Минтруд написал портрет безработицы
Как «коронакризис» повлиял на основные характеристики ищущих работу
Как следует из данных Минтруда, прирост числа официальных безработных в России происходил параллельно с изменением их состава. Среди обратившихся в службы занятости растет доля молодежи, соискателей без опыта работы или ищущих ее после долгого перерыва и родителей несовершеннолетних детей. Эти изменения, впрочем, нельзя назвать кардинальными — они объясняются как корректировкой порядка выплаты пособий по безработице, так и неравномерным воздействием «коронакризиса» на экономику страны.
Среди безработных, которые обратились в службы занятости во время эпидемии коронавируса в России, доминируют взрослые женщины со средним образованием и стажем работы не менее года, фиксирует аналитическая записка, продготовленная ВНИИ труда по заказу профильного министерства (есть у “Ъ”).
Всего за первое полугодие 2020 года в органы службы занятости обратилось 3,8 млн человек, из них 2,2 млн человек — за второй квартал.
Среди обратившихся было несколько больше женщин (53% в первом квартале, 57% во втором). И в первом, и во втором квартале существенную долю в числе безработных составляли люди в возрасте 30–49 лет (56% и 61%, соответственно). При этом доля заявителей молодого возраста (20–23 лет) во втором квартале выросла (с 15% до 23%), а старшего — сократилась (с 27% до 15%). Большинство обратившихся в службы занятости имели среднее общее или профессиональное образование (56% и 54% среди мужчин и женщин), доля имеющих вузовские дипломы не превышала четверти (25% и 23% соответственно).
Численность безработных, которые официально имели трудовой стаж в течение жизни, во втором квартале существенно сократилась (с 91% до 79%), и из них почти 30% не работали длительное время.
Последнее вызвано приростом доли впервые ищущих работу — во втором квартале она более чем удвоилась (с 9% до 21%). Также изменился и профессиональный состав безработных — на несколько процентных пунктов выросла доля руководителей, специалистов высшего и среднего уровня квалификации, офисных работников и занятых в сфере обслуживания, охраны и торговли. Напротив, сократились доли сельхозработников, квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, операторов производственных установок, сборщиков и водителей и неквалифицированных рабочих.
Некоторое изменение портрета среднего официального безработного, видимо, отражает как специфику возникшего из-за противоэпидемических мер кризиса, так и изменения в работе служб занятости. С марта, напомним, по поручению президента правительство установило новые максимальные и минимальные значения пособия по безработице, дополнив их выплатами имеющим детей. В результате службы занятости увидели стремительный рост числа обращений. Более привлекательные условия выплаты пособий, как отмечает ВНИИ труда, и привели к росту в числе безработных граждан, впервые ищущих работу, и родителей, имеющих несовершеннолетних детей. В то же время особенности нынешнего кризиса, который больше всего отразился на сферах торговли и услуг, привели к росту среди безработных доли женщин и молодежи.
Отметим, что изменение соотношения тех, кто обращается и не обращается в органы занятости, позволяет лучше экстраполировать структуру официальной (регистрируемой) безработицы на всю совокупность безработных в стране (в нее входят и безработные по критериям МОТ). Если раньше число официальных безработных не превышало одной шестой от числа безработных по МОТ, то теперь они составляют порядка 70% (в июле 2020 года — 4,7 млн человек). Это, безусловно, делает анализ их характеристик актуальным — составить полностью аналогичный список характеристик по ежемесячным и ежеквартальным данным Росстата было невозможно.