологии обучения несут не меньшие, а большие издержки. Однако в конце мая Валерий Фальков заявил, что тарифы в следующем учебном году не должны превысить цены 2019 года.