Льготам не хватило образования
Предпринимателям трудно дается господдержка
Более 70% предпринимателей, оказывающих дополнительные образовательные услуги, не смогли воспользоваться в этот кризис обещанной властями поддержкой. Одни испугались непростой процедуры получения льгот. Другие не успели до пандемии оформить лицензии на оказание услуг по обучению, что стало поводом для отказа в преференциях.
Одними из самых уязвимых в кризис, вызванный пандемией, оказались представители малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляющие платные образовательные услуги. Это следует из проведенного Райффайзенбанком в конце октября исследования. Так, 75% опрошенных банком предпринимателей из этой сферы не воспользовались господдержкой (отсрочкой по налогам и обязательным платежам, льготными кредитами на оплату зарплаты сотрудникам под 2%, кредитными каникулами и т. д.), хотя ОКВЭД 85.41 «Образование дополнительное для детей и взрослых» вошел в правительственный перечень пострадавших отраслей. Хуже ситуация только в финансовом консалтинге (92% ничего не получили из обещанного властями) и транспортных перевозках (83%).
Больше всего, судя по опросу, повезло предпринимателям, оказывающим медицинские услуги (смогли воспользоваться льготами 60% респондентов), и рынку общепита (67%). Ранее глава Минэкономики Максим Решетников сообщал, что действующая программа поддержки МСП «самая дорогая, наверное, в истории»: «На списание кредитов малому и среднему бизнесу предусмотрено 420 млрд руб.».
В сегменте дополнительного образования причиной отказа в господдержке, по словам основательницы Codabra (развивает детские школы программирования и цифрового творчества) Дарьи Абрамовой, стало отсутствие у части компаний лицензий на оказание соответствующих услуг. «В марте-апреле мы столкнулись с самым серьезным падением выручки — около 50%»,— добавляет она.
Зачастую региональные власти формально подходят к рассмотрению заявок на поддержку. Так, например, совладелица школы танцев Step Pik Оксана Нефедова при подаче заявки на получение льгот столкнулась с необходимостью подтверждать, что работает не в сфере развлечений, не вошедшей в список пострадавших отраслей, а предоставляет услуги дополнительного образования. «Это притом,— говорит она,— что наше юрлицо зарегистрировано по ОКВЭД 85.41». То, что такие ситуации не единичны, косвенно подтверждается исследованием Райффайзенбанка: 19% опрошенных заявили, что не смогли получить льготы из-за сложной процедуры по сбору необходимой документации и сложной формальной процедуры.
Были и те, кто решил не претендовать на льготное кредитование, так как посчитали для себя его условия невыгодными,— так ответили 12% респондентов. Только 26% опрошенных не стали обращаться за господдержкой, поскольку смогли справиться собственными силами.
В прошлые кризисы — в 2008 и 2014–2015 годах — сегмент образовательных услуг практически не пострадал. Но в этот раз 20% представителей этого бизнеса заявили о негативном влиянии спада в экономике. «Мы потеряли часть аудитории, так как части учеников не захотелось заниматься онлайн и им приходилось возвращать средства»,— объясняет Дарья Абрамова. По ее данным, в России около 70% субъектов МСП на рынке дополнительного образования до кризиса работали офлайн. Хотя, по данным ИТ-холдинга TalentTech, по итогам 2019 года в стране объем рынка онлайн-образования в сегменте b2c достиг 38,5 млрд руб., а до 2023 года прогнозировался рост на 12–15% в год.
Но ситуация усугубляется падением доходов населения и серьезным сокращением компаниями финансирования дополнительного образования своих сотрудников, говорит глава Центра бизнес-образования Лариса Котова. По ее словам, на рынке платного обучения до кризиса в общем объеме оплаченных курсов почти 50% приходилось на средства юрлиц, более 22% — деньги частных лиц, остальное — бюджетное ассигнование.