Металлургам отольется пандемия
Возвращение отрасли к докризисным показателям откладывается
Выручка российских металлургов будет восстанавливаться медленными темпами и вернется к показателям 2019 года только через три года, прогнозируют в агентстве «Национальные кредитные рейтинги». В то же время ключевые компании сохранят относительно высокую рентабельность бизнеса и низкую долговую нагрузку, считают аналитики. Эксперты, опрошенные “Ъ”, полагают, что рынок может восстановиться уже к концу 2021 года, хотя рисками остаются развитие ситуации с коронавирусом и динамика спроса на сталь в Китае.
Выручка российских металлургических компаний приблизится к показателям 2019 года не ранее 2023 года, говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) о ситуации в секторе, с которым ознакомился “Ъ”. Авторы ожидают, что в среднесрочной перспективе выручка будет расти довольно медленно, по 2–3% в год, вслед за частичным восстановлением спроса и повышением цен на стальную продукцию. В первом полугодии 2020 года, согласно исследованию, оборот металлургических компаний сократился на 14–22% на фоне пандемии и падения как спроса, так и цен на сталь в мире. В апреле российские металлурги были вынуждены сократить производство сортового проката из-за запрета на строительные работы в некоторых регионах страны и нехватки лома на фоне карантинных ограничений. Однако к августу потребительская активность практически восстановилась. По прогнозам аналитиков, падение выручки отрасли по итогам года не превысит 10%.
Несмотря на падение маржинальности отрасли с 28% до 20%, она все равно остается выше, чем у мировых лидеров в лице ArcelorMittal, China Baowu, Nippon Steel, HBIS и POSCO, маржа которых в январе—марте 2020 года не превышала 13%. Сохранение высокой операционной рентабельности российских металлургов стало возможно благодаря более широкому спреду между ценами на сырье и готовую продукцию, обесценению рубля и усилиям по сокращению издержек. В 2021 году средняя маржа российских металлургов по EBITDA должна увеличиться с 20% до 25–27%, ожидают в НКР.
Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали», 30 апреля
Мы видим сжатие спроса на наших рынках, негативную динамику цен на сталь, падение цен на коксующийся уголь, ситуация усугубляется падением спроса на сталь на внутреннем рынке — это общемировая тенденция
По оценкам аналитиков, долговая нагрузка основных компаний по итогам года составит 1,0–1,3 по соотношению долг / EBITDA. Они ожидают, что к 2023 году долговая нагрузка несколько вырастет, но останется на комфортном уровне — 1,3–1,5.
Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка отмечает, что восстановление отрасли не может быть быстрым: спрос в России восстанавливается медленно, а наиболее привлекательный для экспорта рынок ЕС борется со второй волной коронавируса. Кроме того, есть опасения, что рост цен на сталь в Китае прекратится в преддверии зимы, когда активность строительных работ снижается. Также есть риск того, что программы государственного стимулирования китайской экономики начнут сворачивать. При этом, считает аналитик, ситуация у российских металлургов складывается намного лучше, чем можно было ожидать. «Во-первых, в этот год мы входили с пониманием того, что цены, скорее всего, будут снижаться, поскольку металлурги были в фазе снижения цикла. Затем новая реальность с пандемией коронавируса вообще не сулила ничего хорошего. Но в итоге Китай с господдержкой и инфраструктурными программами явился основным драйвером роста спроса и цен на сталь, что поддержало наши экспортные котировки»,— подчеркивает Ирина Ализаровская.
В ходе сентябрьского опроса компаний горно-металлургического сектора более половины респондентов заявили, что ожидают восстановления цен и объемов продаж к концу 2021 года, отмечает руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли KPMG в России и СНГ Ольга Плевако. Этот прогноз оптимистичнее ожиданий НКР. «Учитывая интенсивность второй волны коронавируса, сокращение объемов строительства, сдержанные прогнозы в отношении роста китайской экономики, спад потребления в нефтегазовой отрасли, мы бы также не ожидали оживления на рынке стали ранее второго полугодия 2021 года»,— говорит она. Эксперт отмечает, что российские производители будут чувствовать себя достаточно комфортно благодаря низкой себестоимости и ослаблению рубля.