Образно говоря
Екатеринбуржцев попросили активнее включаться в вопросы развития города
Екатеринбург за последние годы превратился из промышленного центра в деловой, но качество жизни горожан, согласно рейтингам, упало. Об этом, обсуждая новый образ города, заявили областные власти. Причину они увидели в низкой активности граждан при принятии градостроительных решений и попросили предложить способы выхода из конфликтных ситуаций при реализации масштабных проектов. Представители городского сообщества заявили об отсутствии площадок для выдвижения и реализации инициатив. Бизнес считает, что проблему может решить единая информационная система, которая упорядочит диалог между сторонами.
Новый образ Екатеринбурга власти вместе с представителями экспертного и городского сообществ обсудили на круглом столе в четверг. «Тема нового образа Екатеринбурга возникла не случайно. За последние два-три года экономическая и социальная ситуация сильно изменилась»,— пояснил заместитель губернатора Олег Чемезов. Свердловский министр экономики и территориального развития Денис Мамонтов отметил, что за это время Екатеринбург из промышленного города превратился в деловой и торгово-офисный центр, приобрел статус торгового и культурного центра УрФО. «Нам необходимо сделать три ставки на Екатеринбург: как на европейско-азиатский транспортно-логистический узел, как на промышленно-инновационный центр и как на чистый и благоустроенный город»,— подчеркнул он.
Вместе с этим он подчеркнул, что, по данным рейтинга сайта Numbeo, индекс качества жизни в Екатеринбурге снизился на 10% — за последние два года Екатеринбург опустился в рейтинге с 176-го места на 222-е.
Это, по мнению чиновников, говорит о том, что при принятии решений по развитию города нужно опираться на мнение и пожелания жителей города.
Исполнительный директор фестиваля Ural Music Night Наталия Шмелькова предложила укрепить Екатеринбург на международном уровне и получить статус творческого города ЮНЕСКО. По ее данным, в Екатеринбурге существует более 4 тыс. креативных компаний.
Для создания комфортной среды, считает госпожа Шмелькова, необходимы формирование правовой базы, развитие творческих пространств и финансовая мотивация: налоговые льготы, субсидии и административная поддержка.
«Конкурентную борьбу за человеческий капитал выигрывают те города, которые могут предложить наиболее благоприятную среду для творчества и создания креативного капитала. Это же содействует улучшению узнаваемости территории»,— добавил она.
Владелец архитектурного бюро In.Form, бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев пожаловался на то, что для принятия градостроительных решений необходимо участие жителей, но работающих механизмов вовлечения горожан крайне мало. Участники круглого стола отметили, что для активного участия жителей в принятии градостроительных решений необходимо широкое информирование, а для избегания конфликтных ситуацией — своевременное включение горожан в разработку проекта.
«Это не только согласование фасада, но понимание, для чего нужно это здание, какие от него будут социальные эффекты»,— пояснил основатель «Агентства развития территорий 1732» Ян Кожан.
Олег Чемезов предложил обсудить принципы коммуникации и подключения городского сообщества к принятию решений. «Важно услышать предложения о том, как собирать и анализировать полученные сведения, чтобы это было независимо и прозрачно. А то потом решения, которые принимают власти, часто опротестовывают»,— пожаловался вице-губернатор. Руководитель филиала «Ростелеком» в Екатеринбурге и Свердловской области Иван Пичугин предложил создать единую информационную систему для инициирования диалога между горожанами, сообществами и властью.
«Эта платформа будет собирать и классифицировать информацию об инициативах и мнениях граждан. Власти не всегда успевают обрабатывать обращения, а здесь система сразу перенаправит инициативу в необходимую инстанцию. Пользователь также сможет видеть, кто занимается его вопросом и поставить оценку по итогам проделанной работы. Применение такой инфосистемы выстроит договорные отношения»,— рассказал господин Пичугин.
Исполнительный директор АНО «Я могу», эксперт Агентства стратегических инициатив Александр Василевский предложил собирать мнение горожан в социальных сетях. По его данным, около 700 тыс. горожан ежедневно проводят в социальных сетях более 30 минут.
Денис Мамонтов напомнил, что при рассмотрении этих предложений необходимо учитывать экономические затраты.
В заключение встречи Денис Мамонтов заверил, что все озвученные предложения будут использоваться при разработке стратегии развития Екатеринбурга, в том числе при утверждении правил землепользования и застройки города, а также при выборе форм коммуникации при реализации масштабных проектов. Министр подчеркнул, что формы взаимодействия будут выбираться в зависимости от сообществ и отраслей. «Пока планируем работать в рамках трех направлений: соцсети, прямой контакт и образовательная платформа. Это самые реализуемые формы, которые дадут хороший результат»,— добавил господин Мамонтов.