Технологии на страже природы

Как работает первый в России экологический акселератор

В этом году фонд «Сколково» отмечает свое десятилетие. Для продвижения идей устойчивого развития фонд при поддержке Минприроды и Минстроя РФ запустил первый в России экологический акселератор GreenTech Startup Booster. О его целях и задачах рассказывает вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов.

Олег Дубнов, вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий:

— Экологический акселератор запустили именно сейчас, потому что вопросы устойчивого развития сегодня стоят очень остро. От Парижского соглашения и федеральных проектов по экологии до внутрикорпоративных стратегий — на всех уровнях ставятся цели, часто весьма жесткие, по ограничению вредного воздействия на окружающую среду. Для их достижения требуются новые технологические решения, которые мы ищем вместе с нашими корпоративными партнерами: уже сформирован большой пул крупных компаний, осознающих свою роль в защите окружающей среды и готовых к соответствующим изменениям. Партнеры акселератора ждут от нас технологические решения по следующим направлениям: снижение негативного воздействия на воду, воздух и землю, чистая энергия, мониторинг окружающей среды, а также человек и окружающая среда. Привлечение индустриальных партнеров к участию в акселераторе интересно тем, что представленные технологии сразу получат от них обратную связь и смогут максимально быстро выйти на внедрение.

Акселератор решает одновременно несколько задач. С одной стороны, такое сотрудничество обеспечит применение нашими партнерами перспективных технологий, направленных на решение экологических проблем. С другой — мы рассчитываем значительно пополнить пул экологических проектов в портфеле «Сколково». Среди них будут и те, что победят по итогам акселератора, и те, которые находятся на более ранних стадиях развития, но уже интересны индустрии. Таким проектам мы окажем финансовую, менторскую, организационную поддержку.

Взаимодействие гигантов индустрии и стартапов в рамках акселератора выгодно всем. Гибкость стартапов часто позволяет создавать продукты, адаптированные под конкретные потребности заказчика, быстрее и дешевле, чем если бы компания занималась этим самостоятельно или привлекала крупных поставщиков оборудования или услуг. В итоге заказчики получают лучшие технологические решения, имеющиеся на рынке, а стартапы создают новый устойчивый бизнес.

Сбор заявок на сайте greentech.sk.ru продлится до 3 октября, после чего эксперты — представители ключевых российских вузов, институтов РАН, деловых ассоциаций и индустриальных партнеров — отберут 50 проектов. На финальном этапе в декабре индустриальные партнеры выберут 20 лучших для пилотных испытаний. Дальнейшее тиражирование этих проектов на предприятиях нефтегазовой и химической промышленности, в электроэнергетике и металлургии поможет снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду и создать высокотехнологичные рабочие места в инновационных российских стартапах.

Более 300 компаний—резидентов «Сколково» работают сегодня над проектами в экологической сфере. Вот три из них, готовых принять участие в GreenTech Startup Booster.

БФБ

«Технология укрепления грунта конвертерным шлаком сталеплавильного производства при строительстве дорог» — звучит, возможно, тяжеловесно, зато помогает спасать природу. С ее помощью удается перерабатывать горы отходов, которые скапливаются возле металлургических комбинатов, экономя при этом природные материалы — песок и щебень. «Построенные по технологии БФБ дороги получаются ровные, долговечные и недорогие,— говорит гендиректор БФБ, изобретатель Петр Бишко.— Их могут позволить себе сельские поселения и малые города. В прошлом году мы построили качественную дорогу в селе Теплое Липецкой области с использованием шлаков ПАО НЛМК».

«Сегодня у нас много проектов,— продолжает Бишко.— Создание почвогрунта на основе осадка сточных вод и конвертерного шлака, замена глины на отсев конвертерного шлака при технической рекультивации полигонов — вот лишь некоторые из них. У нас завершаются испытания по применению мелкофракционных составов конвертерных шлаков как адсорбента для очистки сточных вод на промпредприятиях. Совместно с администрацией Кемеровской области мы ведем работу по использованию золошлаковых отходов, представляющих серьезную экологическую проблему этого региона. Благодаря нашей технологии отвалы превращаются в экологически чистые и привлекательные для жизни оазисы».

«ВидеоМатрикс»

«Для акселератора подойдет наш продукт Vmx Dequs,— говорит Фарид Нигматуллин, генеральный директор екатеринбургской компании "ВидеоМатрикс", создающей программное обеспечение для высокоскоростной серверной промышленной видеоаналитики на базе искусственного интеллекта и машинного зрения.— С его помощью можно осуществлять контроль за технологическими процессами на предприятиях, в частности быстро обнаруживать опасные выбросы. Наше ПО, зачастую уникальное, решает сложные задачи, для которых не всегда есть готовые коробочные решения».

Высокую точность работы Vmx Dequs разработчики обеспечили благодаря сочетанию нейросетевых и алгоритмических технологий. Система работает в различных условиях: ей не страшны ни дождь, ни туман, ни яркое солнце; она отличает «рыжие хвосты» от огня за слоем пара и способна обнаружить очаг площадью от 1 кв. м. «Быстрая реакция на опасный выброс существенно сокращает издержки компании и повышает ее репутацию как экологически и социально ответственной»,— подчеркивает Фарид Нигматуллин.

Aurora Borealis

Устройство печи AURORA: 1 — Система выгрузки; 2 — Бункер осаждения и накопления золы; 3 — Уплотнения барабана; 4 — Система привода печи; 5 — Вращающийся барабан; 6 — Система загрузки отходов; 7 — Система автоматического управления; 8 — Теплообменный агрегат

Изобретатели из Ярославля создали чудо-печку для безопасного обезвреживания и утилизации вредных органических отходов. Установка снабжена узлом глубокой очистки отходящих дымовых газов. Органические отходы сгорают в печке при температуре 800–900 градусов, а образовавшиеся выбросы идут в блок очистки газов, где установлены инновационные керамические сотовые блоки со специальными каналами. Внутри них все органические составляющие выбросов окисляются; кроме того, за счет выпрямления теплового потока обеспечивается его равномерность, что позволяет избежать зон с низкой температурой. Тепло, получившееся в процессе сжигания, почти полностью возвращается в систему, что дает экономию топлива. «Дымовой газ очищается на 99,9%, а сама установка соответствует всем требованиям Росприроднадзора по контролю выбросов, запланированным на 2024 год,— подчеркивает Иван Шашков, коммерческий директор компании Aurora Borealis.— Свою технологию мы разработали совместно с Институтом металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН».

Сейчас печку вводит в эксплуатацию крупнейшая в Ярославле компания по утилизации медицинских отходов, а система очистки воздуха, которая может использоваться отдельно, проходит пусконаладку на крупнейшем металлургическом предприятии ПАО НЛМК.

Елена Туева

Вся лента