«В космосе все очень быстро может пойти не так»
Научный советник МИД Великобритании Кэрол Манделл — о правилах поведения государств в космическом пространстве
В конце недели профильный комитет Генеральной ассамблеи ООН рассмотрит новую резолюцию Великобритании о выработке правил поведения государств в космосе. Главный научный советник МИД Великобритании, профессор внегалактической астрономии, руководитель направления астрофизики в Университете Бата и член британского Института физики Кэрол Манделл рассказала корреспонденту “Ъ” Елене Черненко, почему в Лондоне надеются, что эту инициативу поддержит и Москва.
Научный советник МИД Великобритании Кэрол Манделл
Фото: Foreign, Commonwealth & Development Office
— Чем инициатива Великобритании принципиально отличается от давно продвигаемых Россией и Китаем идей по предотвращению милитаризации космоса?
— Британская инициатива охватывает все угрозы космическим системам. То есть все, что угрожает соответствующим объектам как с Земли, так и непосредственно на орбите. Российско-китайская инициатива в основном направлена на предотвращение размещения вооружений в космосе. А мы считаем необходимым охватить и оружие наземного базирования. Наш подход более всеобъемлющ.
В целом же мы хотели бы запустить более широкую дискуссию об ответственном поведении государств в космосе, о том, как укрепить доверие и транспарентность в этом пространстве. Технологии развиваются очень быстро, и наше традиционное восприятие того, что является оружием, за ними не успевает. Поэтому мы считаем более важным обсудить правила поведения государств, договориться об общих рамках дозволенного.
— Тематика регулирования поведения государств в космосе уже очень давно, но безрезультатно обсуждается в ООН. Почему вы считаете, что инициатива Великобритании приведет к какому-то иному исходу?
— Мы заранее подключили к обсуждению своей инициативы большое количество государств, включая Россию и Китай. Мы старались учесть их замечания и максимально задействовать их.
Россию нам было особенно важно подключить, это великая космическая держава, одна из первооткрывательниц космоса.
Мы убеждены, что если сможем о чем-то договориться, то наш голос в ООН будет очень заметным. Наша инициатива очень актуальна. Договариваться о правилах поведения нужно сейчас. Многие государства развивают или хотят развивать космические программы, прежде всего гражданского, коммерческого характера. Великобритания и Россия могут вместе сыграть важную роль в формировании рамок норм поведения стран в этом общем для всех пространстве. Нам предстоит много работы, чтобы определить эти принципы, укрепить доверие и транспарентность. Но очень важно, чтобы мы могли предотвращать инциденты, связанные с неверными оценками намерений друг друга, просчетами и недопониманием.
Как ученый я вижу, насколько быстро развиваются технологии и события в космосе. У нас нет времени на раздумья. Это прежде всего касается безопасности объектов на низкой околоземной орбите. Столкновения могут произойти, и стороны не всегда могут верно оценить намерения друг друга. Вы можете быть уверенными, что предпринимаете законные действия со своим спутником, но другие могут считать иначе.
И если в итоге случится столкновение двух объектов, то результатом этого станет появление огромного количества обломков.
Космический мусор становится все более серьезной проблемой для всех стран. Уже сейчас в космосе более 125 млн подобных частиц размером более 1 см. Они представляют собой серьезную угрозу космическим объектам, причем не только спутникам, но и, например, Международной космической станции, где находятся российские космонавты. Если спросить их, то, уверена, они поддержат мои слова об опасности космического мусора. Если такой обломок столкнется с вашим космическим объектом, он может нанести ему существенный ущерб. И проблема становится все более серьезной.
А потому нам нужно договариваться о правилах поведения, чтобы верно оценивать те или иные действия других государств или частных компаний, если им, например, нужно экстренно переместить свой космический аппарат, чтобы избежать столкновения с обломками.
Неправильная интерпретация подобных действий может вызвать цепную реакцию. Не хочется пугать вас возможным Армагеддоном, но все действительно может очень быстро пойти не так. Поэтому мы и предлагаем сейчас сесть за стол переговоров и договориться о том, как предотвращать инциденты, как нам всем безопасно пользоваться теми возможностями, которые представляет космос.
Космос позволяет нам решать огромное количество задач, прежде всего гражданского характера, но также и военного.
Сегодняшнюю связь и логистику без него не представить. Вывод из строя спутников может крайне негативно отразиться на нашей ежедневной жизни. Мы хотим защитить космическое пространство и сохранить его преимущества для всех нас.
— Какие ключевые правила предлагает Великобритания?
— Государства должны знать, какие действия в космосе являются приемлемыми, а какие нет. Мы призываем их изучить существующие и потенциальные угрозы и риски безопасности для космических систем, в том числе связанные как с действиями в самом космическом пространстве, так и на Земле, охарактеризовать действия и деятельность, которые могут считаться ответственными, безответственными или угрожающими, и их потенциальное воздействие на международную безопасность, а также поделиться своими идеями относительно разработки и имплементации норм, правил и принципов ответственного поведения и снижения рисков недопонимания и просчетов в отношении космического пространства.
Какие конкретные правила станут результатом этого процесса, заранее предсказать сложно, но, скажем, понятно, что подавление сигналов спутников неприемлемо. Действия криминального характера в отношении спутников, например, взлом систем управления ими неприемлемы.
То есть, по сути, речь идет об аналоге правил дорожного движения для космоса.
Кроме того, мы призываем создать эффективные каналы коммуникации, чтобы понимать, когда речь идет о безответственном поведении, а когда об ошибке или аварии.
— Вы предлагаете новую юридически обязывающую конвенцию или «мягкое право»? Российско-китайский проект на Западе критиковали в том числе потому, что его выполнение якобы очень сложно проверить. Как Великобритания надеется решить эту проблему? Планируется ли применять санкции к нарушителям?
— Мы не можем верифицировать потенциал того или иного объекта в космосе. Это к вопросу о том, насколько устарели наши традиционные представления о том, что такое оружие. Но мы можем проследить, что с этим объектом делает государство, насколько ответственно оно себя ведет. О санкциях можно будет поговорить позже, сейчас важно выработать универсальные правила.
— То есть это все же скорее моральный кодекс, а не юридически обязывающая конвенция?
— Все же больше чем просто кодекс. Ведь подписываясь под соответствующей резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, государство демонстрирует согласие с ее содержанием и разделяет ее посыл. При этом нельзя сказать, что ныне действующие международные документы не охватывают космос, часть возникающих вопросов подпадает под ранее принятые нормы, но нам важно выработать свод, который покрывал бы все ключевые аспекты этой комплексной проблемы. Обо всех деталях можно будет договориться по ходу, сейчас крайне важно сесть за стол переговоров и начать эту дискуссию о том, как нам сделать космос более безопасным и как найти баланс между интересами всех, кто его использует.
Коронавирусная инфекция очень четко показала, что не бывает чужих проблем, рано или поздно они касаются всех, и лучше заранее и совместно готовиться к тому, как действовать.
До того, как кризис наступит. Это пойдет на пользу всем нам — и России, и Великобритании, и всем.
— О подобных нормах поведения для киберпространства государства на уровне ООН договариваются уже 20 лет, но на практике это пока не привело к изменению их поведения.
— Мы будем стараться извлекать уроки, в том числе и из этого процесса, стараться не повторять ошибки и сделать лучше. Именно поэтому мы провели большую подготовительную работу. Нам было важно, чтобы наши предложения были осуществимыми, а не наивными, и важными для всех, с тем, чтобы все это не превратилось в очередную «говорильню». Пора перестать обмениваться обвинениями и упреками, надо садиться и договариваться. У России есть что сказать по этому поводу, и мы рассчитываем на ее поддержку. У наших стран есть большой опыт хорошего, позитивного взаимодействия в космосе, и мы надеемся, что оно будет только углубляться.
— Политические разногласия на него не повлияли?
— Я сотрудничаю с ведущими российскими астрофизиками, как и с коллегами со всего мира. Мы решаем проблемы, ищем ответы на вопросы. Есть преимущества в том, чтобы быть как я научным советником, а не политиком. Говоря конкретно о России, то я взаимодействую, например, с коллегами из МГУ имени Ломоносова. Мы изучаем черные дыры во Вселенной, и в апреле этого года выпустили совместную статью по этому поводу. Очень важную функцию в этих исследованиях выполняют спутники, которым необходимо обеспечить безопасность на орбите.
Кроме этого мы сотрудничаем в области робототехники, искусственного интеллекта, это самый передовой край науки, и я очень рада, что есть возможность обмениваться с коллегами по всему миру. Это прекрасно. Год назад я сама приезжала в Москву на крупную конференцию в составе делегации ректоров британских вузов, они общались с руководством российских университетов. А на днях Британский совет объявил о новом проекте, в рамках которого будет осуществляться сотрудничество между нашими вузами. Меня это очень радует, мне кажется, что контакты между людьми — это очень важно.
Мы, кстати, с Россией и лучшими практиками по лечению COVID-19 обмениваемся.
Помогая друг другу, мы помогаем и себе.
— Возвращаясь к тематике правил поведения в космосе, США в качестве ориентира упоминали Соглашение об инцидентах на море 1972 года. Насколько его опыт может быть перенесен в космос?
— Это интересное предложение. Насколько я понимаю, США намерены включить его в свое собственное обращение к генеральному секретарю ООН. Мы надеемся узнать больше об этой инициативе. Хотя, конечно, надо иметь в виду, что космос больше, чем морское пространство, он более сложно устроен и события в нем развиваются куда быстрее.
— Удивительно, что страны НАТО обвиняют Россию в милитаризации этого пространства, в то время как альянс первым признал его операционной средой, а президент США Дональд Трамп прямо потребовал от Пентагона добиваться «господства в космосе». Так кто же виноват в том, что космос все более становится ареной столкновения?
— Экономическое процветание и безопасность Великобритании во многом зависят от технологий, связанных с космосом. Поэтому нам так важно, чтобы в этом пространстве была стабильность и чтобы все страны могли им пользоваться. Мы категорически против гонки вооружений в космосе.
Тот факт, что НАТО признало космос операционной средой — это признание того, насколько мы все зависим от космоса. И этим обусловлена британская инициатива в ООН. Мы как раз и говорим, что космос — это операционная среда, но в очень широком смысле. Нам нужны «правила дорожного движения» для этого пространства. Их можно и нужно вырабатывать, даже несмотря на противоречия между крупными космическими державами. Мы готовы быть своего рода посредниками в этом. Как я уже говорила, мы постарались заранее проконсультироваться с большим количеством стран и учесть их мнения и пожелания.
Что касается стран, которые могут милитаризировать космос, то ведь они тоже извлекают существенную экономическую выгоду от стабильно функционирующих космических систем, а значит, должны быть заинтересованы в выработке правил, а не превращении этой среды в конфликтную.
— Как я поняла, вы надеетесь, что Россия поддержит британскую резолюцию?
— Да, это было бы прекрасно.
Фотогалерея
Как создавалась и развивалась МКС
Строительство МКС на орбите началось 20 ноября 1998 года с вывода ее первого модуля — функционального грузового блока «Заря». Он был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева на американские деньги. В настоящее время в состав станции входят 15 основных модулей, в том числе 5 российских
Фото: NASA
Первая длительная экспедиция МКС-1 в составе трех человек — американца Уильяма Шепарда (командир), россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева (на фото) — стартовала 31 октября 2000 года. 2 ноября станция стала обитаемой
Фото: NASA
С тех пор МКС постоянно обитаема. Первый экипаж проработал на станции почти 141 сутки — до 21 марта 2001 года
Фото: NASA
С 2011 года после прекращения полетов американских шаттлов основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли типа «Союз» (с 2016 года — «Союз МС»)
Фото: NASA
За 20 лет на станции побывали 240 человек из 19 стран. Среди них — 34 женщины и 8 космических туристов
На фото: космический турист и основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте
Фото: Sergei Remezov / AP
На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек, однако в июле 2009 года на борту находилось сразу 13 человек
Фото: NASA
МКС совершает полет на околоземной орбите высотой около 400 км
Фото: NASA
По данным РКК «Энергия», в 1994-2016 годах в проект было вложено $121,6 млрд. Больше всех средств потратили США — $81,8 млрд
Фото: NASA
Рабочая неделя на МКС длится 5,5 дня
На фото: экипаж МКС-54 смотрит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»
Фото: NASA
Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических космических кораблей: российских «Прогресс», японских HTV, а также американских частных — Dragon (на фото) и Cygnus
Фото: NASA
Дольше всего на МКС работали российский космонавт Михаил Корниенко (справа) и американский астронавт Скотт Келли (слева). Длительность их миссии, стартовавшей в марте 2015 года, составила чуть больше 340 суток
Фото: NASA
16 мая 2016 года МКС совершила свой 100-тысячный виток вокруг Земли
На фото: американский астронавт Дрю Фьюстел
Фото: NASA
Астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти в панорамном модуле «Купол», состоящем из семи иллюминаторов
Фото: NASA
Экипаж станции встречает 16 рассветов и закатов каждый день
Фото: NASA
В январе 2018 года участник миссии МКС-54 Норисигэ Канаи заявил о том, что «вырос» на 9 см всего за три недели пребывания на станции. Однако позже он признал ошибку и извинился в Twitter — рост японского астронавта увеличился только на 2 см, что является нормой из-за отсутствия гравитации в космосе
На фото слева направо: астронавты Рики Арнольд, Норисигэ Канаи и Дрю Фьюстел
Фото: NASA
Одной из основных целей при создании МКС была возможность проведения на станции экспериментов в условиях космического полета: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований включают в себя биологию, физику (включая физику жидкостей, материаловедение и квантовую физику), астрономию, космологию и метеорологию
На фото: астронавт Клейтон Андерсон
Фото: NASA
Участники миссий занимаются физкультурой по 2,5 часа в сутки, чтобы компенсировать негативное влияние невесомости на костную и мышечную системы
На фото: астронавт Сунита Уильямс после участия в Бостонском марафоне по видеосвязи
Фото: NASA
Первоначально планировалось, что станция завершит эксплуатацию в 2015-2016 годах, но в 2014 году срок эксплуатации МКС был продлен до 2020 года. Затем страны-участницы договорились эксплуатировать станцию как минимум до 2024 года
Фото: NASA
На МКС отмечают праздники — Рождество, Новый год и другие, экипаж получает подарки с Земли, прибывающие с космическими грузовиками. Для создания праздничного настроения интернациональная команда надевает красные колпаки Санта-Клауса. Хранится на орбите и костюм Снегурочки
Фото: NASA
МКС движется со скоростью примерно 28 тыс. км/ч (или почти 8км в секунду)
На фото: участница миссии МКС-36 Карен Найберг
Фото: NASA
МКС является не только самых дорогостоящим, но и самым крупным рукотворным объектом в космосе. Длина станции — 73 метра, ширина вместе с фермами — 109 метров
Фото: NASA
31 мая 2020 года к станции успешно пристыковался корабль Crew Dragon компании SpaceX. Это был первый после прекращения запусков шаттлов пилотируемый полет, осуществляемый с территории США на американском космическом корабле
На фото: астронавт Роберт Бенкен (в центре) прибыл на МКС
Фото: NASA / Handout via REUTERS
26 июля 2022 года глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции после 2024 года. К этому времени, по его словам, начнется развертывание национальной орбитальной станции
На фото: 64-я экспедиция МКС (Кэтлин Рубинс, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков)
Фото: Роскосмос