Промышленные качели делают новый взмах
В ноябре выпуск подрос без качественных причин
В ноябре 2020 года Росстат фиксирует улучшение годовой динамики выпуска в промышленности — он оказался выше октябрьского. Во многом ноябрьский скачок промпроизводства вызван случайными конъюнктурными факторами, подогревшими обработку, а при сохранении инерции за счет пополнения запасов может продолжиться и в декабре. Об улучшении ситуации в секторе это не свидетельствует — в декабре уровень удовлетворенности спросом снова снизился, а планы выпуска на январь 2021 года провалились до минимума с начала 2014 года.
В годовом выражении падение промышленного производства замедлилось до 2,6% с 5,5% в октябре, сообщил Росстат. Октябрьский показатель на фоне обновления респондентами службы данных был улучшен на 0,4 процентного пункта (теперь ежемесячные уточнения этих данных будут традиционными, см. “Ъ” от 18 ноября) за счет обработки, энергетики и ЖКХ при ухудшении показателей добычи. Таким образом, с учетом сезонности в ноябре по сравнению с октябрем промышленность увеличила выпуск на 1%, что сопоставимо с темпами восстановления, которые сектор демонстрировал летом, после снятия ограничений первой волны эпидемии COVID-19.
Улучшение динамики в ноябре обеспечено ростом в обработке на 1,1% в годовом выражении после снижения на 3,7% в октябре и замедлением падения в добыче до 7,6% против октябрьского спада на 9% (оценка уточнена с 8,8%).
Если улучшение в добыче заметно в нефтегазовом секторе и производстве угля, то, как убеждены в ЦМАКП, ускорение выпуска в обработке на две трети (помимо заметного вклада восстановления нефтепереработки) объясняется случайными конъюнктурными факторами.
Основные среди них — календарный эффект (в октябре было на один рабочий день меньше, чем год назад, а в ноябре — нет) и резкий (на 35,5%) рост выпуска в фармацевтике. Последнее, по словам эксперта центра Владимира Сальникова, объясняется вводом в действие информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, что обнулило динамику в секторе в октябре. Только это объясняет 0,7 процентного пункта из 1,1% ноябрьского роста в обработке. Кроме того, добавляет Антон Белоглазов из ЦСР, с января 2021 года будут повышены акцизы на табак, что вызвало рост на 10,4% выпуска табачных изделий (на склад).
В целом же помощь восстановлению производства могли оказать меры господдержки. «Объем расходов федерального бюджета в 2020 году почти на 27,5% больше по сравнению с 2019 годом. Также в последние месяцы года расходы бюджетной системы традиционно характеризуются наибольшим уровнем исполнения»,— обобщает господин Белоглазов. «Для будущего решения ЦБ цифры скорее в пользу ожидаемого сохранения ставки. Но слабость "инвестиционных" отраслей налицо, поэтому "низкие ставки" надолго. Да и потребность в эффективной с точки зрения расходов бюджетной политике никто не отменял, особенно в свете запланированной с 2021 года бюджетной консолидации»,— добавляет Дмитрий Полевой из «Локоинвеста».
Между тем данные Росстата о выпуске в секторе плохо стыкуются с другими оценками его состояния.
Напомним, опросные индикаторы состояния промышленности Росстата и Markit свидетельствовали об ухудшении настроений и в обработке, и в добыче в ноябре. Некоторое улучшение ноябрьских оценок, напротив, фиксировали конъюнктурные опросы Института Гайдара, но по состоянию на 15 декабря там зафиксировали резкое ухудшение удовлетворенности продажами и планов выпуска и продаж на первый квартал 2021 года. «Декабрьские прогнозы выпуска буквально рухнули на 14 пунктов, растеряв все завоевания предыдущих шести месяцев. Впрочем, такое падение оптимизма производственных планов еще цветочки по сравнению с обвалом прогнозов продаж. Последние рухнули сразу на 31 процентный пункт»,— говорит автор исследования Сергей Цухло. Впрочем, статистически декабрьский выпуск по сравнению с ноябрем, вероятнее всего, снова повысится — запасы в промышленности все еще недостаточны. «Еще одним позитивным сигналом стал дальнейший рост оптимизма планов найма — промышленность готова сохранить набор квалифицированных кадров (в первую очередь, конечно, рабочих), которых с каждым годом становится все меньше в связи деградацией системы среднего специального образования»,— заключает он.