Министерство каждому по потребностям
К 2024 году Минтруд может замкнуть на себя все полномочия в сфере семейной политики
К 2024 году управление органами опеки и организациями для детей-сирот будет осуществлять только одно министерство вместо нескольких. По мнению ряда чиновников социальной сферы, наиболее эффективно реализовать полномочия в этой сфере сможет Минтруд. Такое решение выглядит логичным с учетом, с одной стороны, уже происшедшего расширения функционала ведомства при построении системы распределения пособий для детей, с другой, в свете будущих планов ведомства по переводу всех мер поддержки в «социальное казначейство».
К 2024 году в Минтруде может быть сконцентрировано управление всеми основными институтами в сфере семейной политики. Такие перспективы в понедельник обсуждались на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, посвященном поддержке и развитию института семьи и профилактике социального сиротства.
Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, до 2024 года организации для детей-сирот и органов опеки и попечительства перейдут в управление одного министерства.
Сейчас они находятся в совместном ведении Минтруда, Минздрава и Минпросвещения — и, по словам вице-премьера, в ряде случаев это препятствует работе и создает трудности, особенно для семей с детьми, которые остались без родителей. Также, подчеркнула Татьяна Голикова, сейчас законодательство не конкретизирует структуру и полномочия органов опеки и попечительства, «решения на сегодняшний день принимаются на региональном уровне и зачастую носят разнонаправленный характер».
По мнению ряда чиновников, занимающихся вопросами социальной сферы, лучшим решением будет передача этих полномочий в Минтруд. Как заявила в ходе заседания совета глава Совета федерации Валентина Матвиенко, ведомство должно стать «структурой, которая полностью отвечала бы за комплексное администрирование вопросов семейной политики».
«В работе с семьей также задействованы Минздрав, МВД и другие ведомства. Получается, что единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне у нас просто нет»,— отметила она.
Схожим образом высказалась и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова — по ее словам, единое ведомство по защите семьи позволит эффективнее оказывать помощь семьям в режиме одного окна. Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также поддержала расширение полномочий Минтруда и предложила создать в министерстве службу демографической политики.
Передача в ведение Минтруда организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства выглядит логичной: за последние несколько лет ведомство обрело ряд других функций в этой сфере, в том числе одно из важнейших направлений соцполитики — выплату пособий на детей различного возраста. Они считаются одним из главных инструментов борьбы с бедностью в семьях и сейчас охватывают более 1 млн детей. Всего в этом году, по данным Минтруда, господдержку получили 27 млн детей — Белый дом потратил на нее более 581 млрд руб.
С другой стороны, с помощью ПФР и Минтруда правительство планирует реализовать принципы адресности и учета нуждаемости при оказании господдержки — то есть оценивать по объективным показателям, кто именно должен ее получать. Реализовывать эти принципы ведомство будет с помощью «социального казначейства» — полноценной базы данных всех получателей соцпомощи, среди которых и инвалиды, и дети-сироты. Впрочем, насколько Минтруд сможет занять центральное место в разработке приоритетов семейной политики, пока неясно — новая команда министерства под руководством Антона Котякова работает лишь несколько месяцев, а для оценки ее потенциала в решении подобных задач потребуются годы.