Немилости от природы
Для смертей живого на Камчатке нашлись естественные причины
Глава Камчатского края Владимир Солодов сообщил в понедельник о массовой гибели морских животных еще на двух участках побережья. Основная причина гибели морских животных на Камчатке — не техногенная, а природная, заявили в понедельник в Российской академии наук. В Росприроднадзоре также полагают, что превышения по ряду загрязнителей, обнаруженные в пробах воды из Авачинской бухты, вряд ли могли привести к ожогам роговицы у серферов и массовой гибели морских животных. В «Гринписе России» заявили, что не могут опровергнуть ни одну из версий. При этом экологи предположили, что активность токсичных водорослей, в которой российские ученые видят вероятную причину случившегося, в свою очередь, могла быть спровоцирована техногенным фактором. Камчатские власти пока не планируют отказываться от версии техногенного загрязнения акватории полуострова.
Фото: Reuters
«Сегодня мы получили данные с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка, о том, что массовое падение гидробионтов, которое мы видели на глубине 5-10 м в районе Авачинской бухты, наблюдается и южнее», — сообщил губернатор Владимир Солодов в понедельник в видеокомментарии, опубликованном в социальной сети. По его словам, получены также видеосвидетельства «от очевидцев с Охотского побережья на восточном побережье Камчатки, где также наблюдается массовый выброс гидробионтов, а также рыб». По данным губернатора, явление отмечено на участке шириной примерно 50 метров, соседние пляжи, по свидетельству очевидцев, чистые. Новые данные, по мнению губернатора, позволяют исключить версию о том, что источником загрязнения был локальный техногенный объект в районе Петропавловска: «Мы столкнулись с масштабным новым явлением, которое науке еще предстоит осмыслить. Почти наверняка оно связано тем или иным способом с деятельностью человека, изменением климата, загрязняющими эффектами на мировой океан, которые мы – человечество – оказываем». Господин Солодов обратился к федеральному правительству с предложением инициировать комплексный научный проект по изучению явления.
К гибели морских животных на Камчатке привели токсины микроводорослей группы Gymnodinium, заявил в понедельник на пресс-конференции вице-президент РАН Андрей Адрианов.
По его словам, специалисты провели анализ воды на наличие разных токсинов: «Высокие концентрации были отмечены только для представителей рода Gymnodinium: они ответственны за выработку достаточно большого количества разных токсинов. Что интересно — именно токсинов, которые действуют на беспозвоночных животных». Напомним, ранее эту же версию называл основной директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.
О загрязнении воды на Халактырском пляже стало известно в конце сентября: в соцсетях были опубликованы фотографии сотен мертвых морских животных, выброшенных на берег. При этом на изменение цвета и запаха воды местные жители начали жаловаться еще в начале сентября. После пребывания в океане у некоторых першило в горле и слезились глаза, десяткам пострадавших поставили диагноз «химический ожог первой степени». В «Гринписе России» назвали происшедшее «экологической катастрофой». Специалисты расположенного поблизости Кроноцкого заповедника после погружения на дно Авачинской бухты заявили, что загрязнение привело к гибели 95% бентоса (морских организмов, живущих на дне). На прошлой неделе СКР возбудил уголовное дело сразу по двум статьям — о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и загрязнении морской среды.
Росприроднадзор в конце недели опубликовал результаты проб воды в реках, впадающих в Авачинский залив, которые показали превышения предельно допустимых концентраций железа, фенола и фосфатов в 2,2–10,8 раза. Тогда опрошенные “Ъ” ученые усомнились, что это могло спровоцировать гибель морских обитателей. В понедельник глава Росприроднадзора Светлана Радионова также заявила, что ведомство пока не видит техногенных причин загрязнения воды на Камчатке. Превышения по загрязнителям в пробах, по ее мнению, не могут привести к таким последствиям.
Проректору Дальневосточного федерального университета Дмитрию Земцову версия с микроводорослями также кажется «наиболее убедительной»: «При интенсивном цветении водорослей уменьшается содержание кислорода в воде, а сами они вырабатывают токсины, которые становятся причиной описанных явлений». По его словам, в собранных учеными пробах найден токсин, вырабатываемый во время цветения определенных микроводорослей. Открытыми, по мнению господина Земцова, остаются несколько вопросов: какие именно виды водорослей и какие именно виды токсинов привели к гибели животных, были ли причины «вредоносного цветения» природными или техногенными и, наконец, можно ли контролировать такие явления природы.
«Мы не можем опровергнуть ни одну из существующих версий, версия с водорослями проверяется нашей командой на месте и теми, кто работает в лаборатории,— заявила “Ъ” эксперт “Гринписа России” Елена Сакирко.— Масштаб поражения очень большой. Если говорить про водоросли, то их активность также мог спровоцировать техногенный фактор; это мог быть какой-то совместный эффект». Доцент института природопользования и территориального градостроительства Балтийского федерального университета им. И. Канта Олег Басс сомневается, что водоросли могли стать причиной случившегося: «Если бы они в самом деле отравили бентос, их присутствие трудно было бы не заметить: хоть они и микро, но в большом количестве образуют биомассу». Господин Земцов заявляет, что его коллеги видели пену, характерную для цветения микроводорослей, при облете пострадавшего участка 8 октября.
Один из опрошенных “Ъ” специалистов по водорослям говорит, что некоторые их виды могут быть токсичными, но сомневается, что это само по себе могло привести к гибели такого количества животных.
Другой специалист отмечает, что «красные приливы», которые образуют динофитовые водоросли,— довольно частое явление. Впрочем, для их «цветения» характерны более высокие температуры воды — выше 10 градусов, как сейчас в середине осени, говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Данные очевидцев указывают на нарушение кожных покровов животных, что говорит о признаках токсического отравления, а не гибели от обеднения воды кислородом. Возможно, здесь сыграла негативная синергия природных и антропогенных факторов».
В понедельник в пресс-службе краевого правительства сообщили, что в регионе продолжается проверка возможных источников техногенного загрязнения, несмотря на то что версия природной причины стала приоритетной: «Если принимать эту версию, необходимо выяснить, не могли ли антропогенные факторы спровоцировать выделение токсинов»,— заявили в пресс-службе.
Фотогалерея
Экологическая катастрофа на Камчатке
Почти 40 км береговой линии усыпаны трупами морских животных — морские звезды и ежи, рыбы, осьминоги, нерпы
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
«Гринпис России» заявил, что произошло «крупное экологическое загрязнение», масштаб которого до сих пор не определен. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Массовую гибель морских животных зафиксировали на днях и на Курильских островах, на побережье также выбросило большое количество рыбы, морских ежей и моллюсков
Фото: instagram.com/vv_solodov
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил уволить чиновников, которые замалчивали или приукрашали ситуацию с загрязнением воды в акватории Тихого океана
Фото: instagram.com/vv_solodov
Специалисты взяли пробы воды и зафиксировали превышение нормы по нефтепродуктам в 3,6 раза и фенола в 2,5 раза
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
4 октября в Москву самолетом были отправлены 250 кг груза, состоящего из проб воды, песка и образцов погибших животных и моллюсков с тихоокеанского берега Камчатки. Груз будет передан сотрудникам российских центров токсикологии, химии и биологии
Фото: Александр Пирагис / РИА Новости
Военные отрицают причастность к происходящему. В штабе Тихоокеанского флота заявили, что с начала лета на полигоне Радыгино «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было»
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Власти Камчатки обещают опубликовать результаты химических исследований в понедельник. Следственный комитет начал проверку после массовой гибели морских животных
Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_
По данным спутниковых снимков, предоставленных «Гринпис», отравляющие вещества принесла в океан река, причем первый выброс случился еще 9 сентября
Фото: instagram.com/yola_la
Вода у побережья Камчатского края сильно загрязнена
Фото: instagram.com/lefffu