Ликвидация без будущего
Минэкономики против новых экологических сборов с бизнеса
Минэкономики отрицательно оценило законопроект Минприроды, который обязывал собственников опасных объектов отчислять деньги на их ликвидацию в будущем. Минприроды исходило из того, что некоторые объекты становятся бесхозными и разбираться с ними приходится государству. Но Минэкономики усомнилось в целесообразности создания ликвидационных фондов — это может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль и ухудшению экономики проектов. Хотя заключение Минэкономики еще не означает того, что проект не будет принят, однако значительно снижает его шансы на успех.
Минэкономики представило отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта Минприроды о создании ликвидационных фондов для крупных промышленных предприятий. О подготовке к ОРВ “Ъ” рассказывал 9 сентября.
По идее Минприроды собственники опасного объекта должны заранее отчислять средства в фонд, которые впоследствии пойдут на ликвидацию ущерба окружающей среде.
Так Минприроды надеялось решить проблему брошенных или обанкроченных активов, где соответствующие мероприятия проведены не были, а ответственность за ликвидацию в итоге легла на государство.
В основном проблема касается брошенных угольных активов, но министерство решило распространить обязательства на широкий круг игроков. Это вызвало недовольство участников рынка. Негативные отзывы в Минэкономики отправляли около двух десятков компаний, в том числе «Роснефть», «Газпром нефть», «Норникель», «Мечел», «Еврохим», «Русснефть», «СДС-уголь».
В заключении (размещено на regulation.gov.ru) специалисты Минэкономики перечисляют недостатки проекта. Так, министерство не получило «исчерпывающие представления о масштабе проблемы», не имея данных об общих неисполненных обязательствах недропользователей по ликвидации ущерба.
На ликвидацию ущерба на шахтах и разрезах в 2019–2024 годах в бюджете заложено 3,27 млрд руб., при этом создание фондов может привести к выпадающим доходам бюджета по налогу на прибыль в 6,4 млрд руб., поэтому, по мнению министерства, необходимы дополнительные обоснования.
Также в Минэкономики отмечают, что закон о недрах уже содержит требования о консервации и ликвидации горных выработок. Дополнительное финансовое обеспечение угрожает «долговременным отвлечением денежных средств из экономического оборота пользователей недр, что может отрицательно сказаться на хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, а также привести к сложностям в реализации инвестиционных проектов или выполнении финансовых обязательств». Кроме того, в министерстве считают, что проект Минприроды предполагает ситуации, когда средств на ликвидацию будет недостаточно, что оставляет вопросы об эффективности механизма.
В Минприроды сообщили “Ъ”, что вопрос «обсуждается с заинтересованными сторонами». Источник, близкий к министерству, отмечает, что там настаивают на необходимости и актуальности механизма и в ближайшее время планирует провести согласительное совещание для урегулирования разногласий.
Отрицательная ОРВ не означает того, что проект не будет принят в правительстве, однако значительно снижает его шансы.
Сама идея ликвидационных фондов обсуждается много лет, предыдущие попытки Минприроды провести инициативу не увенчались успехом.
Минэкономики справедливо заметило, что в законе о недрах есть особая форма ответственности, от которой пользователи недр не освобождаются, прекратив использование участка недр,— это ответственность за вред окружающей среде, говорит юрист Zharov Group Полина Позднякова. Создание ликвидационных фондов приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, при этом с иском о возмещении вреда к недропользователям все равно можно будет прийти, подчеркивает юрист.
Многочисленные аргументы против законопроекта связаны с возможным ростом бюджетных расходов и нагрузки на органы государственной власти, а также отражают недовольство недропользователей, добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов. По его мнению, выводы Минэкономики выглядят разумно, но нужно признать, что «в значительной степени позиция министерства отражает интересы именно недропользователей и сводится к необходимости сохранения действующего порядка».