Операторам укрепят связь с Россией
Минцифры обновит требования к эксплуатации сетей
Минцифры предложило ужесточить требования к управлению сетями связи. Новые правила, в частности, запретят операторам привлекать к их обслуживанию иностранные компании, не имеющие представительств в России. Требования могут подтолкнуть зарубежные сервисные компании развивать бизнес в России, допускают эксперты, но для операторов повлекут материальные и административные издержки.
Минцифры планирует ужесточить требования к эксплуатации сетей связи, следует из проекта приказа, опубликованного на regulation.gov.ru. В нем сказано, что управление сетями должно осуществляться только из России, а пропуск трафика через территорию иностранных государств не допускается за исключением соединений с Калининградской областью или с посольствами России за рубежом. Приказ также запрещает организациям-нерезидентам оказывать услуги по управлению сетью для объектов критической информационной инфраструктуры. Оператор может привлекать иностранную организацию, только если у той есть представительство в России.
Документ уже раскритиковало Минэкономики, следует из его заключения (есть у “Ъ”).
Оно предупреждает, что новые требования повлекут материальные и административные издержки операторов связи. В числе таких требований Минэкономики указывает необходимость использования сертифицированных средств криптографической защиты информации, сертификацию антивирусного софта и организацию единой точки подключения для сторонних организаций.
Создание единой точки подключения призвано защитить объекты критической инфраструктуры и персональные данные граждан от возможных злоупотреблений со стороны иностранных компаний, возражает председатель комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. «Привлечение иностранных организаций к управлению сетями связано с тем, что большая часть софта и оборудования — иностранного производства»,— поясняет он.
Это не первая инициатива властей, направленная на усиление контроля за сетями связи. В сентябре правительственная комиссия поддержала создание ситуационного центра для мониторинга инфраструктуры связи и центров обработки данных за 175 млн руб. на базе ФГБУ «Связист» (см. “Ъ” от 12 октября). СЦ станет единой точкой приема отраслевой информации при возникновении чрезвычайных ситуаций и будет отслеживать, как операторы соблюдают условия предоставления услуг связи социально значимым объектам в рамках «Цифровой экономики».
Новый приказ — переработанная версия проекта, прошедшего общественное обсуждение в сентябре, отмечает источник “Ъ” в одном из операторов.
По его оценке, основные требования не поменялись и «приведут к сдерживанию внедрения новых технологий и новому росту тарифов». В «Ростелекоме» сообщили, что в новом приказе Минцифры частично учло предложения компании. В Tele2 указанные требования пока находят выполнимыми. В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» считают, что «документ сырой и требует доработок».
Новые требования Минцифры своевременны в контексте стремления к тотальному импортозамещению, считает директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов: они призваны минимизировать возможность для иностранных компаний менять конфигурацию российских сетей. Требование о наличии представительства, по мнению господина Андронова, в случае судебного спора позволит решить его на территории России. Но требования могут ударить по операторам связи, признает эксперт:
«Сейчас радиоэлектронная промышленность в России переживает не лучшие времена — у нас нет достаточных производственных мощностей и научно-технической базы».
Компании-нерезиденты и так практически не выступают в роли операторов, а вот иностранные обслуживающие организации в этой сфере не редкость, напоминает директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. В число таких компаний входят Nokia, Ericsson, Huawei и другие. На фоне капиталоемкого внедрения стандарта 5G, допускает эксперт, предложенные изменения могут вынудить сервисные компании развивать бизнес в России.