Самореализация (от русского «само-« и латинского «realis» — «вещественный, действительный») — одна из личностных потребностей человека в современном обществе

Понятие самореализации разработал американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Согласно его исследованиям человеческой личности, представленным в его работе «Теория человеческой мотивации», выпущенной в 1943 году, и более подробно — в книге 1954 года «Мотивация и личность», у каждого человека существует иерархия потребностей (в его работах ее отражает пирамида Маслоу). Потребности Маслоу распределил по мере убывания важности, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В то же время по мере удовлетворения низлежащих потребностей все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, при этом для перехода на следующую ступень достаточно даже частичного удовлетворения потребности предыдущего уровня.

Базовыми потребностями, согласно теории Маслоу, являются физиологические, в число которых входит, например, утоление голода и жажды. На следующем уровне располагается потребность в безопасности, то есть в чувстве защищенности от несчастий и неудач. Ступенью выше размещается потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над ней — потребность в познании нового и получении достаточного объема информации. Далее следует потребность в эстетике. Стремление к раскрытию внутреннего потенциала или к самореализации, таким образом, оказывается на вершине пирамиды, поскольку Маслоу относил его к высшим потребностям человека.

Вся лента