Что за дичь?
При получении охотничьего билета необходимо будет пройти экзамен
Россияне при получении охотничьего билета, который необходим для владения оружием, должны пройти тестирование, такой законопроект подготовило Минприроды. Проверка будет касаться знаний о правилах охоты, технике безопасности, а также основах биологии диких животных. По действующим нормам для получения удостоверения будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился.
Законопроект о проведении обязательного тестирования на знание охотминимума при получении охотничьего билета Минприроды разместило на regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Охотничий минимум, отмечается в документе, включает в себя:
- требования правил охоты,
- требования техники безопасности при осуществлении охоты,
- основы биологии диких животных.
Проверку на знание требований, формирование перечня вопросов для тестирования, а также определение его результатов будут проводить региональные власти в порядке, который установило Минприроды еще в 2011 году.
Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону «Об охоте», получить охотбилет может любой желающий, «обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума». Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг.
При получении документа будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился.
«Такая процедура не предусматривает обязательного изучения требований охотминимума, не гарантирует при получении охотничьего билета приобретение гражданином минимального, необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков и является формальной процедурой»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Охотбилет дает охотнику возможность получить разрешение, в частности, на владение спортивным и охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием, а также пневматическим охотничьим оружием. Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.
Отметим, до принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен.
Вернуть обязанность сдачи охотминимума пытаются уже несколько лет. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин еще в 2018 году заявлял, что ведомство готовит подобные поправки. Инициативы ужесточения процедуры получения охотбилета выдвигали также предшественники господина Кобылкина на посту министра Юрий Трутнев и Сергей Донской. Однако дальше обсуждения поправок дело не продвинулось.
Проверка фактического знания гражданами охотминимума обеспечит реальную возможность соблюдения ими требований в отношении вида, пола и возраста добываемых охотничьих ресурсов, а также требований к допустимым способам их добычи, что сократит ущерб, наносимый охотничьим ресурсам и среде их обитания в результате незаконной охоты, говорится в документе. Там же отмечается, что законопроект не требует привлечения к его реализации дополнительных человеческих и материальных ресурсов.
«В советские времена молодые охотники ходили в кандидатах год, за них два опытных охотника поручались,— вспоминает биолог-охотовед Валерий Кузенков.— Потом шла подготовка, мы все учили охотминимум. Тогда были экзамены, а не профанация, страшно было идти на экзамены, там были каверзные вопросы».
По его словам, вводить необходимость сдачи охотминимума при получении билета — правильная идея. Впрочем, говорит господин Кузенков, в действующей системе не ясно, кому будущие охотники будут сдавать этот экзамен: «Ивановская область: всего восемь специалистов в областном аппарате и больше работать некому. У нас районный инспектор на три-четыре района приходится. Все охотники к нему поедут и будут его искать? Это нереально». В итоге, по его мнению, на деле эта инициатива может стать профанацией.
При этом, в марте 2020 года группа депутатов, в том числе и первый зампредседателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, внесла в нижнюю палату аналогичный законопроект. По замыслу авторов документа, порядок тестирования должно устанавливать правительство РФ.