Генпрокуратуру подключают к лечебному процессу
Правозащитники жалуются на новые правила оказания онкопомощи
Пациентские сообщества продолжают борьбу против разработанного медицинским ведомством нового порядка оказания онкопомощи взрослым. После того как соответствующий приказ в начале апреля утвердил Минюст, правозащитники заявили, что намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на потенциальное нарушение права больного на выбор медучреждения, гарантированное законами «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об обязательном медстраховании». Член правления фонда AdVita Елена Грачева предполагает, что новые правила при этом сделают невозможной работу онкоотделений в больницах маленьких городов и небольших частных клиник. В Минздраве настаивают, что изменения позволят организовать лечебно-диагностический процесс «с учетом современных требований».
Минюст зарегистрировал порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях в начале апреля. Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2022 года. Подготовленный Минздравом еще летом 2020 года документ должен был заработать в январе 2021 года. Однако нормативный акт отправили на доработку, так как сразу после публикации на regulation.gov.ru он собрал более 1,2 тыс. негативных отзывов при 6 позитивных. При этом, по оценке члена правления фонда AdVita (помогает людям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями) Елены Грачевой, порядок принят без поправок.
Новые правила, как и предполагалось в первоначальном варианте, вводят несколько важных изменений в систему оказания онкопомощи. Сейчас выбор врача и медицинской организации — право больного, гарантированное законами «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об обязательном медстраховании».
Когда приказ вступит в силу, схему территориального закрепления пациента за определенными клиниками будет утверждать специальная комиссия из региональных чиновников.
Формально порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан. Однако, по замечанию госпожи Грачевой, «это не открытое обсуждение, не конкурс, не тендер, а составление списка административным способом». По мнению онколога, председателя фонда медицинских решений «Не напрасно» Ильи Фоминцева, в первую очередь пострадают частные клиники, так как им станет сложнее конкурировать с госбольницами. «Приказ был принят в том числе для того, чтобы исключить частные клиники из системы оказания онкопомощи за счет государства»,— полагает господин Фоминцев.
Лидер врачебно-пациентского движения «Рак излечим» Ольга Черняк готовит новое обращение в Генпрокуратуру. Так как решение о маршрутизации пациента будет принимать комиссия, указывает она, значительно вырастут коррупционные риски. Онкопациенты же лишатся законного права выбирать медорганизацию. Госпожа Черняк дважды обращалась в Минздрав и Генпрокуратуру на этапе разработки чиновниками этого документа, но получала, по ее словам, либо формальные ответы, либо отказ в рассмотрении.
В подкреплении своей позиции она приводит данные опроса членов пациентского сообщества «Рак излечим».
Около 70% опрошенных сказали, что не удовлетворены качеством лечения в своем регионе, поэтому либо повторно сдают анализы в федеральных центрах, либо вообще уезжают лечиться в другой субъект.
100% опрошенных не хотят, чтобы их ограничивали в выборе места лечения. При этом, по словам Ольги Черняк, в новом приказе есть и «хорошие моменты». В частности, он предполагает применение телемедицинских технологий и консультации региональных врачей со специалистами федеральных клиник. По мнению госпожи Черняк, таким образом пациент не будет чувствовать себя «запертым в регионе» и сможет подтвердить диагноз на консилиуме.
По мнению экспертов, порядок также вводит требования, невыполнимые для ряда небольших больниц. Так, отделение противоопухолевой терапии должно иметь от 20 до 50 коек. В отделении радиотерапии полагается не менее 5 коек на одну установку, при этом оно может быть организовано только в больнице с минимум 50 койками онкологического профиля. В хирургическом отделении должно быть от 25 до 50 коек, оно может быть организовано в медорганизации, где имеется не менее 70 коек онкологического профиля. Елена Грачева предполагает исходя из этого, что в больницах маленьких городов или в небольших частных клиниках лечиться будет запрещено: «Никто не посчитал, сколько организаций таким критериям не соответствует».
В Минздраве “Ъ” объяснили ограничения тем, что действующая редакция документа содержит «неконкретные требования к организации деятельности медицинских организаций». Это, по мнению представителей ведомства, не позволяет организовать лечебно-диагностический процесс «с учетом современных требований». В ведомстве также отметили, что «для адаптации к изменениям» предусмотрен переходный период до вступления в силу приказа (1 января 2022 года) и отдельных его положений, требующих преобразования инфраструктуры медицинской организации (1 января 2026 года).
По словам главного онколога Минздрава РФ Андрея Каприна, новый порядок выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь рядом с местом проживания. Для этого, отмечает Елена Грачева, государство должно построить недостающие учреждения, например, «покрыть страну» центрами амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). «Поначалу предполагалось, что они нужны, чтобы получать химиотерапию рядом с домом. Поэтому ЦАОП должен быть один на 50 тыс. населения, следовательно, в одном только Петербурге их должно быть сто штук — совсем немногим меньше, чем поликлиник. Но в новом порядке ЦАОПы нагружены таким объемом работы, что совершенно непонятно, откуда что возьмется»,— говорит госпожа Грачева.
В Минздраве “Ъ” сообщили, что за два года в рамках реализации федерального проекта открыто 280 таких центров в 72 регионах. В 2021 году запланирована организация еще 113 ЦАОПов в 61 регионе, а всего за период реализации федерального проекта планируется организовать не менее 420 ЦАОПов.